На днях, примеряя разные золотые цепочки (выбирала какая из них из 3х подойдет под подаренный любимым человеком кулончик), обнаружили, что самая маленькая витая цепочечка просто «набита»/окутана/оплетена волосами и просто так (руками) ну никак их не удалить с неё. Вот мне в голову и пришла идея просто взять и сжечь эти волоски – ведь с золотом-то ничего не случиться, а вот волосы выгорят. Так вот движимая такой «светлой» идеей, я и проделала это над зажженной комфоркой плиты. И вот чудненько: цепочка в мгновение очистилась от паутины волосков и из почти каната (волосяного) превратилась обратно в замечательную, тоненькую цепочку, НО она была покрыта гарью. Теперь стал вопрос как же мне её очистить от гари? Не испортила ли я цепочку окончательно. Пришла мысль и о том, что убрать волоски можно было с помощью крема для удаления волос с тела (опустил туда цепочку и через 5 минут волоски бы просто растворились… правда золото… непонятно, что было бы с ним… тоже…).
Ну, да ладно, дело сделано – нужно исправлять ситуацию. Как убрать гарь с золотой цепочки??? Побрела я в Интернет. И вот, что я там обнаружила:
Советов много, но все они по поводу очистки золота – просто о том, как почистить золотые изделия, чтоб они вновь засверкали, как новые, НО ни слова о том, как очистить золото от ГАРИ.
Ну что ж, решила я, буду пробовать способы предложенной очистки: авось и для моего случая сгодится что-нибудь.
На днях, примеряя разные золотые цепочки (выбирала какая из них из 3х подойдет под подаренный любимым человеком кулончик), обнаружили, что самая маленькая витая цепочечка просто «набита»/окутана/оплетена волосами и просто так (руками) ну никак их не удалить с неё. Вот мне в голову и пришла идея просто взять и сжечь эти волоски – ведь с золотом-то ничего не случиться, а вот волосы выгорят.
Так вот движимая такой «светлой» идеей, я и проделала это над зажженной комфоркой плиты. И вот чудненько: цепочка в мгновение очистилась от паутины волосков и из почти каната (волосяного) превратилась обратно в замечательную, тоненькую цепочку, НО она была покрыта гарью. Теперь стал вопрос как же мне её очистить от гари? Не испортила ли я цепочку окончательно. Пришла мысль и о том, что убрать волоски можно было с помощью крема для удаления волос с тела (опустил туда цепочку и через 5 минут волоски бы просто растворились… правда золото… непонятно, что было бы с ним… тоже…).
Ну, да ладно, дело сделано – нужно исправлять ситуацию. Как убрать гарь с золотой цепочки??? Побрела я в Интернет. И вот, что я там обнаружила:
Советов много, но все они по поводу очистки золота – просто о том, как почистить золотые изделия, чтоб они вновь засверкали, как новые, НО ни слова о том, как очистить золото от ГАРИ.
Ну что ж, решила я, буду пробовать способы предложенной очистки: авось и для моего случая сгодится что-нибудь.
Как почистить золото? (способы очистки, предложенные разными людьми)
1. С помощью моющих средств (для мытья посуды, стиральных порошков, хозяйственного мыла) – наиболее часто предлагаемый способ.
Налить в небольшую кастрюльку не много воды, добавить стир. порошок, моющее средство для посуды, опустить в этот раствор золото и варить (кипятить) в нем минут 5-10 золотые изделия. Затем, сполоснуть проточной холодной водой. Все должно засиять.
Или в горячую воду все это добавить и на ночь оставить (ничего кипятить не надо).
Предупреждения:
- раствор должен покрывать все изделия полностью
- раствора не должно быть много (точнее, много воды в растворе, чтоб была хорошая концентрация моющих средств)
- не советуют так поступать с изделиями с камнями!
Попробовала – золото и впрямь засияло! НО гарь осталась. «Идем» дальше.
2. Покипятить золотое изделие в содовом растворе, а потом натереть ворсистой тканью.
3. Аккуратненько почистить зубной пастой/порошком изделие с помощью старой зубной щеткой (как свои зубки).
Предупреждение:
- утверждают, что «порошок – это абразив, он оставляет царапины»
- это долго
- лучше подходит сей способ для серебряных изделий
- зубная паста предпочтительней
Попробовала – гарь стала немного «бледнее», но окончательно не отчистилась (может, я мало терла? Но цепочка такая тоненькая и вся закрученная… боюсь, я просто ее сотру, прежде, чем достану до всех ее внутренних уголочков).
