Календарь беременности Правильное питание Современные диеты Женские штучки Знакомства Кулинария Сериалы онлайн

 
Внимание!!! Все материалы представленные на форуме могут быть использованны исключительно в ознакомительных целях! Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к возможности использования информации, полученной на сайте в целях нелегального использования

                                                                                          


                Наш Чат- Болтушки-Веселушки

                                
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Маняша  
Форум » Детская комната » Комната карапуза » «Детские» инфекции
«Детские» инфекции
iriska Дата: Понедельник, 12.11.2007, 12:15 | Сообщение # 1
Ангел-Хранитель форума
 
 
 
Сообщений: 1229
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
«Детские» инфекции



Краснуха, ветрянка, корь, свинка… Названия этих вирусных заболеваний невольно ассоциируются у нас с детством. Ведь именно в этот период перечисленные болезни чаще всего настигают человека, что связано с их высокой контагиозностью, то есть массовостью распространения. Стоит в коллективе заболеть хотя бы одному ребенку, как вирус моментально передается остальным.
Объединяет эти заболевания не только их распространенность среди детей. Практически все инфекции передаются воздушно-капельным путем, оставляют после себя пожизненный иммунитет, а младенцы до полугода и вовсе от них защищены. В отличие от других заболеваний, детские инфекции обладают инкубационным периодом, то есть с момента заражения до проявления болезни проходит какое-то время (7-20 дней).
Многие родители не пытаются уберечь своих чад от этой напасти, полагая, что лучше переболеть в младенчестве, чем в зрелом возрасте, когда болезни протекают намного тяжелее и могут повлечь за собой осложнения. В какой-то мере, это верно. Тем не менее сегодняшняя медицина больше склоняется к тому, что детских инфекционных заболеваний, хотя бы некоторых, лучше избежать совсем, чем стараться переболеть ими в раннем возрасте. Ведь в любом случае они влияют на общее здоровье малыша, вызывают значительное снижение иммунитета, негативно сказываются на дальнейшем развитии ребенка. Поэтому главным средством профилактики инфекционных заболеваний в наши дни являются прививки, которые нужно делать своевременно.

Паротит
Одним из наиболее распространенных инфекционно-вирусных заболеваний является паротит. Его возбудитель поражает слюнные железы, в результате чего они воспаляются, и у ребенка распухает лицо и шея. Именно поэтому в народе данный вирус назвали «свинкой». Как правило, увеличение желез происходит только с одной стороны, но бывают случаи, когда имеет место двусторонняя припухлость.
Вирус этот не настолько стойкий, чтобы передаваться бытовым путем, то есть, через игрушки или посуду больного малыша, и контагиозность «свинки» не самая высокая по сравнению с другими детскими инфекциями. Однако при близком контакте с больным, особенно если он чихает или кашляет, избежать заражения практически невозможно.
Входными воротами инфекции являются слизистая оболочка верхних дыхательных путей, миндалины. Проникая в кровь, вирус разносится по всему организму, сосредоточившись главным образом в слюнных, поджелудочной, половых железах, нервной системе.
Заболевший ребенок опасен для окружающих за несколько дней до появления симптомов «свинки», и примерно в течение 9 дней после того, как спадет опухоль. Продолжительность инкубационного периода – 11-26 дней. Первыми проявлениями болезни является общее недомогание, озноб, боли в горле, особенно при глотании, набухание желез за ушами. Затем опухоль начинает быстро увеличиваться, в итоге лицо ребенка приобретает типичный для этой инфекции вид. У малыша поднимается температура, пропадает аппетит. Ему становится больно жевать и говорить, так как напрягаются челюстные мышцы.
Данное заболевание опасно серьезными осложнениями, поскольку помимо слюнных желез вирус способен поражать и другие органы. Как было замечено выше, паротитная инфекция может отразиться на поджелудочной железе, вызвав при этом боли в животе, тошноту, рвоту. Довольно большой процент осложнений «свинки» приходится на половые железы. Эта опасность касается в первую очередь мальчиков – перенесенный ими в детстве паротит нередко является причиной бесплодия. Вирус «свинки» может также повлечь за собой менингит, сахарный диабет, поражение сердца, почек и других органов.
Небезопасен паротит и для будущих мам. Если вы не переболели «свинкой» до беременности, остерегайтесь этого вируса в течение 9 месяцев вынашивания малыша (вирус паротита может вызывать тяжелые патологии развития плода).
Таким образом, становится понятной необходимость вовремя прививать детей и беременных женщин от паротита.

