Вот мои пасхальные творения! продукты:
мука - 700-800 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150 г,
маргарин - 150 г,
по желанию маргарин можно заменить на масло,
сахар -2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
соль - маленькая щепотка,
изюм, цукаты, орехи-кому,что нравится.Я делаю цукаты и орехи.
ванилин-щепоточку для аромата
Готовим:
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить половину нормы муки (просеять), размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
пока опара настаивается,готовим тесто для неё:
Желтки растереть с сахаром,белки хорошо взбить,масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазки), растопленное масло, соль, ванилин - все перемешать, потихоньку ввести взбитые в пену яичные белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать (лучше миксером, как только появились пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто насытилось кислородом )
Тесто должно быть не очень густым, но и не жидким,главное -что хорошо вымешанное тесто,отстаёт от посуды очень легко!
Как только тесто подънялось 3 раза ,начинаем его раскладывать в формы.
Цветной кулич и маленькие куличики.
Тесто разделить на несколько частей и добавить красители,перемешать и вливать по очереди в середину формы.
Потом палочкой нарисовать рисунок: из центра к краям и наоборот.
Выпекать при 180гр примерно 25-30 мин. Вот,что получилось!
Дети мои цветное тесто смешали с изюмом и выпекали кексики.
Кулич класический с миндалём.
Тесто тоже самое,начинка дроблённый миндаль.
Выпекать так же,как и цветной кулич.