Какие украшения можно сделать из корнеплодов? Из таких корнеплодов, как картофель, морковь, сельдерей, редис и редька, можно приготовить замечательные композиции и даже удивительные декоративные блюда.
Для работы потребуется мешок для фигурок из картофельного теста и ножи для декоративной нарезки овощей.
Картофельное тесто
Картофель очистить и отварить, приготовить пюре. Добавить яичные желтки (на 1 кг картофеля –3 яичных желтка), соль, немного мускатного ореха.
Скатать в колбаски и нарезать для шариков, крокетов, лепешек ид.
Крокеты
Нарезать колбаски на цилиндрики по 2,5-3 см длиной и присыпать мукой, обвалять в яйце и сухарях и жарить в масле до золотистой корочки.
Шарики
Нарезать колбаски на кусочки по 2,5-3 см длиной и скатать в шарики присыпать мукой, обвалять в яйце и сухарях и жарить в масле до золотистой корочки.
«Цветок» из редиса
Нарезать маленькую редиску тоненькими кружочками и выложить в форме цветка. Сердцевину можно сделать из кружка моркови. Стебель и листья сделать из огуречной кожуры или зеленого лука.
Звезды и цветы
Порезать вареную морковь или сельдерей на ломтики. Затем выемками различной формы вырезать звездочки, сердечки, розетки итд.
Треугольники
Отварить очищенную морковь и разрезать вдоль пополам. Затем, наклоняя нож влево и вправо, нарезать треугольниками. Из треугольников можно создать орнамент к блюду.
Нарезанный кольцами лук
Можно сделать украшения из сырого лука: нарезать лук тонкими ломтиками и разобрать на кольца. Окрасить кольца, обмакнув в молотый красный перец или мелко нарубленную зелень.
Как украсить готовое блюдо?
Оформление овощного салата
Подготовленный салат положить в сервировочную посуду, посолить, заправить сметаной (майонезом) и уложить горкой.
Затем полить сметаной и посыпать мелко порезанным укропом. Сверху поместить половинку яйца, вырезанную зубчиками. Для этого вареное яйцо очистить от скорлупы и кончиком ножа прорезать зигзагообразно, после чего разделить яйцо на две части. Яйцо не должно быть переварено, так как желток быстро темнеет у такого яйца.
С четырех сторон можно украсить листиками салата или зеленью петрушки.
Оформление рыбного салата
Заправленный салат положить горкой посередине салатницы. Горку салата с четырех сторон оформить кусочками осетрины и семги. Между кусочками рыбы, выпустить из конверта тонкой струйкой майонез.
На вершину салата поместить «тюльпачинк», лепестки которого сделаны из сливочного масла, в него положить зернистую икру.
Вокруг салат положить тонкие кружки огурцов или редиса.
Оформление сосисок с картофельным пюре
На середину овального блюда положить слегка наискось картофельное пюре, обровнять края столовой ложкой, смоченной в растопленном сливочном масле. Придать ложкой красивую гофрированную форму.
С обеих сторон положить по сосиске. Полить растопленным маслом. По бокам положить кружки огурца или помидора и украсит веточками зелени.
Оформление биштекса рубленого
Картофель нарезать брусочками и обжарить в большом количестве жира. Приготовить в отдельной сковороде яичницу-глазунью.
Бифштекс обжарить до румяной корочки с обеих сторон. На металлическое блюдо по краям положить букетиками картофель. Между картофелем положить бифштекс, на бифштекс аккуратно положить лопаткой яичницу. Яичницу посыпать молотым перцем.
Готовое блюдо украсить листьями салата или зеленью петрушки. Возле бифштекса положить нарезанный тонкими кружочками огурец и горстку горошка с другой стороны.
Оформление отбивной котлеты
На овальное металлическое блюдо положить вдоль края картофель-фри, зеленый горошек, морковь. Возле гарнира положить отбивную котлету, а рядом с ним малосольный огурчик, декоративно порезанный.
