Календарь беременности Правильное питание Современные диеты Женские штучки Знакомства Кулинария Сериалы онлайн

 
Внимание!!! Все материалы представленные на форуме могут быть использованны исключительно в ознакомительных целях! Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к возможности использования информации, полученной на сайте в целях нелегального использования

                                                                                          


                Наш Чат- Болтушки-Веселушки

                                
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Маняша  
Форум » Детская комната » Беременность и роды » Беременность и диета (витамины и полезные диеты)
Беременность и диета
Ленуся Дата: Воскресенье, 21.10.2007, 00:50 | Сообщение # 1
Хозяюшка
 
 
 
Сообщений: 3691
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
Беременность и диета
Узнав о беременности, женщина часто впадает в панику и не знает, следует ли ей полностью изменить привычный рацион питания и перейти исключительно на здоровую и полезную пищу. Что ж, в этом есть доля истины - сбалансированная диета пойдет на пользу любой женщине, и если вы соблюдали здоровую диету и до беременности, вам нужно лишь внести некоторые незначительные изменения.

Прежде всего, рекомендуем всем женщинам, которые планируют зачать ребенка, регулярно принимать добавку фолиевой кислоты. Диета с низким содержанием фолиевой кислоты увеличивает риск получения ребенком врожденных дефектов развития, в частности, дефектов нервной трубки, т.е. дефектов позвоночника и мозга. Фолиевую кислоту следует начинать принимать как минимум за месяц до зачатия и продолжать прием в течение первых трех месяцев беременности. Еще один совет: пейте побольше жидкости, не дожидаясь, пока вам захочется пить. Кроме того, не стоит забывать принимать достаточное количество минералов, например, железа и кальция.

Диета во время беременности: больше калорийной пищи

Здоровая диета включает разнообразные продукты с высоким содержанием протеинов, углеводов, витаминов, минералов и жиров. Беременной женщине ежедневно требуется на 300 калорий больше, чем обычно. Более того, женщине, вынашивающей близнецов, придется перейти на еще более калорийную диету.

Как правило, женщине с нормальным весом за время беременности нужно набрать 12-16 килограммов. Худой женщине придется пополнеть на 13 - 19 килограммов. Даже полной женщине потребуется набрать несколько дополнительных кило - как минимум 7 - 11.

Забудьте о хот-догах

Разумеется, всем известно, что существуют продукты, от которых беременным лучше держаться подальше. Прежде всего, это спиртное, некоторые медикаменты (обсудите с лечащим врачом и гинекологом) и нелегальные лекарства. Также беременным женщинам нужно исключить из рациона некоторые виды рыбы, например, филе акулы, меч-рыбы, барракуды и королевской макрели. Эта рыба содержит большое количество ртути, что может повредить развитию ребенка. Ртуть в большом количестве также может содержать консервированный тунец - альбакор. Впрочем, филе тунца, которое чаще всего можно найти в магазинах, также содержит высокий уровень ртути, однако в небольших количествах он вполне безопасен.

Не пейте непастеризованное молоко, не ешьте мягкие сыры на основе непастеризованного молока, хот-доги, сырокопченое мясо и копченые морепродукты. Тем женщинам, которые все же не могут обойтись без хот-догов и отказаться от сырокопченостей, обязательно следует разогревать продукты до горячего состояния, поскольку они могут содержать бактерии, опасные как для самой женщины, так и для плода.

Кофеин в разумных количествах (например, одна - две чашки кофе) ничем не угрожает здоровью будущей мамы и малыша.

Беременность и спорт

Занятие фитнесом имеет множество преимуществ и благотворно сказывается на здоровье женщины и до беременности. Если женщина ведет активный образ жизни до беременности, она сможет продолжать занятия спортом и вынашивая ребенка, однако некоторых ограничений все же не избежать. Если же до беременности женщина предпочитала занятиям в спортзале чтение, то беременность - идеальное время, чтобы начать заботиться о своей фигуре. Ориентировочно, будущая мама должна ежедневно уделять занятиям спортом около 30 минут. Если для вас это сложно, можно начать с малого, однако желательно в итоге приблизиться к этой цифре.