Краснуха
Краснуха тоже получила свое название по основному симптому заболевания – сыпи красного цвета, которой покрывается ребенок, заразившийся данной инфекцией. Но это не единственный признак болезни. Краснуха всегда сопровождается лимфаденитом – воспалением лимфатических узлов, поскольку, попадая в организм воздушно-капельным путем, вирус поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличиваются шейные, затылочные, а иногда и подчелюстные лимфоузлы. В очень редких случаях краснуха протекает без характерной сыпи, но также с лимфаденитом.
Инкубационный период – 15-24 дня. Заболевание начинается постепенно с продромального периода продолжительностью от нескольких часов до 1-2 суток. Его проявления: чувство общей разбитости, недомогание, головная боль, слабые катаральные явления. Как уже говорилось, типичный симптом краснухи – припухание заднешейных, затылочных, заушных и других лимфатических узлов, которые увеличиваются до размеров крупной горошины, плотноваты, болезненны на ощупь. Иногда продромальный период остается незамеченным. В этих случаях заболевание начинается с высыпания. Мелкие бледно-красные пятнышки, не сливающиеся между собой, появляются на лице, шее и через несколько часов распространяются по всему телу. Сыпь наиболее обильна на разгибательных поверхностях конечностей, на спине и ягодицах; ее появление может сопровождаться слабым зудом. Температура тела умеренно повышена или остается нормальной.
Больной малыш заразен за 5-7 дней до покраснения кожи и в течение примерно такого же времени после исчезновения сыпи. Сама сыпь держится 2-3 дня (не больше 6) и исчезает без пигментации и шелушения.
По сравнению с другими детскими инфекциями краснуха протекает довольно легко и не требует специального лечения. Но это относится лишь к приобретенной (постнатальной) форме заболевания. А существует еще врожденная, причиной которой является внутриутробное заражение плода. У малышей, появившихся на свет с краснухой, вирус выделяется с мочой, калом и мокротой.
Беременным женщинам следует остерегаться инфекционных заболеваний, так как все они без исключения негативно влияют на развитие ребенка. Но краснуха, пожалуй, наиболее опасная из всех вирусов. Возбудитель данной инфекции способен привести к пороку абсолютно любого органа новорожденного. Это может быть глухота, катаракта, порок сердца или недоразвитие мозга. Случается даже, что при заражении вирусом плод погибает. Особенно осторожными будущим мамам следует быть в первые недели беременности, когда происходит закладка многих жизненно важных органов малыша. Риск заболеть краснухой существует даже в тех случаях, если женщина уже однажды перенесла инфекцию. Поэтому женщины, мечтающие о здоровом ребенке, должны обязательно пройти вакцинацию еще до наступления беременности.

Корь
Схожие с краснухой симптомы присущи и другому вирусному заболеванию – кори. Оно также сопровождается увеличением лимфатических узлов и высыпаниями на коже. Но в отличие от краснушной сыпи при кори пятна склонны к слиянию и шелушению. И если тело ребенка, заболевшего краснухой, покрывается сыпью в течение нескольких часов, то вирусу кори для этого нужны дни. Первые элементы сыпи возникают за ушами, на спинке носа, затем в течение суток быстро распространяются на все лицо, шею, частично на верхнюю часть груди и спины. На вторые сутки сыпь покрывает все туловище, а на третьи – верхние и нижние конечности. Высыпания не вызывают зуда и поэтому не беспокоят малыша.
Мучительным для крохи является катаральный период, предшествующий появлению сыпи. Он характеризуется повышением температуры до 39°С, насморком, кашлем, головной болью, покраснением и болью в горле, гиперемией конъюнктивы, одутловатостью век. На слизистой оболочке рта, в основном, в области щек, появляются специфические мелкие (до 1 мм) белого цвета пятна.
Инкубационный период – 8-17 дней.
При неосложненном течении болезни температура тела нормализуется, сыпь бледнеет, постепенно превращаясь в светло-коричневые пигментированные пятна, убывают катаральные явления и симптомы интоксикации. Исчезновение сыпи может сопровождаться мелким шелушением.
Корь – довольно коварный вирус. Во-первых, он снижает иммунитет и, соответственно, может повлечь за собой заражение другими инфекциями. Для укрепления иммунитета и в целях профилактики рекомендуется включать в рацион малыша фрукты и овощи, богатые витаминами. Опасен данный вирус и тем, что помимо поражения слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника, он способен крайне негативно повлиять на центральную нервную систему. А если еще учесть, что корь обладает высочайшей контагиозностью (почти 100%), привиты от данного заболевания должны быть абсолютно все дети.
Следует отметить, что вакцинация от кори отличается тем, что она представляет собой заражение очень легкой формой вируса. Иными словами, совсем избежать данного заболевания невозможно. Но благодаря вакцине ребенок перенесет его намного легче и, конечно же, будет застрахован от осложнений.