Веселые закуски
Закуски – идеальное поле для деятельности, где можно создать множество забавных украшений, которые придутся по душе и взрослым и детям. Закуски играют важную роль на столе, так как появляются первыми, поэтому важно составить их идеально и в то же время весело.
Лягушки
Это украшение подойдет для ассорти из свежих овощей или холодных блюд. Рядом с лягушками можно «посадить» яичные кувшинки.
Срежьте чуть-чуть основание сваренного вкрутую яйца, а в верхней части сделайте маленький вырез, чтобы был виден желток. Из кожуры помидора вырежьте «язычок» и вставьте его в вырез. Для «глаз» вырежьте маленькие отверстия и вставьте в них горошины. Из перьев лука сделайте лапки.
Мухомор
Такой мухоморчик прекрасно украсит холодные мясные закуски. Срежьте с обеих сторон яйца тонкие ломтики. Разрежьте твердый красный помидор на две части. Вырежьте мякоть так, чтобы вставить «ножку» в шляпку. Сделайте белые кружочки капельками майонез и посадите его на лист салата.
Зайчик
Забавные зайчики из вареного яйца великолепно дополнят «лужайки» из свежих овощей, холодного мяса или рыбы.
Очистите яйцо и с боковой части срежьте маленький кусочек. Из этого кусочка вырежьте ушки, в виде латинской буквы V. В узкой части сделайте надрез, куда можно вставить уши. Томатной пастой нарисуйте глаза , горчицей- усы, из майонеза сделайте завитушку – хвостик.
Коктейль из креветок
Такой коктейль станет отличной закуской.
Вам понадобится высокий бокал, который будет до половины заполнен порезанными листьями салата. Сверху залейте соус-коктейль (смешать майонез, немного кетчупа, ложка коньяка и сливок). Креветки очистить до головы. Расположите креветки так, чтобы головы свисали из стакана, а хвостики окунались в соус. Нарежьте лимон красивыми дольками и украсьте край бокала.
Роза
Элегантная масляная роза просто необходима на тарелке с копченой лососем, окороком, колбасными изделиями и сырами.
Возьмите пачку сливочного масла, отрежьте один уголок и скатайте его в руках в конус, похожий на пестик. Из пачки вырежьте цилиндр, усеченный с одной стороны. Острым ножом нарежьте тоненькие полукружки. Из каждого ломтика сформуйте руками лепестки. Первые лепестки слегка приминайте к «пестику». Затем закрепите остальные лепестки и поставьте розу в холодильник.
Как украсить блюда из мяса и птицы?
Для мясных блюд украшения обычно подбираются в зависимости от способа приготовления. Для мяса под соусом нельзя, например, использовать листья салата или зелень, так как они, намокнув, очень быстро теряют свежесть и привлекательность. К запеченному мясу идеально подойдут украшения из свежих и готовых овощей. Птица отлично сочетается на подносе с цитрусовыми.
Бутончики
Золотистые бутоны из картофеля выглядят потрясающе с горячими блюдами.
В очищенной картофелине вырезать шарики ложкой – выемкой. Затем острым ножом срезать верхушку у каждого шарика. По окружности шарика сделать три дугообразных надреза и удалить вокруг лепестков тонкий слой картофеля. После чего вырезать ножом три других лепестка, а серединку украсить сеточкой. Посыпать бутончики шафраном и выпекать аккуратно в духовке до готовности. Разложите цветы на зелени салата или петрушки рядом с аппетитной отбивной или окороком.
Ромашки
Нежные ромашки станут изящным украшением и для мяса, и для птицы.
Нарезать репу толстыми пластинами. С помощью круглой выемки вырезать из пластины круг. Найти центр круга и отметить его, затем, используя выемку поменьше, сделать отметки лепестков глубиной 3 мм. Держа нож под наклоном, вырезать лепестки со скошенным краем и срезать лишние уголки по контуру. Немного срезать по толщине или, если очень толстая пластина, можно разрезать на две ромашки. Поместить цветы в кипящую воду с лимонным соком на 2 часа. Сердцевину сделать из кожуры лимона. Расположить цветы на поле из зелени.
