Котлеты лучше жарить на жире, в котором сначала пожарено несколько кружков моркови, - они никогда не пристанут к сковороде.
Котлеты будут вкуснее, если нарезанный лук сначала обжарить, а затем провернуть с мясом через мясорубку. При обжаривании изделий из мясного фарша, их нужно положить на сковородку с очень горячим жиром и обжаривать со всех сторон до образования румяной корочки.
Чтобы мясной фаршне прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.
Чтобы котлеты были пышными и сочными, обжаривать их нужно на очень горячем огне, а доводить до готовности в заранее разогретой духовке.
Пропустить жесткое мясочерез мясорубку станет намного легче, если шнек мясорубки смазать растительным маслом.
Котлеты, биточки и люля-кебаб получатся сочными, если, смешав мясной фарш с приправами, влить в него полстакана воды на 1 кг фарша и снова хорошо вымесить.
В фарш для голубцовжелательно добавить сырой рис, тогда фарш получится более сочным. Однако время тушения голубцов при этом увеличивается.
Если в котлетную массудобавляют сырой репчатый лук, его рекомендуется не пропускать через мясорубку, а натереть на терке.
В пельменный фаршможно добавить 70% к весу мяса отваренной мелко рубленной белокочанной капусты – она придаст фаршу особую сочность.
Котлеты готовы, если при проколе вилкой или нажиме ложкой из них вытекает прозрачный сок.