Польза занятий спортом очевидна: фитнес способствует повышению энергетического уровня, понижает частоту запоров, снимает судорогу ног, уменьшает отечность, поднимает настроение (эффект релаксации), улучшает осанку, стимулирует мышечную активность и укрепляет иммунитет, улучшает сон, а также помогает контролировать и предотвратить диабет беременных. Безопасные виды физических упражнений: ходьба, плавание и другие упражнения с небольшой нагрузкой.

Не играйте в футбол

В период беременности следует избегать занятий некоторыми видами спорта, которые увеличивает риск падения, например, теннисом, бадминтоном, верховой ездой и всеми контактными видами спорта (футбол, баскетбол и волейбол). Плавание с аквалангом также может быть опасно для будущих мам, поскольку в этом случае плод подвергается опасности развития декомпрессионной болезни. Также следует избегать определенных поз - длительного лежания на спине и стояния без движения.

К сожалению, существуют некоторые заболевания, которые осложняют занятия спортом в период беременности, поэтому перед составлением программы тренировок важно проконсультироваться у врача.




НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ

 
Аришка Дата: Вторник, 27.11.2007, 09:50 | Сообщение # 2
Мамочка нашего форума
 
 
 
Сообщений: 1803
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
Сегодня ни для кого не секрет, что состояние здоровья ребенка напрямую связано с диетой, соблюдаемой матерью во время беременности.

Исследования показали, что питание женщины имеет влияние на развитие органов у ее ребенка, на течение беременности, на эмоциональное состояние, на течение родов и даже на послеродовой период.

Так что если до беременности здоровое питание не являлось частью вашего образа жизни, вам в первую очередь придется сделать выбор - принять вызов или все оставить по-прежнему. Но если взвесить результаты дополнительных усилий, а именно: больше шансов, что малыш родится с великолепным здоровьем; что роды пройдут легко и без осложнений, а вы быстрее вернете силы и здоровье после родов - вероятно, можно согласиться, что этот вызов стоит принять.

Итак, рассмотрим основные положения здорового питания.

1. "Диета наилучшего шанса"

Пища, которую мы едим, является строительным материалом для нашего малыша.
В строительстве от качества кирпича напрямую зависит долговечность здания. В нашем организме от качества и полноценности питания зависит здоровье малыша и состояние его мамы.Выводы:
Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ.
Естественность - прежде всего. "Предпочитайте пищу сырую, живую, природную - пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада".
При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
Исключить - консервы и любые продукты, содержащие консерванты.
Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов.

Например, когда изучали причины, по которым животные отказываются кормить свое потомство, выяснилось, что у матери наблюдается резкий дефицит марганца, который так и называют - элемент материнской любви... А вот недостаток цинка во время беременности вызывает досрочные роды.

Краткий перечень продуктов, необходимых беременной женщине, выглядит следующим образом:
Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Хорошо бы ограничить сыр, сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.
Крупы (особенно гречка, овес) - самый полноценный комплекс микроэлементов.
Фрукты и овощи - чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
Сухофрукты- изюм, курага, чернослив, инжир и особенно - финики.
Растительное масло(преимущественно - оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
Рыба и морепродукты.

Более подробно о том, что надо кушать, а что - не стоит, разговор в следующей статье. Сейчас - общие правила...

Витаминные препараты беременной женщине необходимы.

К сожалению, даже самое полноценное питание не обеспечивает полностью все потребности беременной женщины и ее ребенка. Связано это во многом с нашей экологией. Но следует помнить, что передозировка витаминов и микроэлементов, особенно в первом триместре беременности, опаснее их недостачи. Поэтому любые витаминные препараты должен назначать врач.

С другой стороны, противники витаминных препаратов заявляют о том, что не известно, какие витамины в каком количестве необходимы именно вам... Стандартная пилюля может привести к переизбытку одних, и недостатку других витаминов и микроэлементов конкретно у вас. Кроме того, красители, входящие в состав любого витаминного препарата являются очень сильными аллергенами...

Так что решайте сами... Но помните, что для вашего малыша очень важно получить все необходимые ему витамины и микроэлементы.