Виноградная гроздь
Очень легкое в приготовлении украшение обычно предназначено для блюд больших размеров – окорока, паштета, заливного, ребрышек.
Очистить огурец и маленькой выемкой вырезать полушария. Разложить их в виде виноградной кисти на мясном блюде. Можно добавить листья сельдерея и подрисовать веточку майонезом. Аккуратно кисточкой с растительным маслом смазать.
Алые розы
Розы из помидоров великолепно украсят холодные блюда.
Вырезать у основания помидора маленький кружок и, не отрезая его, аккуратно срезать кожицу вокруг помидора. Из срезанной кожуры свернуть цветок, начиная с основания. Стебель можно сделать из зеленого лука.
Фонарик
Настоящий фонарик сделает ваш стол удивительно уютным и согреет гостей домашним теплом.
Срезать основание апельсина и разрезать его на две части (1/3 и 2/3). Большую часть аккуратно очистить от мякоти. Сделать отверстие – дымоход, а на стенках вырезать различными формочками звезды. В центр меньшей части воткнуть подставку для свечи, зажечь свечу и накрыть куполом.
Какие украшения можно сделать из косточковых плодов?
Яблоки, груши и персики станут прекрасным украшением десерта. Из них можно различные занимательные и удивительно заманчивые композиции.
Для работы с этими фруктами вам потребуются овощерезка, маленький кухонный нож из нержавеющей стали, иначе он покроется налетом, и выемки
Удаление кожуры
Очистить яблоки по спирали овощерезкой.
Из половинок ножом-выемкой удалить сердцевину.
Если для композиции нужны дольки, то сердцевину нужно отрезать полумесяцем.
Бланширование яблок
Разрежьте яблоко в соответствии с задуманной композицией и бланшируйте его, чтобы придать особый вкус (в лимонном соке и вине).
Можно добавить немного сахара или палочку корицы.
В зависимости от времени бланширования кусочки могут стать очень мягкими или остаться хрустящими.
Яблоки в панировке
Ломтики яблок обвалять в панировке (муке, кокосовой стружке, миндальных хлопьях).
Равномерно обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета.
Удаление кожицы с персиков
Опустить персик в кипяток на полминуты.
Затем быстро положить в холодную воду на 3 минуты.
С персика срезать кожицу тонким слоем.
Ежик
Очистить фрукты от кожуры и разрезать пополам.
Удалить сердцевину аккуратно.
Сверху воткнуть иголки из кусочков орехов.
Сделать «мордочку» можно из изюма или чернослива.
Какие украшения можно сделать из цитрусовых плодов?
Цитрусовые – идеальный материал для украшения различных блюд. Можно составить всевозможные композиции с ломтиками лимонов и апельсинов.
Для работы с цитрусовыми потребуются маленький кухонный нож и нож для каннелирования.
Каннелирование
На кожуре целого плода лимона ножом для каннелирования нужно сделать вертикальные засечки.
Затем нарезать плод тонкими ломтиками, если вы хотите украсить блюдо, и более толстыми ломтиками для края стакана с напитком.
Разрезанные ломтики
Отрежьте тонкий ломтик от плода и разрежьте его аккуратно до середины.
Чтобы сделать «кулек», наложите концы плода один на другой, чтобы получилась воронка.
Для «спиральки» разведите концы ломтика в разные стороны.
Из нескольких «спиралек» можно создать змейку, совместив края ломтиков и расположив их друг за другом.
Ломтики с петлей
По кругу срежьте кожуру с ломтика почти полностью, но не до конца.
Получившуюся полоску завяжите узлом.
Украшение края стакана
Для украшения стакана можно использовать различные ломтики и дольки.
Каннелированные ломтики или дольки смотрятся очень красиво на стакане.
Другой способ – отрезать небольшую дольку и ровно надрезать кожуру на 2-3 см, не срезая ее.
Прикрепите дольку лимона надрезанной кожурой к краю стакана.
Корзиночка из апельсина
Разрежьте апельсин пополам.