Ветряная оспа
Пожалуй, самой легкой и безопасной, по сравнению с остальными детскими инфекциями, является ветряная оспа или «ветрянка», как прозвали ее в народе. Ветряной оспой переболевают практически все дети, так как избежать ее очень сложно. Чтобы заразиться, достаточно побыть в контакте с больным всего пару часов (отсюда и название «ветрянка»).
Инкубационный период – 10-21 день. Начало заболевания острое, температура повышается до 37,5-39,5°С, одновременно появляется характерная сыпь. «Ветряные» волдыри трудно с чем-то спутать. Они не такие, как при кори или краснухе, и представляют собой красноватые прыщики, которые быстро превращаются в пузырьки с прозрачным содержимым, а затем лопаются и покрываются корочкой. Высыпание происходит волнообразно в течение 3-7 суток; в это же время сохраняется лихорадка. Сыпь локализуется на всей поверхности кожи, включая волосистую часть головы. Возможны высыпания на слизистых оболочках глаз, рта, гортани, половых органов, что сопровождается болезненностью и образованием эрозий и даже язв. Течение болезни осложняет то обстоятельство, что высыпания сопровождаются нестерпимым зудом.
Для облегчения состояния больного врачи рекомендуют ванны с раствором марганцовки или назначают различные успокаивающие средства. Но самым распространенным способом обработки сыпи во все времена являлась, конечно же, зеленка. Хотя в последние годы многие медики, да и сами родители от нее отказываются. По сути, зеленка еще больше сушит кожу и к тому же не снимает воспаление.
Существуют более эффективные меры по предотвращению расчесывания больным прыщиков. Прежде всего, кроху нужно чем-то занимать, чтобы тем самым отвлечь его от зуда. Правда, сделать это бывает непросто, особенно, если ваш малыш – непоседа. Если вы не в состоянии постоянно следить за ребенком, стригите ему очень коротко ногти, а еще лучше, надевайте нарукавники, чтобы быть уверенной, что чадо не «сдерет» корочку.
Таким образом, единственный след, который может оставить ветряная оспа, это рубцы от расчесанных прыщиков. Но и их можно предотвратить, если последовать приведенным выше советам.

Скарлатина
Скарлатина – еще одно инфекционное заболевание, характеризующееся достаточно высокой заразностью и воздушно-капельным путем передачи. В отличие от остальных инфекций, которые можно «подхватить» от больного человека, скарлатиной может «наградить» и носитель вируса. Таким образом, скарлатиной можно не болеть, но заражать ею других. В этом, несомненно, скрытая опасность данной инфекции.
Инкубационный период – от 1 до 12 дней. Болезнь начинается с выраженного озноба, повышения температуры до 38-40°С, боли в горле при глотании, лимфаденита. Течение заболевания осложняется головными болями, рвотой и общим нарушением состояния ребенка. Выявляются яркая с четкими границами гиперемия слизистой оболочки мягкого неба, ангина. Язык обложен белым налетом.
К концу первых или на вторые сутки появляется мелкоточечная сыпь на фоне гиперемированной кожи с преимущественной локализацией в подмышечных, паховых областях, на шее, в подколенных и локтевых сгибах. Носогубной треугольник бледный, без сыпи, четко выделяется на фоне яркой гиперемии окружающих участков кожи.
Характерной особенностью данного заболевания является возможность протекания в скрытой форме, то есть без симптомов ОРЗ, а иногда и без сыпи. Поэтому вы можете просто не знать, что ваше чадо переболело скарлатиной.

Дифтерия
Возбудителем заболевания является дифтерийная палочка. Основной путь передачи инфекции – воздушно-капельный. Возбудитель паразитирует на поверхности слизистых оболочек ротоглотки, дыхательных путей, носа и т.п. При этом он вырабатывает токсин, вызывающий поражение нервно-мышечного аппарата сердца, периферической нервной системы, почек и других органов.
Инкубационный период от 2 до 12 дней, чаще 5-7 дней. Начинается заболевание с повышения температуры до 38°С, общего недомогания, болей в горле при глотании. Миндалины отечны, умеренно гиперемированы. Со 2-го дня на них появляются серовато-белые налеты. Усугубляется все воспалением подчелюстных и шейных лимфоузлов и ухудшением общего состояния ребенка.
Лечение дифтерии направлено на обработку горла и выведение из организма инфекции. Для этого рекомендуется давать малышу обильное питье (даже вместо еды), например, зеленый чай с медом. Но если кроху трудно уговорить принять мед, то от апельсинового сока (что тоже полезно), он точно не откажется.
Не всем известно, что в одном ряду с перечисленными детскими инфекциями стоят такие заболевания, как коклюш, полиомиелит и даже гепатит. Что же их объединяет? Во-первых, последние также обладают высокой контагиозностью. Во-вторых, после них остается пожизненный иммунитет. В-третьих, клинические симптомы и коклюша, и полиомиелита проявляются по истечении инкубационного периода. Плюс ко всему, заболевания, о которых пойдет речь ниже, также передаются воздушно-капельным путем от больного человека.
Что касается отличий, то, и коклюш, и полиомиелит являются острыми инфекциями, приводящими к тяжелым последствиям. Соответственно, вакцинация против них еще более необходима, чем против кори, краснухи и других детских болезней.