Например, недостаток фолиевой кислоты в начале беременности может приводить к уродствам плода, поэтому очень важен прием поливитаминов еще до зачатия... При нехватке йода в организме у взрослого человека возникают заболевания щитовидной железы, а малышу это грозит слабоумием...
. Беременной женщине сильно поправляться не стоит, ведь одной из основных задач правильного питания является обеспечение адекватного веса ребенка при рождении (3-3,5 кг). Ведь такие малыши:
легче переносят физические нагрузки при родах;
у них меньше вероятность осложнений при рождении;
у них меньшая вероятность возникновения умственной отсталости;
у них более высокий коэффициент умственного развития;
в детстве они реже болеют эндокринными заболеваниями;
переживают меньшее количество расстройств со зрением и слухом;
у них бывает меньше проблем с поведением;
отличаются большей зрелостью и лучше справляются со стрессами внешней среды;
получают опережающий старт как в физическом, так и в умственном развитии.
Не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не рекомендуется есть за двоих!

Раздельное питание. Смешение несовместимых продуктов вызывает взрыв работы желез внутренней секреции, особенно у беременных женщин, что приводит не только к плохому самочувствию, перегрузке внутренних сил организма, но часто может стать причиной нарушения обмена веществ. Даже если в обычной жизни вы являетесь противником раздельного питания, во время беременности стоит попробовать... Многие женщины приходят к этому самостоятельно, особенно на последних месяцах беременности: часто, при смешивании несовместимых продуктов(особенно в праздники) у беременных часто возникает состояние, подобное отравлению - тошнота, понос, рвота. Не стоит так изводить свой организм, ведь он сейчас занят таким важным делом...
За месяц до родов рекомендуется исключить из рациона мясо и рыбу. Чрезмерное количество чужеродного белка, основным источником которого является мясо и рыба, снижает эластичность тканей промежности, в связи с чем повышается вероятность разрывов и возрастает интенсивность болевых ощущений в родах. Кроме того - отсутствие большого количества гормонов страха, содержащихся в мясе убитого животного, гармонизирует эмоциональное состояние женщины и ее малыша. При правильно организованном питании на протяжении предыдущих месяцев беременности, исключение мяса из рациона перед родами не принесет вреда, но поможет решить многие проблемы.

Это достаточно нестандартная рекомендация, но практика подтверждает ее эффективность.

. Разгрузочные дни. Это самый простой и эффективный метод оздоровления и развития вашего малыша. Чтобы заработать необходимые питательные вещества, он вынужден активно двигаться, что не только развивает его тело, но и стимулирует развитие головного мозга и интеллектуальный потенциал вашего ребенка. Кроме того, не позволяет ему набирать чрезмерный вес - что снижает вероятность травм в родах для вас обоих. Немаловажно и то, что разгрузочный день сам по себе является замечательным оздоровительным мероприятием. Хорошо, если вас поддержит папа малыша - вдвоем все переносится гораздо проще.

Легче всего воздерживаться от пищи с вечера (например, с 18.00 ) одного дня до вечера (18.00) другого. В 18.00 - последний прием пищи. До 18.00 следующего дня есть только один вид фруктов 1-1,5 кг. (лучше - яблоки) или один вид натуральных соков. Пить воду. После разгрузочного дня желательно есть только легкую пищу (каши на воде, вареные овощи). Накануне не следует есть тяжелых продуктов и хорошо бы сделать клизму (если нет проблем со стулом, можно не делать).

Разгрузочные дни полезны всем и всегда, но особенно они рекомендуются с 28-ой недели беременности, когда все основные органы и системы малыша сформированы, и ребенок активно набирает вес.
Необходимо помнить о пищевых аллергиях и их негативном воздействии как на организм матери, так и плода. На последних месяцах беременности очень важно сделать аллергопробы. Это позволит выявить наличие у вас т.н. "скрытой" аллергии, которая может не иметь внешних проявлений, но проявлять весь спектр разрушающих воздействий на организм не только мамы, но и малыша..

Логачева Н.Г., врач акушер-гинеколог Семейно-Медициского Центра "Пангея",
записала Соловьева О.С.




 
Ленуся Дата: Вторник, 27.11.2007, 09:50 | Сообщение # 3
Хозяюшка
 
 
 
Сообщений: 3691
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
Витамины и беременность
Как правило, в большинстве случаев витаминные пищевые добавки совершенно безопасны, если их доза соответствует нормальной суточной потребности организма в этих витаминах. Это относится к большинству мультивитаминных препаратов.