Ложкой выньте мякоть из половинок.
Отрежьте от другого апельсина два толстых ломтика и поставьте на них корзиночки.
Заполните салатом, оливками, консервированными фруктами.
«Кувшинка»
Прорежьте кожуру аккуратно апельсина или мандарина 8 раз на три четверти сверху вниз.
Осторожно отделите кончики кожуры друг от друга.
Затем разделите дольки, не отрывая их от нижней части плода.
Апельсины и лимоны с желе
Плоды разрежьте пополам в длину, мякоть осторожно выньте ложкой.
Подготовленные половинки поставьте на стакан для большой устойчивости.
Налейте желе в половинки и поставьте в холодильник застывать.
Затем нарежьте плоды на дольки и украсьте композицию.
«Веер»
3-4 тонких ломтика разместить последовательно друг за другом.
Какие украшения можно сделать из экзотических плодов?
Экзотические фрукты великолепно подойдут для оформления десерта. Ананасы, бананы, дыни, киви и арбузы великолепно украсят ваш стол.
Для создания композиций из этих плодов необходимы нож средней величины, загнутый нож, нож-выемка, гофрированный нож, круглая выемка.
Удаление кожуры с ананаса
Тщательно вымыть ананас, срезать кожуру от зеленых листьев вниз полосками толщиной 1,5 см.
Порции ананаса
Разрезать ананас в длину на 4-6 частей, ножом удалить мякоть от кожуры.
Затем разрезать на 6-8 долек.
Можно нарезать ломтиками, отделить внешний край с помощью большой выемки и вырезать твердый внутренний стержень с помощью маленькой.
Украсить ломтики ананаса можно различными ягодами, вишнями, побегами спаржи, кремом.
Лодка из ананаса
Разрезать ананаса в длину на 8 одинаковых частей.
Можно немного состругать кожуру для большей устойчивости.
Аккуратно срезать жесткий стержень и отделить мякоть от кожуры.
Разрезать мякоть на порционные ломтики и оставить на «лодочке».
Каждый кусочек можно украсить ягодами или кремом.
Панированные ломтики ананаса
Обвалять ломтик ананаса в муке, яйце и кокосовых хлопьях и поджарить на разогретом масле до золотистого цвета.
Можно панировать в миндальных хлопьях.
Украсить дольками мандарина, черносливом, клубникой, фисташками.
Фаршированный ананас
Срежьте вдоль «крышку» с целого плода.
Затем, прорезав мякоть острым ножом в 2 см от края, выньте мякоть ложкой.
Наполните ананас различными фруктами или кремом.
Лодка из банана
Острым ножом аккуратно с одной стороны прорежьте кожуру банана и закрепите ее декоративной шпажкой.
Ложкой выньте мякоть банана и начините его яркими фруктами.
Фаршированная дыня
Вымыть дыню тщательно.
Срезать 1/3 дыни и столовой ложкой удалить сердцевину.
Нафаршировать клубникой в портвейне, дольками апельсина, миндалем, ежевикой и другими фруктами.
Какие украшения можно сделать из плодоовощей?
Удаление кожицы с помидора
Сделать круглый срез у черенка помидора. Сделать крестообразный надрез на противоположной стороне. Положить помидор в кипяток на 15 секунд, пока кожица не отойдет. После обдать помидор холодной водой и снять кожицу.
Половинки помидора для фарширования
Разрезать очищенный помидор пополам. Удалить сердцевину чайной ложкой. Для большей устойчивости можно подрезать половинки снизу. Поставить половинки на ломтики огурца.
«Лепестки» из помидоров
Разрезать неочищенный помидор на 6-8 одинаковых частей. Удалить мякоть из уголков. Ломтики можно расположить как цветок или нафаршировать.
Полушария из помидоров и яиц
Разрезать помидор и сваренное вкрутую яйцо на 6 кружков, из которых сложить полушарие, чередую дольки помидора и яйца.