Коклюш
Данное заболевание проявляется острыми «лающими» приступами кашля. Возбудитель коклюша действует на кашлевой центр, находящийся в головном мозге, – отсюда частые тяжелые последствия этой инфекции. Коклюш – мучительное и довольно продолжительное заболевание. Инкубационный период 3-15 дней. Первое клиническое проявление болезни – кашель, не имеющий в начальный период характерных особенностей. Общее состояние ребенка почти не меняется, температура нормальная. Постепенно кашель нарастает, приобретая упорный, приступообразный характер (особенно ночью). В этот период (2-3 недели) приступы становятся типичными. Они состоят из ряда следующих друг за другом выдыхательных толчков, сменяющихся судорожным свистящим вдохом, за которым снова следуют дыхательные толчки. Число их может быть от 2-3 до 20 и более. Приступ кашля заканчивается выделением тягучей вязкой мокроты. Ночные приступы нарушают сон, подрывают общее состояние ребенка.
Длительный кашель способен вызвать у малыша рвоту и даже остановку дыхания на несколько секунд. Также ребенок может захлебнуться во сне от очередного непроизвольного приступа.
В отличие от остальных детских инфекций, на коклюш не распространяется врожденный иммунитет для младенцев. Поэтому к грудничкам должно быть особое внимание и уход во время болезни. Например, чтобы новорожденные не захлебнулись слюной, укладывайте их спать на бок. Также поддерживайте в квартире влажный климат, а детям постарше давайте отхаркивающие средства.

Полиомиелит
Полиомиелит – острая инфекция с фекально-оральным путем передачи, однако возможен и капельный способ заражения. Инкубационный период от 2 до 35 дней. Заболевание начинается остро с ухудшения самочувствия и повышения температуры. Появляется слабость, беспокойство, боль во всем теле, головная боль, тошнота, иногда рвота. Могут отмечаться потливость, особенно головы, желудочно-кишечные расстройства. При непаралитической форме выздоровление наступает через 3-7 дней. При паралитической форме прогноз серьезный.
При первых же симптомах полиомиелита нужно срочно обращаться к врачу, который назначит курс лечения. Никакая самодеятельность в данном случае недопустима! Единственное, что вы можете делать, это обтирать малыша холодной водой и давать побольше пить.
Как видно из вышесказанного, легких инфекций не бывает. Болезнь – есть болезнь. А тем более та, которая может вызвать тяжелые осложнения. Поэтому старайтесь уберечь свое чадо даже от самых распространенных детских инфекций.

Яна Бениаминова

Прикрепления: 9399526.jpg (44.3 Kb)


 
iriska Дата: Понедельник, 12.11.2007, 12:27 | Сообщение # 2
Ангел-Хранитель форума
 
 
 
Сообщений: 1229
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
К сожалению, избежать респираторных заболеваний невозможно, ведь возбудителей ОРЗ более 300, а иммунитет к ним нестойкий. Более 90% всех респираторных заболеваний вызываются вирусами, а протекают они с известными симптомами: кашлем, покраснением горла, головной и мышечной болью, недомоганием, подъемом температуры. Но самое частое проявление вирусной инфекции – насморк, или, как называют его врачи, ринит.

Нос не только позволяет нам чув­ствовать аромат и различать запахи, он первый «встречает» воздух, которым мы дышим, согревает, увлажняет и с помощью ресничек слизистой оболочки
очищает его. Когда микроорганизмы нарушают работу ресничек, повышается выделение слизи и затрудняется попадание возбудителей болезни в легкие. Поэтому насморк, как и кашель, – это защитная реакция организма.

В первые дни заболевания из носа, как правило, все «течет», но через 2–3 дня слизь начинает густеть, и количество выделений уменьшается. Если ринит инфекционный, то у ребенка появляется температура, слабость, общее недомогание. Если неинфекционный, то ребенок постоянно чихает, у него чешется нос. При аллергическом рините «возбудителем» насморка будет пыльца, шерсть животных, пыль. Вазомоторный ринит возникает при действии раздражающих факторов, таких как дым, изменение температуры. Атрофический ринит чаще проявляется заложенностью носа и сухостью слизистой оболочки.