Впрочем, сейчас модно принимать сильные дозы витаминов (иногда такие концентрированные витамины называют «мегавитаминами»), что может представлять опасность для здоровья. Никогда не принимайте большие дозы витаминов, не разобравшись в их побочных эффектах и предварительно не проконсультировавшись у врача.

Беременность - время быть осторожной

Беременность - особое время в жизни женщины, когда, с одной стороны, потребление необходимых организму витаминов важно, как никогда, а с другой стороны, это связано с определенным риском для здоровья.

Особенное беспокойство вызывает вероятность того, что избыток витаминов (которые, в принципе, ничто иное, как простые химические соединения) может навредить ребенку в утробе. Наибольшее беспокойство в этом отношении вызывает витамин A. Врожденные дефекты у ребенка связывают именно с излишним потреблением витамина А. В период беременности следует избегать добавок витамина А, а также продуктов, содержащих большое количество витамина А, например, печенки.

Некоторые косметические средства также содержат витамин А или подобные химические соединения, известные как ретинолы или ретиноиды. Несмотря на то, что эти вещества обычно содержатся в кремах, которые наносятся на поверхность кожи, витамин А может через кожу проникнуть в кровь, а это создает угрозу для здоровья растущего плода. Поэтому в период беременности не рекомендуется кремами пользоваться с содержанием витамина А.

Беременным женщинам не следует принимать никаких лекарств, пищевых добавок и пользоваться другими средствами и процедурами, предварительно не проконсультировавшись с лечащим врачом.

Витамины для беременных

Организм беременной женщины особенно нуждается в получении всех необходимых витаминов и минералов - это важно как для здоровья самой женщины, таки для роста ребенка. Лучший источник витаминов и минералов - продукты питания, поэтому в это время нужно приложить все усилия, чтобы обогатить рацион полезными продуктами, даже если они вам не всегда приятны.

Особенно полезны такие продукты:

- источники железа: зеленые листовые овощи, постное черное мясо, сухофрукты, орехи

- источники кальция: молочные продукты, рыба (особенно сардины), орехи, зеленые овощи

- источники витамина C: цитрусовые, брокколи, черная смородина, картофель

- источники витамина D: солнечный свет, маргарин, жирная рыба

Если вас беспокоит диета и вы хотите продолжать принимать пищевые добавки и в период беременности, проконсультируйтесь у врача.

Значение фолиевой кислоты

Одна пищевая добавка, которую не только можно, но и нужно принимать беременным женщинам, не опасаясь последствий, - фолиевая кислота. Этот витамин следует принимать с самого начала беременности до 12 недели. Он помогает предотвратить расщепление позвоночника и связанные с ним проблемы. Разумеется, питание не может обеспечить достаточное количество фолиевой кислоты, поэтому нужно покупать пищевые добавки этого витамина в аптеке.





НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ

 
Ленуся Дата: Вторник, 27.11.2007, 09:50 | Сообщение # 4
Хозяюшка
 
 
 
Сообщений: 3691
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
Следует понимать, что нормальное зачатие, вынашивание беремености (период внутриутробного вынашивания плода), процесс родов и естественное вскармливание ребенка являются нормальными физиологическими процессами, не требующими никакой врачебной или иной внешней помощи. При нормальных родах (сейчас в России в 40% случаев - желательна, но не совершенно обязательна, только помощь современной сестры-акушерки, ранее, по народным определениям, "бабки-повитухи", т.е. весьма обученной и имеющей опыт по приему родов женщины). Реально при современных родах в России в 60% случаев сразу требуется серьезная врачебная помощь и новорожденному, и его матери.

Рациональное питание - одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода. Организм беременной требует большего, чем обычно, количества питательных веществ, необходимых не только самой матери, но и растущему ребенку.

В питании беременной (и кормящей, и ребенка) следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Поступление энергии должно соответствовать затратам организма. Часто же будущая мать заведомо переедает, к тому же на фоне пониженной физической активности.