«Мухомор»
Неочищенный помидор слегка подрезать у черенка для большей устойчивости, с противоположной стороны срезать «крышку». Вынуть мякоть из помидора и нафаршировать доверху овощным салатом. «Крышку» положить сверху наискосок и с помощью кондитерского мешка майонезом сделать крапинки.
«Корзиночка»
Вырезать из неочищенного помидора «корзинку» с дужкой. Удалить мякоть чайной ложкой и нафаршировать.
Сладкий перец для украшений
Вымыть перец, отрезать толстый ломтик с основанием черенка. Удалить сердцевину маленьким ножиком. Нарезать перец полосками и вырезать выемками различные фигурки для украшения.
Сладкий перец для фарширования
Вымыть перец, отрезать толстый ломтик с основанием черенка. Удалить сердцевину маленьким ножиком. Для большей устойчивости подровнять плод снизу. Если в нижней части образовалось отверстие и перец непригоден для жидкого фарша, можно уплотнить дно ломтиком огурца или сельдерея.
Авокадо для фарширования
Внутри авокадо находится большая косточка. Чтобы ее удалить, разрежьте авокадо пополам и, вращая обе части, отделите их. Чтобы мякоть авокадо не потемнела, надо обработать ее лимонным соком. Для большей устойчивости подровняйте авокадо снизу. Нафаршировать авокадо грибным ассорти, креветками, овощами.
Дольки авокадо
Очистить половинку авокадо от кожуры (спелый плод чистится легко) и разрезать вдоль на ломтики толщиной в палец. Обработать лимонным соком, приправить солью и молотым перцем. Украсить и разложить веером.
Великолепные гарниры
Украшения для гарнира в основном изготавливаются из моркови, репы или картофеля. С их помощью оформляют всевозможные блюда: кушанья из овощей, мясные и рыбные блюда, холодные закуски. Для создания удачной композиции нужно выбирать твердые, ровные, крупные овощи. Для работы надо использовать только острые ножи и ваше богатое воображение.
Морковные шишки
Такие шишки подойдут к самым разнообразным блюдам из мяса и овощей. Важно собрать букет из трех-пяти шишек и украсить листьями салата.
Вырезать из вареной моркови цилиндр и закруглить основание. Острым ножом сделать дугообразный надрез в основании цилиндра, затем удалить тонкий слой мякоти моркови позади него. Вырезать чешуйки, продвигаясь вверх в шахматном порядке. Макушка шишки состоит из трех чешуек.
Луковые Астры
Цветы из лука - порея размещают в качестве украшения любого блюда. Астры с розами из розами из картофеля или помидорами составят чудесный букет.
Срезать корни у лука-порея, подрезать основание и отрезать часть длиной 3-4 сантиметра. Острым ножом сделать частые надрезы, не доходя до основания. Затем сделать частые поперечные надрезы. Вымочить цветки в холодной воде в течение дня. Распушить цветок и сбрызнуть свекольным соком.
Башмачки для Золушки
Подобные башмачки станут эффектным дополнением праздничного блюда. Башмачки можно начинить различными овощными пюре или густыми соусами.
Вырезать из большой вареной картофелины прямоугольный брусок. Держа нож горизонтально, сделать полукруглый вырез. Затем вырезать «подошву» и «каблук» башмачка. Скруглите края, обсыпьте башмачок сухарями и обжарьте в масле или во фритюрнице. Освободить место «для ноги» ложкой выемкой. Наполнить башмачок можно морковным пюре, стручковой фасолью.
Картофельные Грибы
Забавные грибочки станут прекрасным украшением к жареной отбивной. Разместив грибы в зарослях петрушки, вы преобразите свое праздничное блюдо.
Из продолговатой вареной картофелины вырезать цилиндр и закруглить его края. Затем разрезать другую круглую картофелину пополам. Ложкой выемкой сделать углубление во внутренней части. Собрать вместе части грибов, обжарить до золотистой корочки и покрасить шляпку шафраном.
Основные правила украшения блюд
Искусство подачи и украшения блюд обращено, прежде всего, к воображению человеку, дабы создать ему настроение и придать блюду особую привлекательность. Умение сделать блюдо красивым - одна из составных частей кулинарии. Существуют особые правила, которые помогут вашим шедеврам произвести должное впечатление на гостей.