4. Опустить украшения из золота на некоторое время в подслащенную воду.
Способ показался совсем не пригодным для очистки от гари, поэтому даже не стала пробовать. Хотя, если остальные не помогут, «вернусь» к нему.
5. Столовую ложку натертого на терке хозяйственного мыла нужно высыпать в полстакана кипятка. В кипящий раствор ненадолго погрузить золотые украшения и добавить нашатырного спирта.
6. Просто положить золотые изделия в нашатырный спирт на какое то время.
7. Нашатырным спирт и 3% перекисью водорода. Смешать пузырек перекиси и 1/2 пузырька нашатыря. Положить туда золото на ночь и накрыть емкость (что бы не пахло нашатырем). Утром промыть под проточной водой
8. В баночку налить четверть тёплой водой, добавить ампулу нашатыря, пол ложки чайной обычного стирального порошка, мл 30 перекиси водорода, перемешать и опустить туда золотые изделия, закрыть крышкой (чтоб не пахло). Оставить минут на 5, встряхнуть хорошенько банку и затем все изделия промыть теплой водой.
9. Почистить золото с помощью зубной щетки содой.
Предупреждение:
- сода – абразив, она царапает изделия (и серебро царапает тоже)
А серебро (можно и мельхиор) хорошо чистить таким способом: отварить картофель, отвар от него остудить, на дно кастрюльки (понятно дело, картофель вытащить из кастрюли))) положить фольгу, чтобы дно покрыло и опустить туда серебро, лучше на ночь оставь. Будет белое, как новое!
10. Отнести в ювелирную мастерскую и сдать на чистку.
11. Пойти в ювелирный: там продаются специализированные средства для чистки ювелирных изделий. Купить и сделать все по инструкции. "Есть такое чудное средство, жидкость в баночке с ситечком. Складываешь на ситечко украшения, опускаешь в средство, мин. 5 - и как новое."
12. Есть такая паста, называется паста гойя, ею обычно чистят и натирают золото (надо поспрашивать в ювелирных). Спросить можно у тех, кто пришел с армии: этой пастой чистят бляхи от ремней и лычки на погонах. На мягкую тряпку и шлифуйте.
Предупреждение:
- «ни в коем случае ни пастой ГОИ, так как сначала золото будет блестеть, а потом почернеет». Не проверяла.
13. На ночь оставить в стакане с водой в морозилке, а потом дать оттаять.... Энергетическая чистка...и для очищения «обычного» хорошо подходит. Подобным способом хорошо чистить чужие вещи – очищать от чужой энергетики, чужих эмоций и другого «чужого» наследства, что может вам достаться от предыдущего обладателя вещи. Не совсем в тему, но еще энергетически можно почистить вещи (ну те, что ни в воду не запихаешь, ни в морозилку) – на солнышко их – солнце почистить и сотрет «старую информацию» владельца.
14. Заинтересовал такой совет, поскольку было сказано «Средство простое … вот только чернённые изделия опасно - чернь исчезнет...». А мне-то от «черни» избавиться и надо.
«Нужно любое алюминиевое изделие (ну хоть пивная банка, но её ножом придётся процарапать). Проще - ложку взять, или прямо в старую алюминиевую кастрюльку воды налить, довести до кипения, снять с огня, насыпать чайную ложку питьевой (пищевой) соды. Пронаблюдать "пшик", снова довести до кипения, остудить....и поместить туда изделия. Камни стоит с обратной стороны протереть ватной палочкой. Цепочку пропустить через фланельку. Изделия помыть. Лучше что б р-р в глаза и на руки не попадал».
15. Золото - мягкий метал. Чуть твёрже пластилина в холодной комнате. И чемпион по пластичности: из спичечной головки тянется нить в 1км! Для прочности его "связывают", добавляя лигатуры. Чаще это серебро и медь. Вот они и окисляются на поверхности изделия, образуя оксиды и сульфиды. Их пропитывает плёнка кожного жира....Эту плёнку народ и предлагает смыть мылом (шампунем, стиральным порошком, нашатырным спиртом - раствор аммиака). Последний, заодно и оксиды в комплексы переводит. Можно отскоблить: паста ГОИ - оксид хрома, помада - оксид титана, зубная паста - банальный мел. Странно, что народ закрепитель из краски для волос не назвал - там и перекись, и аммиак есть:-) Перекись окиляет сульфиды (они чёрные). Так что и алюминевую кастрюльку искать не надо - готовое средство есть!