Избыток питательных веществ приводит к изменению обмена веществ и функций желез внутренней секреции плода, что нарушает гармоничное развитие всех органов систем его организма. В итоге рождается крупный младенец с избыточной массой тела, "рыхлой" мускулатурой и недостаточным развитием отдельных органов. С другой стороны, недостаточное и неполноценное питание женщин во время беременности, особенно дефицит в рационе каких-либо незаменимых веществ - аминокислот, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот, минеральных веществ - также отрицательно сказывается на организме женщины и плода, ведет к нарушению обменных процессов. Это может способствовать выкидышам, нарушению внутриутробного развития плода, рождению ребенка с очень малой массой тела, развитию склонности детей к заболеваниям, отставанию в развитии, аномалиям и уродствами т. д.

Одним из важнейших показателей рационального питания беременных является нарастание массы их тела, в норме составляющее за период беременности 8-10 кг (по 300-350 г в неделю во второй половине беременности).

В первой половине беременности питание женщины не должно существенно отличаться от обычного. Но поскольку первые 3 месяца являются периодом образования органов у плода, особенно важно, чтобы беременная получала полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы в оптимальных физиологических количествах. Суточный рацион должен содержать в среднем 110 г белка, 75 г жира и 350 г углеводов при общей энергоценности 2400-2700 ккал такое соотношение полностью покрывает потребности организма беременной и обеспечивает нормальную работу пищеварительной системы. При изменении вкуса и ощущении потребности в кислом или соленом разрешается употреблять в небольших количествах селедку, икру, квашеную капусту, соленые огурцы. Вообще можно удовлетворять прихоти в еде, но ничем не злоупотреблять. Единственное, что должно быть совершенно исключено с самого начала беременности, - это алкогольные напитки. Недопустимо курение - каждая выкуренная сигарета неизбежно привносит свой «вклад» в развитие гипотрофии плода (и чем больше сигарет, тем сильнее гипотрофия). Не следует принимать без назначения врача и лекарства, особенно в первые месяцы беременности. Следует также исключить из употребления горчицу, перец, хрен, уксус. Принимаемая пища должна быть, безусловно, доброкачественной - слишком тяжки последствия пищевого отравления и для плода, и для самой беременной. Также в период беременности и в период лактации должны быть исключены любые консервы (из-за содержания в них токсичных консервантов), кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется».

Во второй половине беременности количество белка в рационе должно уже составлять 120 г, жира 85 г, углеводов 400 г при общей энергоценности суточного рациона 2800-3000 ккал. В дородовом отпуске, когда меняются объемы и условия труда и снижаются энергозатраты организма, калорийность пищи необходимо уменьшить. В это время не следует употреблять экстрактивные вещества (рыбные, мясные, грибные бульоны и подливы), различные копчености и консервы. Рекомендуются овощные, молочные и фруктовые супы, творог, сметана, неострый сыр, хотя питание беременных в этот период не должно ограничиваться молочно-растительной пищей. В сбалансированном питании беременных предусматриваются оптимальные количественные и качественные соотношения в суточном рационе основных питательных веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Для роста матки, плаценты, молочных желез, для увеличения количества крови материнскому организму необходимы дополнительные белки. Потребность в них удовлетворяется главным образом полноценными животными белками, на долю которых в дневном рационе беременной должно приходиться 50%, из них около 25% - за счет мяса (120-200 г) или рыбы (150-250 г), 20% - за счет молока (500 г) и до 5% - за счет яиц (1 шт.). Молоко, простокваша, кефир, нежирный творог, неострый сыр, отварное нежирное мясо, рыба содержат полноценные легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, которые находятся в оптимальных соотношениях.

Рацион беременных должен включать 75-85 г жиров в сутки, из них 15-30 г растительных (подсолнечное, кукурузное, оливковое) масел, содержащих ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е; из животных жиров рекомендуются сливочное и топленое масло высшего сорта. Тугоплавкие баранье и говяжье сало, а также некоторые другие виды животных жиров и маргарин из рациона исключают. Установлена прямая зависимость между содержанием в пищевом рационе беременной углеводов и массой плода. Беременная должна в сутки получать 350-400 г углеводов в основном за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой, - хлеба из муки грубого помола (черный хлеб усиливает перистальтику кишечника и является, таким образом, одним из средств борьбы с запорами, которые нередко возникают при беременности), овощей, фруктов, ягод. Зимой и весной рекомендуются соки (яблочный, сливовый, томатный), компоты из сухофруктов и кисели из свежемороженых ягод. Начиная со второй половины беременности женщина должна ограничить потребление кондитерских изделий, варенья, конфет, так как они способствуют увеличению массы тела беременной и плода. Количество сахара не должно превышать 40-50 г в день. Его можно заменить пчелиным медом (из расчета 1,25 г меда вместо 1 г сахара). Для благоприятного течения беременности, подготовки организма женщины к родам, нормального развития плода и новорожденного большое значение имеют витамины, потребность в которых у беременных возрастает почти в 2 раза.