1. Используемые продукты
Для изготовления различных украшений используются как свежие, так и готовые к употреблению овощи. Некоторые овощи специально не подвергают обработке, так как при этом они теряют необходимые «для привлекательности» качества.
Например, сырые картофель и репа идеально подходят для создания белых композиций, а свекла – для красных цветов. Листья салата, мята, зелень, лук-порей, огурцы или сладкий перец с успехом послужат «листочками и стеблями» кулинарного букета. А лимоны, апельсины, арбузы, дыни, авокадо, как по волшебству, превращаются в объемные корзинки, лодочки и кораблики.
2. Правильное сочетание
Главное правило – блюдо и его украшение должны дополнять и сочетаться с дуг другом. Например, картофель в виде грибком или цветков идеально дополнит мясо. А розочка из лимона украсит блюда из морепродуктов. Цвет служит основным средством создания и подчеркивания вкуса пищи. При использовании красителей, нужно отдавать предпочтение натуральным продуктам: Для подкрашивания можно применять шафран, паприку, кари, свекольный сок, майонез, томатная паста. В зеленый цвет можно окрасить, добавив измельченной зелени.
3. Просто и со вкусом
Для достижения наибольшего эффекта не требуется большое количество украшений. Некоторые блюда выглядят гораздо привлекательнее в своем натуральном виде, поэтому не стоит их перегружать излишней отделкой. Чтобы украшения выглядели эффектнее, следует прибегать к контрастным цветам.
Зеленый цвет передается с помощью лука – порея, огурцов, различной зелени; оранжевый – моркови апельсина; красный – помидора, свеклы; белый – сваренного вкрутую яйца, свежей репы. А в остальном доверьтесь вашей фантазии.
4. Расположение
Необходимо тщательно продумать расположение всех элементов декора заранее. Посуда не должна отвлекать внимания от самого блюда. Помните, что любое украшенное блюдо пробудит больше интереса, чем его «скромная соседка». Украшения должны быть аккуратными, линии срезов – четкими и лаконичными. Края тарелки следует начисто вытирать перед подачей на стол.
5. Советы под руку
Блюда из мяса и рыбы, птицы непосредственное перед подачей на стол можно слегка смазать кисточкой с растительным маслом – это придаст поджаренной корочке особый аппетитный блеск.
Для горячих блюд украшения готовят заранее, их укладывают на блюдо как можно быстрее, чтобы кушанье не остыло.
Если вы хотите повторно использовать украшения, их можно сохранять в течение короткого времени при определенных условиях, не позволяющих испортиться натуральным продуктам. Картофель или репу нужно хранить в воде, в которой они варились, в холодильнике. Украшения их свеклы лучше поместить в винный уксус.
Украшение блюд для детского праздника.
Цветочки из редиса.
Такими цветочками можно украсить любое овощное блюдо или овощные салаты, а также горячее.
украшение блюд фото
Вот такие канапе как на фото обязательно заинтересуют ваших детей. Просто на шпажки заранее приклейте вырезанные из открыток или журналов цветочки, зверушек, флажки …
украшение блюд овощами
Грибочки.
Это всем известное украшение так же подходит для любых несладких блюд.
Забавные лягушата.
Лягушата сделаны из яиц, глазки зеленый горошек, язычки из вареной моркови. Разместите таких лягушат в салате, и увидите, какой интерес они вызовут у ваших разбойников.
Пирожное «ежик». Для чаепития.
Ингредиенты:
1 пачка маргарина (растопить), 3 желтка, сода гашеная уксусом, 3 ст.л. сметаны, мука (сколько возьмет).
Приготовление: Замесить тесто из перечисленных ингредиентов. Сделать из теста ежиные туловища и выпечь.
Глазурь: 0,5 ст.л. молока, 50 г масла, 1 стакан сахара, 3 ст.л. какао – все ингредиенты перемешать и кипятить 1-2 мин.