Если ребенок чихает и есть другие симптомы инфекционного заболевания, посещать школу не нужно. Во-первых, школьник может заразить других детей, а во-вторых, возможны такие серьезные осложнения, как отит и синуситы (гайморит, фронтит).
Режим больного ребенка должен зависеть от его состояния. Если есть температура, слабость, тошнота, ломота в костях, – лучше не вылезать из-под одеяла.
А если через пару дней после прекращения жара пациент чувствует себя нормально, можно вернуться к обычному режиму дня.
Температуру в комнате лучше поддерживать на уровне
20–21 ºС, частые проветривания облегчают дыхание и уменьшают насморк. При обычной (без осложнений) респираторной вирусной инфекции через 8–10 дней ребенок может вернуться в школу, в это время он уже не заразен для окружающих.

Одним из проявлений инфекции часто бывает потеря аппетита. Если ребенок не хочет есть, не надо настаивать. Лучше попробуйте приготовить что-нибудь из его любимых блюд.
Рацион выздоравливающего ребенка должен быть богат хорошо усвояемым белком, витаминами, жирами растительного происхождения, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипидами и витаминами группы В, С, Е, А, каротином.
В острый период заболева­ния необходимо больше пить.
Общий объем жидкости в сутки должен быть не менее 100 мл/кг массы тела, у старших детей до 2–2,5 л/сутки. Это могут быть морсы, чаи, овощные отвары. Выраженным противовоспалительным, противовирусным действием обладают многие растения, потому что имеют в своем составе биофлавоноиды, кислоты, витамины, микроэлементы. Заварите ребенку чай, например, из травы зверобоя, березовых почек, цветков ромашки аптечной, цветков календулы, листьев черной смородины.

В лечении насморка самое главное – облегчить дыхание через нос. Если выделения из носа очень сильные, можно закапать сосудосуживающие капли. При выборе капель необходимо учитывать возраст ребенка и правильно подо­брать концентрацию раствора. Использовать их можно не более 3–4 раз в день и не дольше трех дней. Не раздражает слизистую оболочку носа физраст­вор (однопроцентный раствор поваренной соли), его можно использовать с начала заболевания, но особенно он эффективен в период загустения слизи.

Нос «внутри» имеет сложное строение. Чтобы капли попали во все носовые ходы и носоглотку, лучше их закапывать в положении лежа на спине, при запрокинутой назад голове, когда ноздри «смотрят» вверх.
Еще более эффективно использовать не капли, а дозированные спреи, которые орошают всю слизистую оболочку и в вертикальном положении. Некоторые оральные препараты против простуды (таблетки, растворимые порошки), имея в своем составе симпатомиметики (фенилэфедрин, псевдоэфедрин) и антигистаминные сред­ства, способствуют снижению секреции слизи. В состав этих комплексов входят и жаропонижающие вещества (обычно парацетамол – разрешенный к применению у детей), поэтому при использовании этих препаратов надо быть острожным и избегать применения других жаропонижающих средств.

Не стоит применять капли с антибиотиками при вирусном рините, так как из-за них у ребенка может развиться аллергия. Также не рекомендуется использовать масляные капли – они иногда вызывают липоидную (жировую) пневмонию.
Если из-за частого сморкания возникло покраснение у входа в нос, в области верхней губы, можно использовать мазь с мупироцином. Ее надо нанести на раздраженный участок кожи очень аккуратно, чтобы не попасть в глаза и нос.

Все мы помним бабушкины средства лечения простуды. Однако клинический эффект горчичников, банок, растираний так и не был доказан, они вызывают только расширение сосудов кожи. Кроме того, определить, когда горчичники начинают обжигать кожу, невозможно, а выделяемые горчицей летучие вещества могут вызвать приступ астмы. А вот горячая ножная ванна – очень даже эффективное средство. Если у ребенка нет температуры, пусть он сядет на край ванны и опустит в нее ноги. Постепенно заполняя ванну горячей водой, следите по водному термометру, чтобы температура не была выше 41–42 ºС. При этом расширяются сосуды ног и уменьшается отек верхних дыхательных путей. Особенно эта процедура полезна при ложном крупе (ларингите). Продолжительность ее должна быть не более 15–20 минут, после чего ребенка нужно уложить в постель, надеть ему на ноги шерстяные носки и дать теплое питье.

Если есть возможность, можно провести физиотерапевтические процедуры: кварц на подошвы ног, УВЧ на область носа.
Чтобы предотвратить возникновение ОРВИ, можно заранее использовать бактериальные лизаты – препараты, содержащие частички микробных клеток и повышающие местный иммунитет. Кроме того, необходимо научить ребенка соблюдать правила гигиены: вернувшись из школы, с прогулки, первым делом направиться в ванну высморкаться и тщательно промыть нос кипяченой водой или продающимися в аптеке средствами.