Витамин А способствует развитию плаценты, его суточная потребность 2,5 мг. Витамины В1 и В2 укрепляют мышечные волокна, суточная потребность в витамине В1-3-5 мг, В2-3 мг. Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует сокращению мускулатуры матки и укрепляет иммунную систему организма, суточная потребность в нем 100-200 мг. При недостатке витамина D у плода неправильно развиваются кости, образуются дефекты в закладывании зубов, у самой беременной может развиваться малокровие. Суточная потребность в нем - 500 ме. Недостаток витамина РР (никотиновая кислота) чреват аномалиями развития плода, прерыванием беременности и преждевременным родам, суточная потребность - 15-20 мг. Витамин Е благоприятствует росту матки беременной и внутриутробному развитию плода, суточная потребность 15-20 мг. Использование широкого ассортимента продуктов растительного (изделия из муки грубого помола, гречневая и ячневая крупы, бобовые, картофель, томаты, фрукты, ягоды) и животного (печень, мясо, яйца, творог, молоко, масло) происхождения обеспечивает основную потребность беременной в витаминах. В зимние и ранние весенние месяцы следует проводить витаминизацию пищи, включая в рацион сиропы, содержащие витамины А, В, С, D, Е, или принимать драже поливитаминов. Для предупреждения у ребенка рахита в последние месяцы беременности принимают рыбий жир или витамин D (последний только по назначению врача).

Подробные сведения о потребности организма беременной в витаминах, условиях применения витаминных препаратов, а также таблицы содержания различных витаминов в продуктах питания смотрите на странице «Витамины».

Потребность беременной в минеральных солях возрастает во второй половине беременности. Разнообразие пищевого рациона обеспечивает поступление в организм большинства из них в достаточном количестве. Особую проблему в питании беременной составляет обеспечение железом, необходимом для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Суточная потребность в нем составляет 15-20 мг и покрывается использованием в пищу печени, яичного желтка, зелени, фруктов, гречневой и овсяной каши. Здесь вы можете увидеть таблицу, в которой указывается содержание железа в основных продуктах питания.

Иногда женщины в начале беременности испытывают желание есть известку, мел, соль и т.д. Такое состояние указывает на недостаточную обеспеченность организма солями кальция и требует пересмотра потребляемых продуктов питания, в крайнем случае (при невозможности обеспечения адекватного питания) назначения витаминов (преимущественно витамина D), препаратов кальция, железа и фосфора. Суточная норма потребления кальция у беременной женщины 1500-2000 мг (в то время как обычная норма взрослого человека 800 мг в сутки). Наиболее значимыми и полноценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты. Всего 100 мл пастеризованного молока привносят в рацион 128 мг кальция. В жирном твороге его содержится 150 мг %, в нежирном - 120. Сыры по содержанию кальция превосходят все другие продукты питания (до 1000 мг в 100 г).

В первой половине беременности женщина может употреблять поваренной соли 10-12 г, во второй - до 8 г, а в последние 2 месяца - до 5 г в сутки.

В сутки надо потреблять приблизительно следующее количество минеральных веществ (для беременных женщин):
Кальций - 1500-2000 мг
Магний - 300-500 мг
Фосфор - 1-1.5 г
Калий - 3-5 г
Натрий - 4-6 г
Хлор - 4-6 г
Железо - 18 мг

Подробные сведения о потребности организма беременной в макро- и микроэлементах, а также таблицы содержания минеральных веществ в продуктах питания смотрите на странице «Микроэлементы».

Суточная потребность беременной в жидкости составляет около 2-2.5 л. Значительная часть этого количества содержится в потребляемых продуктах. Свободной жидкости обычно необходимо потреблять 1-1.2 л (вода, чай, молоко, кисели, компоты, первые блюда). В последние недели беременности, особенно при склонности к отекам, количество свободной жидкости в суточном рационе ограничивают до 4 стаканов (включая чай, молоко, компоты, фруктовые соки, супы).

