Запивать освежающие конфеты "Ментос" "Кока-Колой" нельзя ни в коем случае. Если, конечно, вы не хотите, чтобы бурная реакция изуродовала ваш желудок. По сообщениям некоторых СМИ несколько бельгийских школьников умерли от того, что «Ментос» запили «Кока Колой». И это не удивительно: подобное сочетание вызвало процесс, напоминающий кипение.
Любопытную химическую реакцию можно наблюдать, если поместить всего одну мятную конфету в бутылку американского напитка. Такой эксперимент лучше не проводить в помещении – фонтан «Колы» абсолютно невозможно контролировать, и он способен напрочь испортить все, к чему прикасается. И уж тем более не стоит экспериментировать со своим/чужим желудком: реакция происходит в течение нескольких секунд, такую атаку отразить под силу только очень крепкому организму, сообщает «Новый Регион».
Некоторые «химики» рекомендуют заправлять «Колу» мятными конфетами «Рондо», утверждая, что эффект практически тот же.
Наталья Сеген
Шок! Газировка разрушает человеческую ДНК
Необходимо следить за количеством выпиваемых газированных напитков. К такому выводу пришел Питер Пайпер из университета Шеффилда после ряда опытов.
Как сообщает Деловая неделя, многие проблемы, связанные с возрастными изменениями или злоупотреблением алкоголя, такие как цирроз печени и болезнь Паркинсона, оказывается, могут вызываться и обычными прохладительными шипучками. Они содержат бензоат натрия (E211), воздействие которого, по мнению Пайпера, недооценивают.
Бензоат натрия (E211) широко распространенный консерванте в пищевой отрасли, одобренном всяческими соответствующими органами в разных странах.
При соединении бензоата натрия с витамином C в безалкогольных напитках, образуется бензол, канцерогенное вещество. Были даже случаи удаления из продажи некоторых марок напитков из-за повышенного против норм содержания бензола. В целом, бензоат натрия (E211) считается безопасной добавкой при соблюдении действующих нормативов на его предельное содержание в продуктах.
Пайпер проверил воздействие бензоата натрия на живые клетки дрожжей и открыл, что это соединение повреждает важную область ДНК в митохондриях.
По словам Пайпера, эти химикалии вызывают серьезное повреждение ДНК в митохондрии так, что они полностью инактивируют ее. Есть множество болезней, которые связаны именно с повреждением этой части ДНК - болезнь Паркинсона и ряд нейродегенеративных болезней, а еще - это связано с процессами старения.
Нормы содержания бензоата натрия (E211) в пищевых продуктах, полагает ученый, следует пересмотреть, проведя больше исследований. Существующие методы определения вреда от данного вещества некорректны и не учитывают описанного выше открытия.
По материалам http://www.from-ua.com