Не все полезно, что в рот полезло
Зимой мы поголовно болеем гриппом, летом травимся. Рискнуть желудком в теплое время года проще простого: продукты портятся быстро, руки моются редко, микробы чувствуют себя вольготно. Пищевые токсикоинфекции — самая частая летняя проблема, от которой вряд ли можно застраховаться на сто процентов. Но поберечь себя все-таки стоит...
Проносит и от домашней пищи
Большинство продуктов, которые мы едим, скоропортящиеся — мясо, рыба, молочное, торты... Именно поэтому в 90 процентах случаев не удается выяснить, чем конкретно человек отравился. Но считать, что домашняя пища в этом плане неопасна, мягко говоря, наивно — как раз она-то чаще всего и загоняет людей в туалеты. Удивляться тут нечему.
Уличные сосиски и неопознанную шаурму мы по определению едим реже, опасаясь последствий. С домашней же едой обращаемся легкомысленно: можем запросто суп оставить на плите на всю ночь, поесть двухдневного салатика или тортика недельной давности — не выбрасывать же! Вторая причина, по которой можно отравиться дома — наша же небрежность. Дело тут даже не в том, что руки мы моем гораздо реже, чем стоит — про это уже и говорить как-то неловко. Готовим мы тоже не всегда аккуратно — можем на хлебной доске порубить яйца, на мясной нарезать колбасу, вытереть разделочный стол полотенцем для рук. Кстати, самые грязные места на кухне — как раз стол для разделки и раковина.
Мойте руки не только перед готовкой, но и после нее. Все, что участвовало в приготовлении любого сырого мяса и куриных яиц, мыть нужно горячей водой с моющими средствами.
Шесть советов отравившемуся
1. Чем раньше промоете желудок, тем лучше.
2. Не пытайтесь для промывания сделать раствор марганцовки «покруче» — он должен быть бледно-розовым, иначе можно обжечь слизистую пищевода или желудка. Следите, чтобы все кристаллики растворились: для этого концентрированный раствор марганцовки процедите несколько раз и лишь потом доливайте воду. Промыть желудок можно не только марганцовкой, но и слабым настоем ромашки.
3. Обязательно выпейте активированный уголь — 3—6 таблеток (их можно растолочь). Это поможет быстрее очистить желудочно-кишечный тракт от всего, что ему во вред.
4. Лучше отказаться от тяжелой еды в пользу слизистых супов, сухариков, соков, мятного и ромашкового чая, йогуртов. Голодать не нужно.
5. Если мучает диарея, после каждого похода в туалет пейте минеральную воду, некрепкий остывший чай, смесь воды с соком или принимайте раствор регидрона, чтобы предотвратить обезвоживание организма.
6. Не пейте антибиотики и обезболивающие средства. Они смазывают картину болезни и осложняют работу врачу, помощь которого вполне может понадобиться.
Грибы: не уверен – не бери
Грибов в наших лесах растет великое множество. Однако в отношениях с грибами надо помнить поговорку «не все полезно, что в рот полезло» — травиться ими опасно для жизни. Лучший способ уберечься — по примеру европейцев есть только те грибы, что выращены искусственно (например, шампиньоны или вешенки). Если же захотелось маслят и сыроежек, придерживайтесь некоторых правил предосторожности.
Кладите в лукошко грибы только маленького или среднего размера — со шляпками максимум 5 сантиметров в диаметре. Не берите старые, червивые, потемневшие.
Не пробуйте никаких грибов сырыми, даже если уверены, что ничего страшного не случится. Отравиться можно и съедобными грибами!
Любой гриб, выросший рядом с дорогой, заводом, свалкой или каким-либо заброшенным объектом, автоматически причисляйте к несъедобным.
Опытные грибники не ходят в лес с пакетами. И вот почему: если в компанию к съедобным грибам попадет ядовитый и сломается, придется выкинуть весь грибной улов, чтобы не отравиться кусочком шляпки.
Народным способам опознавания ядовитых грибов не верьте — ни с помощью лука, ни бросанием в молоко, ни серебряной ложкой их не выявишь. Бесполезно их вымачивать и кипятить, надеясь «очистить от яда» — если гриб ядовит, таковым и останется.
Перед приготовлением все грибы вымачивайте в холодной воде (обязательно выливайте ее) и лишь потом жарьте-варите. В ваших интересах сливать и грибной бульон.
Но главное грибное правило таково: никогда не собирайте незнакомые грибы или те, насчет которых сомневаетесь. Никаких «странных сыроежек» и «необычных опят» в вашем лукошке быть не должно — пусть остаются там, где росли.
По материалам "Между нами, женщинами"
(ИД "Собеседник")