Соленые огурцы "Домашние"
Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:
2 кг огурцов (лучше сорта "родничок" или "неженские"),
4 зубчика чеснока,
2 листа хрена или 1/2 корня хрена,
укроп с зонтиками,
6-8 шт. - листьев черной смородины,
4-6 шт. - листьев вишни,
8 шт. - горошен черного перца,
6 шт. - горошин душистого перца,
3-4 листика лаврового листа. Способ приготовления:
Огурцы залить рассолом: на 1 л воды 2 ст. л. соли.
Дать огурцам полежать в воде 6 часов, затем промыть. Банки помыть (я не стерилизую), разложить в них специи. Затем в банки сложить огурцы и залить рассолом. Дать постоять огурцам 48 часов. Затем слить рассол из банок в кастрюльку, прокипятить и залить огурчики и закатать. Можно закрыть пластмассовыми крышками (переворачивать не надо).
Приятного аппетита!
Заправка для борща
Ингредиенты:
На 1 литр томатной массы:
4 сладких перца.
Способ приготовления:
Помидоры подержать в кипятке 10 секунд.
Очистить от шкуры и прокрутить на мясорубке.
Перец помыть, почистить и нарезать соломкой.
Прокипятить томатную массу минут 7-10, всыпать в нее перец, довести до кипения и проварить 5 минут.
Разложить по банкам и закатать.
Банки предварительно тщательно вымыть, крышки - обдать кипятком.
В дальнейшем на средний борщ -3-4 литра, используется 0,5 литровая баночка заправки. Вкус летнего борща зимой - это просто супер!
Борщ
2 кг свеклы, 1 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 1 кг красных помидоров, измельченный чеснок, соль, перец горошком – по вкусу, растительное масло для обжаривания.
Лук и сладкий перец нарезать соломкой, пассеровать в растительном масле (в малом количестве) до полуготовности. Помидоры, пропущенные через мясорубку, (а лучше снять кожуру и порубить) и натертую на крупной терке свеклу потушить, помешивая, 20 мин. Затем добавить лук, сладкий перец, измельченный чеснок(в самом конце), соль. Тушить 5-10 минут. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, закатать, укутать. Можно борщ варить и как гарнир. Очень вкусно.
Зимняя заправка для зелёного борща
Ингредиенты:
1 кг зелени щавля,
по 0,5 кг укропа и петрушки.
Пропорции можно варьировать, также можно использовать салатный перец.
Способ приготовления:
Всю зелень моем, мелко режем, перемешиваем, делим на порции, складываем в целофановые кулёчки и отправляем в морозилку до зимы. А зимой почувствуйте вкус лета!
Сухая засолка огурцов
Ингредиенты:
огурцы - 1 кг,
соль - 1 столовая ложка,
укроп - 1 пучок,
чеснок по вкусу.
Способ приготовления:
Проще не бывает. Вечером моем огурцы и, не обсушивая, складываем в целлофановый пакет. Туда же засыпаем соль и измельченные укроп с чесноком. Завязываем пакет и хорошенько встряхиваем. Убираем на ночь в холодильник и к утру огурчики готовы.
Хранить в холодильнике в том же пакете.