Правильное питание женщины уже само по себе является профилактикой осложнений беременности. Для здоровых женщин какой-либо диеты в первой половине беременности не требуется, важно соблюдение режима здорового питания.

В первой половине беременности наиболее физиологично 4-разовое питание. Первый завтрак должен содержать около 30% энергоценности суточного рациона, второй завтрак - 15%, обед - 40%, ужин - 10%, в 21 час стакан кефира - 5%.

Во второй половине беременности рекомендуется 5-6 разовое питание. Женщина должна получать (примерно): хлеба пшеничного — 100-150 г, ржаного — 150-200 г, мяса или рыбы — 200 г, масла сливочного — 40 г, масла растительного — 30 г, 1 яйцо, молока — 500 г, творога — 150 г, кефира — 200 г, сметаны — 30 г, мучных изделий (печенье, булочка и т п.) — 100 г, макаронных изделий — 60 г, крупы — 50 г, картофеля — 400 г, капусты —100 г, лука репчатого — 35 г, моркови — 100 г, томатов — 200 г, а также чай, какао (от кофе и острых приправ следует отказаться).

Из этих же продуктов можно предложить меню беременной, в котором предусмотрен 4-разовый прием пищи:
— первый завтрак в 7-8 ч утра,
— второй завтрак в 11-12 ч,
— обед в 14-15 ч,
— ужин в 18-19 ч.
— можно устроить полдник: стакан молока с печеньем или стакан сока,
или стакан отвара шиповника, или фрукты, ягоды,
— а перед сном рекомендуется стакан кефира.

Это расписание приема пищи может меняться в зависимости от распорядка беременной, ее занятий и т.д. Следует распределить продукты таким образом, чтобы мясо, рыба, крупы входили в завтрак и обед. На ужин рекомендуется преимущественно молочно-растительная пища. Последний прием должен производиться за 2-3 часа до сна.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.

Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: украинский борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.

Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Пятница:
Первый завтрак: белковый омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.

Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.

Воскресенье:
Первый завтрак: тушеная печенка с морковью, нежирный творог, фруктовый сок.
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.

При беременности протекающей с какими-либо осложнениями, при наличии у беременной заболеваний, ожирения или иных отклонений от нормы пищевой рацион и режим питания согласовываются с врачом женской консультации. Нередко встречается непереносимость беременными некоторых продуктов, вызывающих аллергические реакции. При невозможности исключить из питания такие продукты можно после совета с врачом попытаться употреблять их в постепенно возрастающих количествах. Молоко, яичный желток или белок, муку, рыбу и другие продукты разводят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают прием максимального разведения по 1 чайной ложке 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, далее ежедневно повторяют до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т.д. Курс такого приема продуктов — 3-6 месяцев. В случае легкой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 3-4 недель принимать небольшое количество непереносимого продукта (четверть чайной ложки яйца, 20-30 мл молока) за 45-60 мин до основного приема пищи.

При осложнениях беременности, чаще всего при поздних токсикозах, могут рекомендоваться разгрузочные диеты: яблочная (5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок, всего 1.5 кг); арбузная (5 раз в день по 300-400 г мякоти арбуза, всего 1.5-2 кг); творожная (5 раз в день по 100 г творога 9%-ной жирности, 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира, всего 1 л жидкости. Такие диеты неполноценны по энергетическому и химическому составу, поэтому их назначают не чаще 1 раза в неделю.



НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ

 
Аришка Дата: Вторник, 27.11.2007, 09:50 | Сообщение # 5
Мамочка нашего форума
 
 
 
Сообщений: 1803
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует

Всем известно,что беременной женщине,как правило не хватает витаминов. Многие женщины для восполнения витаминного баланса, принимают комплексные поливитамины. Но также нам хорошо известны натуральные витамины,растительного происхождения.

Таблица витаминов для беременных.

Витамин A (каротин)- Необходим для нормального роста малыша. Защищает слизистые оболочки мамы от вредных воздействии, повышает иммунитет и предотвращает послеродовые заболевания мамы. В последние 2 месяца суточную дозу витамина нужно увеличить в два раза.