16. Нашатырный спирт и соду (пропорции 1 к 2)
Подержите изделия в этом растворе примерно сутки. После этого, аккуратно вытащить и сполоснуть водой, почистить МЕЛКОЙ солью.... И, наконец, надо протереть украшение смоченной в оливковом или постном масле марлей.
17. Разводишь «Фери» в стакане с водой, не замачиваешь свои изделия, а прям пеной и зубной щеткой их «надраиваешь».
18. Золото имеет разную пробу или лигатуру.
Если у Вас изделия ниже 700 пробы - чистите 10% раствором пищевой лимонной кислоты или даже долькой лимона.
24 - каратное, высокопробное золото, не надо чистить, только от органических загрязнений. Просто прокипятите в воде с добавлением чайной ложки питьевой соды. Цепочки тонкого плетения и ажурные изделия из золота промывают беличьими мягкими кистями и сушат на фильтровальной ( туалетной) бумаге под светом лампы накаливания. Полировать золотые изделия лучше поручить опытному мастеру - ювелиру.
19. Бросить в бутылку все свои золотые изделия, затем насыпать туда немного стирального порошка (любого), несколько капель нашатырно спирта и все это залить горячей водой. Содержимое активно встряхиваем.
Мыльную воду вылить и сполоснуть изделия холодной водой.
То же, что уже предлагалось, но без кипячения.
20. Добавить немного порошка и положить ультразвуковую машинку типа Ретона ( или их разновидности ) вода через 15 минут станет мутной ( эффект изЮмительный) чистит как золото так и серебро.
21. Губной помадой. Нанести на ватный диск или ватную палочку, хорошо потереть (от этого метода, не царапается и чистится отлично), потом взять ватный диск, намылить его и помыть.
22. Кока-колой. Налить в стаканчик и опустить туда золото. Достать через 20-30 минут.
Утверждают, что золото не испортится. Но мне страшно за свои украшения – рисковать не буду, ведь известно, что кока кола растворяет всё … или почти всё.
23. Растворить в стакане воды пол пакетика лимонной кислоты и нагреть до кипения. Опустить изделие на несколько минут в кипящий раствор. Промыть.
24. В стакан насыпать соль ( примерно 2 ст.л.) и залить водой (наполовину), положить туда золото (на ночь), и станет оно чистеньким и блестящим.
25. Отполированное (без вставок) кольцо русской 585 пробы (Зл585Ср80) может приобрести изумительный "русский" цвет, если его подержать над парами кипящего меланжа (смесь концентрированных азотной и серной кислот с добавкой 3% по весу йодистого калия и 0,2% металлического йода).
26. Очень хорошо чистить раствором для очистки контактных линз, просто на ночь кладете в раствор, а с утра старой зубной щёткой почистите.
27. Берете универсальное моющее средство LOC (производитель Amway), несколько капель средства разводите в стакане воды (достаточно и пол стакана воды), кладете в приготовленный раствор свои украшения и оставляете их на несколько часов (в зависимости от степени загрязнения), к примеру на ночь. Раствор самостоятельно очистит украшения (без механического воздействия), можно не споласкивать.
28. Продаются специальные салфетки для чистки золотых изделий.
УРА! УРА! УРА!
Я это сделала! Моя цепочка блести, как новая и ни осталось ни каких следов от гари!
как я этого добилась?
Я пробовала:
1. «замочить» цепочку в растворе «Фери - Стиральный порошок - горячая вода» на сутки.
Результат: золото блестит, гарь осталась.
2. почистить зубной пастой
Результат: золото заблестело еще ярке, а часть цепочки, покрытая гарью, стала лишь чуть менее черная.
3. Раствор «Фери – Нашатырный спирт – Перекись водорода – горячая вода». 10 минут.
Результат: золото просто сверкает (побежала собрала все остальное золото (у меня его, правда, немного) и запихала в ту же баночку. Гари стала значительно меньше.
Повторила раствор (воды поменьше). Час времени с периодическим встряхиванием.
Результат: гари осталось совсем немного.
Вынула, промыла проточной водой, дочистила щеткой с зубной (отбеливающей) пастой.
Ура! Цепочка как новая, без каких-либо следов гари!
Вот так и закончилась моя эпопея с подпаленной (мной же самой) золотой цепочкой.
взято с сайт