 
Ленуся Дата: Понедельник, 12.11.2007, 14:44 | Сообщение # 3
Хозяюшка
 
 
 
Сообщений: 3691
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
Всем мамам на заметку!!!!!!!!!!!!!!!! smile


НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ

 
Аришка Дата: Пятница, 23.11.2007, 12:59 | Сообщение # 4
Мамочка нашего форума
 
 
 
Сообщений: 1803
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
О Гриппе

Грипп по-прежнему остается опасной инфекцией, приводящей к серьезным осложнениям. В России ежегодно только официально фиксируется более четырех миллионов случаев заболевания гриппом. Среди всех инфекций на долю гриппа приходится наибольшее число случаев и связанных с ним смертельных исходов.

Причиной гриппа является вирус, поражающий, главным образом, верхние дыхательные пути - нос, горло и бронхи, а в редких случаях также и легкие. Обычно болезнь длится около недели. Ее характерными признаками являются резкое повышение температуры, мышечные и головные боли, сильное недомогание, непродуктивный кашель, боль в горле и ринит.При проявлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу и начать лечение.При возникновении первых симптомов гриппа показано применение следующих средств:
обильное питье в виде горячего чая, клюквенного или брусничного морса, щелочных минеральных вод (боржоми с молоком и др.);
жаропонижающие средства: парацетамол (например, панадол, колдрекс), НПВС (солпафлекс, бруфен) в возрастной дозировке; ацетилсалициловая кислота (аспирин) противопоказан детям младше 16-летнего возраста из-за риска развития синдрома Рейе;
сосудосуживающие средства местно для облегчения носового дыхания;
мукалтин, корень солодки, или настойку алтея и др. средства для разжижения и отхождения мокроты;
противокашлевые средства: пертуссин — при повышенном кашлевом рефлексе, тусупрекс, или бронхолитин, или глаувент — при сухом кашле; либексин — при упорном болезненном кашле; бромгексин — при влажном кашле и трудноотходящей мокроте; грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, — при длительно сохраняющемся кашле; декстрометорфан — при ночном кашле;
детям старше 2 лет и взрослым в первые дни болезни рекомендуется проведение паровых ингаляций с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек, 1-2-проц. раствором натрия гидрокарбоната и др.;
аскорбиновую кислоту, поливитамины;
антигистаминные препараты (тавегил, или супрастин, или задитен и др.);
в первые дни заболевания интерферон человеческий лейкоцитарный (ЧЛИ) интраназально по 3-5 капель 4 раза в день путем распыления или интратрахеально в виде аэрозоля (2-3 ампулы разводятся в 3-5 мл кипяченой или дистиллированной воды) через парокислородную палатку или ингалятор типа ИП-2.

Необходимо помнить, что все перечисленные лекарственные препараты должны быть назначены врачом.

При создании материала использована информация из Грипп.ру




 
Ленуся Дата: Пятница, 23.11.2007, 18:01 | Сообщение # 5
Хозяюшка
 
 
 
Сообщений: 3691
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
Аришка, спасибки за информацию,бедные наши деточки.Если бы можно было ,я бы всё за них сама переболела.Желаю всем вам и вашим деточкам здоровья smile


НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ

 
Аришка Дата: Пятница, 30.11.2007, 10:55 | Сообщение # 6
Мамочка нашего форума
 
 
 
Сообщений: 1803
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
Здоровые дети,счастливые родители!!!

Почему нужно прививаться от гриппа?

1. Грипп очень заразен. Источником инфекции является больной человек. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные в первые 2 — 3 дня болезни, особенно если они продолжают вести активную жизнь. И в результате очень быстро заболевают и окружающие сотрудники и члены семьи.

2. Грипп может вызвать серьезные осложнения. Часто на фоне гриппа обостряются хронические заболевания. У детей и у пожилых людей грипп может протекать в тяжёлой, опасной для жизни, форме.
За жарким и солнечным летом наступила осень, не за горами и зима.
Осень не только «очей очарование», но и холод и сырость, и, к сожалению, простудные заболевания.
Именно осенью наиболее часто люди подвержены вирусным инфекциям и гриппу.
Помните - грипп намного эффективнее и безопаснеее предупредить, чем лечить его последствия!
Профилактические прививки позволяют либо полностью избежать заболевания, а если уж заболевание все-таки наступает, что случается достаточно редко, то протекает оно в гораздо более легкой форме.
Так как для выработки полноценного иммунитета необходимо около двух недель после вакцинации, её следует проводить до наступления сезона простуд.
Иммунитет, полученный в результате такой прививки, сохраняется в течение 6-12 месяцев, поэтому вакцинацию против гриппа необходимо проводить ежегодно.