Чем грозит дефицит? Замедление роста ребёнка, риск появления заболевании глаз, печени, кишечника. Нужно помнить, что переизбыток витамина А тоже опасен.

Источник Печень животных и рыб, почки, сливочное масло, щавель, сыр, яйца, рыбии жир, абрикосы, петрушка, салат, помидоры, морковь, шиповник, облепиха.

группа B Необходимы для развития ребёнка.
Чем грозит дефицит? Невралгии (боли по ходу нерва) и судороги у будущей мамы.

Витамин B1 (тиамин)

Участвует в обменных процессах и становлении нервной системы.
Чем грозит дефицит? Серьезные нарушения в работе нервной системы.
ИсточникПивные дрожжи, печень, почки, молоко, желтки яиц, ржаной и пшеничный хлеб.

Витамин B2 (рибофлавин)- Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, поэтому имеет большое значение для нормального течения беременности и родов.

Чем грозит дефицит? Поражение глаз кожи, слизистых оболочек, задержка роста малыша.
ИсточникДрожжи, печень, мясо, яйца, молоко, молочные продукты.

Витамин B6(пиридоксин)- Необходим для правильного углеводного и жирового обмена веществ, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности).
Чем грозит дефицит? Нарушение в работе нервной системы, анемия, болезни желудочно-кишечного тракта.
ИсточникХлеб из муки грубого помола, печень, мясо, кета, фасоль, гречка, дрожжи.

Витамин В12 (цианокобаламин)- Участвует в процессах кроветворения, благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему мамы и малыша.
Чем грозит дефицит? Анемия, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
ИсточникПродукты животного происхождения (рыба, мясо, творог, сыр). В растительной пище практически отсутствует.

Фолиевая кислота (фолицин)- Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому важен для роста и развития малыша.

Чем грозит дефицит? Развитие одной из форм анемии и желудочно-кишечных расстройств у мамы. Пороки развития и нарушения психического развития малыша.

ИсточникМука грубого помола, гречневая, овсяная крупа, пшено, соя, фасоль, зеленый лук, грибы, печень, творог, сыр, икра.

PP (никотиновая кислота)- Способствует нормальной работе многих органов.

Чем грозит дефицит? Поражение центральной нервной системы, кожи (дерматит), желудочно-кишечного тракта (расстройства стула) мамы.
ИсточникРжаной хлеб, мясо, печень, картофель, дрожжи, сушеные грибы.

Витамин C (aсkорбиновая кислота)- Участвует в развитии зародыша. Помогает восстановлению тканей, поддерживает активность имунной системы, участвует в кровеобразовании, поэтому суточная доза витамина возрастает во время беременности в 2-3 раза.
Чем грозит дефицит? Снижение защитных сил организма, анемия, повышение проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен. Преждевременное прерывание беременности.

ИсточникФрукты, овощи, особенно лимоны, апельсины, греипфруты, смородина, малина, помидоры, капуста, петрушка, красный перец.

Витамин D Необходим для полноценного развития скелета малыша, способствует накоплению кальция в организме.

Чем грозит дефицит? Рахит у малышеи. У мамы - разрушение зубов.
ИсточникВ пищевых продуктах витамина очень мало. В основном образуется в организме под воздействием ультрафиолетовых (солнечных) лучей.

E (токоферол) - Участвует в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышеи и преждевременных родов.

Чем грозит дефицит? Прекращение функционирования плодного яйца и гибель плода.

Основной источник - растительные масла (особенно нерафинированные). Яичный желток, печень, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, бобовые.

Витамин K - Участвует в процессах свертывания крови (важно во время родов).
Чем грозит дефицит? Замедление свертывания крови, кровотечение во время родов.
Источник Все виды капусты, тыква, помидоры, свиная печень




 
Форум » Детская комната » Беременность и роды » Беременность и диета (витамины и полезные диеты)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Пользователи,посетившие сайт за текущий день:

 

Статистика нашего фоума
Последние добавления Горячие темы Лучшие пользователи Новые пользователи




                                       



                                       
       
  При копировании Рецептов или Материалов сайта,  активная  ссылка на сайт  со словами Женский Форум!!! Всё для нас красивых!!! обязательна!
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz