Любимая еда без особого вреда
Врачи твердят: жареное вредно, соленое опасно, а от жирного лучше держаться подальше. Мы же нет-нет да и пожарим себе картошечки, откроем баночку огурчиков или выдуем бутылку газировки. Почему? Да потому что хочется! Отказаться от многих любимых продуктов, сколь бы умным ни был такой поступок, ой как трудно — особенно если не очень понятно, зачем. Что ж, давайте разберемся... Раскраска для колбаски
Бутерброд с колбасой утоляет голод гораздо быстрее, чем с помидором или брынзой — это известно всем. Факт также то, что витаминов в колбасе нет. Зато обязательно есть красители и стабилизаторы. И еще вещество гистамин, которое может вызывать аллергию, кожные высыпания, головные боли и др. Плюс колбасные изделия (особенно ветчина и сырокопченые колбасы) — штука весьма соленая. Именно поэтому врачи и настаивают: ешьте колбасу как можно реже. Ей в альтернативу — запеченное в домашних условиях мясо.
Что есть хорошего: белок и железо.
В жареной картошке калия немножко
Насчет картошки, жаренной промышленным способом, врачи настроены категорично — еда эта вредная. Картофель вообще лучше не жарить: во-первых, он теряет почти весь витаминно-микроэлементный набор, во-вторых, в масле при кипении образуются вредные вещества. Есть и третий минус: жареное больно бьет по поджелудочной железе.
Есть три вида масла, которые к нагреванию устойчивы — соевое, рафинированное оливковое и масло грецкого ореха (очень недешевый, к слову, продукт). Если уж жарить картошку, то на таких маслах, а никак не на маргарине или сливочном. А лучше запекать или варить в мундире — тогда любимая картошка сохранит все, что есть в ней полезного.
Что есть хорошего: калий в небольших количествах.
Кофе дамам не игрушка
Насчет кофе есть один нюанс: женщинам старше 45 лет пить его не рекомендуется. Почему? Из-за одной кофейной особенности, а именно — способности вымывать из костей кальций. Женский же организм и так стремительно теряет костную массу в период климакса. Еще одна неприятность, поджидающая кофеманов — проблемы с желудком: кофе, особенно растворимый или очень крепкий, раздражает его. Выход для фанаток — разбавляйте его молоком или сливками, чтобы не травмировать слизистую желудка. Или приучитесь пить кофе без кофеина, который по вкусу не слишком отличается от «натурального».
Что есть хорошего: кофеин.
Наши советы
Выбирая в магазине овощи и фрукты, не гонитесь за красотой. Глянцевые плоды часто безвкусны, к тому же напичканы нитратами, которые и обеспечивают им товарный вид и длительный срок хранения. «Чистые» плоды выглядят скромнее и быстро портятся.
Если мясо на тарелке никак нельзя назвать постным, подайте к нему зеленые овощи (к примеру, листовой салат) в качестве гарнира — они «осаждают» жир в пищеварительном тракте. К тому же клетчатка, которой богаты овощи, в «компании» с маслом легче продвигается по кишечнику.
Ярко-розовым цветом колбаса обязана вовсе не особой свежести, а красителям. Если уж не можете отказать себе в колбасных изделиях, ориентируйтесь на сероватый оттенок или продукты, в которых сохранена структура мяса.
Если любите сыр, отдайте предпочтение твердому и желтому — в таком больше кальция. Разумно, если жирность сыра не будет превышать 30 процентов.
Фаст-фуд, консервы и деликатесы, конечно, неполезны, но вовсе не яд. Лучше, считают диетологи, если такая еда будет попадать в ваш желудок не чаще 1 раза в неделю.
Вечер с солененьким — утро с отеками
Соленые орешки многие считают отличным перекусом. Или закуской к пиву. А то и чем-то вроде семечек, с которыми так уютно коротать вечер перед телевизором. Однако от семечек они отличаются не в лучшую сторону — все-таки соль нужно ограничивать всем, а людям с болезнями сердца, сосудов и почек особенно. Вечер с солеными орешками (как и с сухариками, селедкой или сушеными морепродуктами) может вылиться в утро с отеками. Уж лучше семечки!
Что есть хорошего: белок, кальций, фосфор, магний.
Шоколад действительно бодрит и прибавляет энергии, но «работает» недолго — уже через час волшебное действие ослабевает, и организм начинает требовать новой дозы «энергетика».
Без хлеба нет обеда?Отказываться от хлеба без особых на то причин врачи не советуют — это хороший источник витаминов. Вопрос только в том, какой именно хлеб есть. Белая булка утоляет голод быстро, но ненадолго. При этом в ней, в отличие от хлеба грубого помола, витаминов практически нет. И клетчатки тоже, поэтому никакой помощи от белого хлеба кишечник не получает. Наоборот, он ленится, если такой пищи (врачи называют ее рафинированной) много, и это чревато запорами. Лучше все-таки вместо белого есть хлеб с отрубями, цельными зернами или хотя бы черный — в нем меньше всего калорий.
Что есть хорошего: витамины группы B.
Наша любимая еда, как правило, очень калорийна. Подсчитано: за один праздничный ужин с полным набором вкуснятины человек может набрать до 3 килограммов лишнего веса!
По материалам "Между нами, женщинами"
(ИД "Собеседник")