Сделать колючки из очищенных семечек, глазки и носик из кусочков изюма. Так же можно использовать любое другое бисквитное тесто.
В РЕЗЬБЕ ПО ОВОЩАМ ВСЕ ГОРАЗДО ПРОЩЕ
Возможны два творческих подхода домашнего кулинара:
- или к имеющемуся плоду придумать подходящий для него узор;
- или для выбранного рисунка найти нужный плод.
Кожуру апельсина часто используют в качестве салатницы или чашечки для мороженого.
Порезав ананас вдоль, не трогая листьев, вынимаем мякоть и кладем вместо нее салат, мороженое или рис; листья следует оставить в качестве декора.
Из папайи вырезают «лодочки» для салатов или фруктов, для чего папайю разрезают вдоль и вынимают мякоть.
Салфетки - украшения
Нарядная и оригинально сложенная салфетка придаст даже скромному столу особенно привлекательный и праздничный вид. Складывание салфеток необычным способом – настоящее искусство. Попробуйте овладеть несколькими способами и превратите ваш стол в сказку.
Салфетка для подачи блюд
Сложенные таким образом салфетки позволяют красиво оформить небольшие блюда или закуски, а также украсить тарелки.
Соединить в центре углы квадратной льняной салфетки, загнуть еще раз все углы.
Затем перевернуть салфетку обратной стороной и снова загнуть все углы.
Тюльпан
Очень красивый и эффектный тюльпан получится из ярких однотонных салфеток.
Сложить вдвое прямоугольную салфетку и завернуть углы по два раза.
Перевернуть салфетку на другую сторону, загнуть острый край ровно посередине салфетки и отогнуть оба крайних выступа вперед.
Поместить салфетку на тарелку или в бокал.
Кармашек
Цветные или белые льняные салфетки, сложенные кармашком, позволяют очень оригинально подать столовые приборы.
Сложить вдвое квадратную салфетку.
Отогнуть один верхний угол и сложить его маленькими складками.
Затем проделать подобную операцию и с другим углом.
Завернуть вовнутрь края салфетки.
Скрученные Салфетки
Этот вариант складывания салфетки - чрезвычайно эффектен и в то же время прост.
Сложить квадратную салфетку вчетверо.
Затем еще раз сложить по диагонали.
Связать угол полученного треугольника.
Расправить и украсить цветами.
Бутон
Этот способ складывания салфеток очень прост и, главное, не требует много времени. Однако это не помешает таким "бутонам" придать особый шарм вашему столу.
Сложить квадратную льняную салфетку вчетверо.
Загнуть левый и правый углы, затем нижний угол.
Свернуть салфетку таким образом, чтобы боковые стороны сошлись впереди.
Поставить на стол или в бокал.
Карамболу можно нарезать в виде звездочек.
Из папайи удобно вырезать и различной формы листья и цветы, из ломтиков ананаса вырезают плоские фигурки, а из дынь получаются изящные корзинки для фруктов или салатов.
Саподиллу разрежьте вдоль по зигзагу. Разделите половинки, удалите зернышки. Получатся две чашечки из половинок красивого фрукта, которые можно наполнить виноградом, смородиной, вишней или клубникой.
С мангостина снимите верхнюю половину скорлупы, надрезав плод посередине, и подавайте его на стол не снимая нижнюю половину.
Рамбутаны также можно подать в нижней половине кожуры, удалив лишь верхнюю ее часть.
Оформление блюд с помощью карвинга может быть самым различным. Ваша семья не устанет удивляться сотворенному вами "волшебству", а дети с радостью будут кушать овощи и фрукты.
Оформление овощей и фруктов фигурной резьбой сделает праздничным даже обычный обед. Сделайте для ребенка хризантему из пекинской капусты, а из моркови еловую шишку или лилию - и он съест блюдо с радостным аппетитом.
Добавлено (17.10.2008, 12:02)
---------------------------------------------
Надин, луша, Это так кажетца что сложно,а на самом деле очень просто,правда первый раз порезала два пальца