Мясная запеканка с картофелем масло растительное - 1,5 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
перец сладкий зеленый - 1 шт.
грибы свежие - 100 г
томат-пюре - 2 ст. ложки
бульон говяжий - 300 г
масло сливочное - 25 г
молоко - 2-3 ст. ложки
соль
перец молотый
базилик нарезанный - 1 ч. ложка
говядина - 450 г фарша
Обжариваем нарезанные лук и сладкий перец в течение нескольких минут на растительном масле. Добавляем фарш, хорошо обжариваем. Добавляем нарезанные грибы и готовим до размягчения. Вводим томатное пюре, бульон. Приправляем солью, добавляем молотый перец, базилик и постепенно доводим полученную смесь до кипения. Уменьшаем нагрев и варим на слабом огне 20 минут.
Кладем картофель в кипящую подсоленную воду и варим 20 минут до размягчения. Сливаем воду, разминаем картофель вилкой, добавляем сливочное масло и горячее молоко. Взбиваем до получения однородной массы.
Выкладываем мясную смесь на жаростойкое блюдо. Кладем сверху картофельное пюре. С помощью вилки придаем поверхности волнистую форму.
Ставим в разогретую духовку и запекаем 20 минут до золотистой корочки. Подаем запеканку горячей.
Запеканка по-быстрому
200 г макарон, 3 луковицы, 2—3 ст. л. сливочного масла, 400 г мяса, 2 ст. л. майонеза, 3 яйца, 0,5 ст. томатного сока, соль, 3—4 ст. л. тертого сыра.Отварные макароны заправить маслом, сыром. Отварное мясо нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить с луком. На смазанную сковороду выложить слой макарон, выровнять, выложить слой мяса, залить смесью из майонеза, взбитого яйца, томатного сока, соли. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке.
Пирог «Золотой петушок »
2 куриных филе,
4 небольшие луковицы,
6 крупных картофелин (желательно рассыпчатых сортов),
200 г сыра,
1 п. майонеза,
2 ст. л. растительного масла,
соль, перец -по вкусу.
Филе нарезать небольшими ломтиками, слегка отбить и выложить в глубокую сковороду, смазанную растительным маслом. Лук нарезать кольцами, выложить поверх мяса, на лук - картофель, предварительно нарезанный небольшими ломтиками, посолить и поперчить. Поверх картофеля натереть на крупной терке сыр, все залить майонезом и запекать в течение 60 мин в не очень горячей духовке при температуре 180-200 'С.