Изобретение вакцин можно смело отнести к одним из величайших достижений человечества. Вакцинация спасла миллионы жизней, и сегодня является неотъемлемой частью профилактической медицины.




 
iriska Дата: Пятница, 30.11.2007, 10:55 | Сообщение # 7
Ангел-Хранитель форума
 
 
 
Сообщений: 1229
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
Анна ДРОЗДОВА, семейный врач

Малыш выглядит вялым, капризничает, ничего не ест. Измерили температуру — на градуснике 39°С. В ответ на вопрос, что болит, показывает на животик.
Заподозрив кишечное расстройство, родители срочно вызывают врача. Тот после тщательного осмотра ставит диагноз «ангина».
При чем же здесь животик? Дело в том, что маленькие дети при любом внутреннем дискомфорте жалуются на боль в животе, а отказ от еды в большинстве случаев указывает как раз на то, что у ребенка болит горлышко.

Как определить тип ангины
Это заболевание может давать различную клиническую картину и протекать по-разному.
У маленьких детей чаще всего бывает вирусная ангина. При осмотре гортани отчетливо видны маленькие (величиной с просяное зернышко) красные блестящие пузырьки, расположенные по краю неба, обращают на себя внимание покрасневшие миндалины, обложенный язык. Температура поднимается до 39–40°С, кроху мучают позывы к рвоте. Такая ангина, как правило, не опасна.
При гнойной или лакунарной ангине (возбудителем которой, как правило, является стрептококк) заднее небо и миндалины сильно гиперемированы и усеяны белыми пузырьками. Это заболевание уже гораздо серьезнее и чревато осложнениями, поэтому к лечению нужно подойти со всей ответственностью.
Если при осмотре вы увидели ярко-красные миндалины и толстый желтый, серо-желтый, грязно-серый или белый налет, немедленно вызывайте врача! Это может быть признаком инфекционного мононуклеоза, дифтерии и других опасных заболеваний, которые необходимо лечить в стационаре.

<span style="color:blue">Чем опасна ангина
Если вовремя не начать лечение, ангина может дать тяжелейшие осложнения, такие как:
• воспаление среднего уха;
• импетиго;
• пиелонефрит;
• суставной ревматизм.
Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать постельный режим до полного исчезновения всех симптомов заболевания.

Немного об антибиотиках
Обычно для лечения ангины назначают антибиотики. Но в большинстве случаев с заболеванием можно справиться и при помощи нелекарственных методов, кроме того, антибиотики, даже самые сильные и современные, могут не дать желаемого эффекта. Применение антибиотиков резко снижает иммунитет, а значит, возрастает риск повторных заболеваний, которые, как правило, протекают в гораздо более тяжелой форме. К тому же антибиотики не дают стопроцентной гарантии от осложнений. Да и сами по себе они имеют массу противопоказаний и могут вызвать аллергическую реакцию, дисбактериоз и другие побочные эффекты. Поэтому прежде чем принять окончательное решение, взвесьте все «за» и «против»: наблюдались ли у малыша аллергические реакции, в порядке ли у него кишечник, каков тип ангины — вирусная или стрептококковая (вирусную вообще бессмысленно лечить антибиотиками), какова степень тяжести заболевания. Но даже если состояние ребенка требует медикаментозного лечения, его все равно необходимо дополнять нелекарственными методами. Так кроха быстрее поправится и его иммунитет не пострадает.

Как лечить ангину
Как же вылечить ангину нелекарственными методами? Для опытного врача-натуропата боль в горле — это сигнал того, что «ворота» в организм больного временно закрыты, забиты шлаками, поэтому лечение нужно начинать с очищения организма.
Поставьте малышу клизму, чтобы вывести токсины. Обычную водяную клизму детям ставить нельзя, потому что вода всасывается в стенки кишечника. Им надо вводить гипертонический раствор: 1 ч.л. соли на стакан (200 мл) теплой воды. Младенцам до 6 месяцев нужно ввести до 50 мл этого раствора, от 6 месяцев до 1,5 лет — до 100 мл, с 2 лет — до 1 стакана, дошкольникам — до 1,5–2 стаканов. Подросткам 12–14 лет требуется примерно 800 мл раствора, приготовленного из расчета: на 1 л воды — 1,5 ст.л. без верха поваренной соли.
Если у ребенка больной кишечник или колит, очистительную клизму лучше совместить с лечебной. Для этого в теплую воду добавляют процеженный раствор мяты, ромашки или тысячелистника.
Холодное обертывание также снижает температуру и освобождает организм от шлаков. Делается оно так: на кровать положите шерстяной плед, на него — байковое одеяло или махровое полотенце. Кусок льняной ткани намочите в холодной воде и отожмите. Вода непременно должна быть холодной! Обмотайте малыша от подмышек до стоп влажной тканью, поверх — сухим махровым полотенцем или байковым одеялом, на ножки наденьте смоченные в холодной воде и отжатые хлопчатобумажные носочки, на них — сухие и еще шерстяные и заверните в шерстяной плед. Маленького ребенка держите на руках, как правило, он засыпает, более старшие дети могут играть в кровати. Когда ребенок пропотеет (это займет от 40 минут до 1,5 часов), нужно вымыть его под теплым душем и одеть в хлопчатобумажное белье. Для простоты можно намочить ледяной водой футболку с длинными рукавами или рубашку, на нее надеть сухую, а сверху — свитер.

Питание во время болезни
Ограничьте высококалорийную пищу. Исключите из рациона мучное, сладкое, острое, соленое, жирное, жареное, белки животного происхождения. Что же тогда есть? В остром состоянии ребенок, скорее всего, сам откажется от любой пищи. Но если ему вдруг захочется что-нибудь съесть, предложите печеное яблоко, сухофрукты, апельсин или грейпфрут.
Во время ангины необходимо обильное витаминизированное питье: свежевыжатые соки, морсы, кисели, травяные отвары.

Полоскание
При ангине необходимо регулярно полоскать горло. Это важнейший компонент лечения. Если ребенок еще совсем маленький, раствор для полоскания наберите в спринцовку. Прижмите малыша спинкой к своей груди, слегка наклоните вперед над раковиной. Введите спринцовку в уголок рта и медленно выпускайте ее содержимое. Детей постарше научите проделывать эту процедуру самостоятельно.
Горло хорошо полоскать:
водой с медом;
отваром подорожника
(4 листа залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут);
соком каланхоэ пополам с водой (можно купить готовый раствор в
аптеке);
свежевыжатым соком свеклы с яблочным уксусом;
настоем шалфея (1 ст.л. на стакан кипятка, настаивать 30 минут) или других дезинфицирующих трав (календулы, тысячелистника, ромашки, эвкалипта);
«морской водой»:
на 1 стакан воды — 0,5 ч.л. со-ли, 0,5 ч.л. соды, 5 капель йода.

Естественные антибиотики
Настойка прополиса — естественный антибиотик, который великолепно помогает при ангине. Дозировка: 5–20 капель спиртовой настойки на 1/4 стакана воды, принимать 3 раза в день. Поскольку примерно у 3% людей имеется аллергия на прополис, лечение следует начинать с 1 капли настойки, разведенной в 1 ч.л. воды. Если реакции не будет, переходите на полную дозу. Детям постарше можно давать жевать сухой прополис. При наличии аллергии настойку прополиса можно заменить 1%-ной спиртовой настойкой хлорофиллипта. Для самых маленьких ее разводят в воде из расчета: 1 капля на месяц жизни. С года до трех лет разводят 0,5 ч.л. и дают 3 раза в день.
Компрессы
Холодные согревающие компрессы активизируют кровообращение в области шеи и носоглотки, ускоряют выздоровление. Холщовую тряпочку опустите в холодную воду, отожмите и оберните вокруг шеи. Следующий слой — сухое полотенце и, наконец, теплый шарф.
Компресс оставляют на 1–2 часа. Его следует делать 2–3 раза в день, пока тряпочка не высохнет. В воду для компресса можно добавить сок лимона, но в этом случае края тряпочки не должны заходить на позвоночный столб.
Великолепное средство — творожный компресс. Любой творог подогрейте (например на батарее), намажьте на тряпочку, оберните малышу горло. Зафиксируйте трубчатым бинтом. Компресс можно оставлять на всю ночь. Это очень сильная процедура, поэтому ее нельзя делать чаще, чем раз в три дня.

Упражнения
При ангине помогают и несложные упражнения.
Намажьте медом или малиновым вареньем миску (глубокую тарелку) и предложите малышу вылизать ее языком. Он, конечно же, с удовольствием согласится! При этом напрягается корень языка, улучшается кровообращение в глотке.
Поза льва (классическое йоговское упражнение, его могут выполнять дети 3–4 лет и старше). Предложите малышу поиграть в «зеркало»: пусть он повторяет все ваши движения.
Встаньте на четвереньки, представьте, что у вас в руках — небольшие мячики. Опустите подбородок на грудь. Откройте рот, высуньте язык. Произнесите на выдохе звук «а» несколько раз, пока хватит дыхания. Можно предложить ребенку посоревноваться.</span>

Прикрепления: 7633679.jpg (60.5 Kb)


 
Ленуся Дата: Пятница, 30.11.2007, 10:55 | Сообщение # 8
Хозяюшка
 
 
 
Сообщений: 3691
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
Хорошая статья,Ирусик, спасибо smile


НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ

 
Форум » Детская комната » Комната карапуза » «Детские» инфекции
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Пользователи,посетившие сайт за текущий день:

 

Статистика нашего фоума
Последние добавления Горячие темы Лучшие пользователи Новые пользователи




                                       



                                       
       
  При копировании Рецептов или Материалов сайта,  активная  ссылка на сайт  со словами Женский Форум!!! Всё для нас красивых!!! обязательна!
Copyright MyCorp © 2024 Хостинг от uCoz