Хозяйке на заметку.
Полезные советы хозяйкам
- Рис получится белым и вкусным, если в воду добавить немного уксуса. - Молоко не убежит, если края кастрюли смазать маслом.
- А чтобы молоко быстрее вскипело и не пригорело, можно положить в него немного сахара.
- Если картофель варится в «мундире», проколите кожицу в нескольких местах – он не рассыплется.
- В посуду с солью положите несколько рисовых зернышек или листок промокательной бумаги – это защитит соль от влаги и появления комков.
- Отварная курица будет вкуснее, если, вынув ее из бульона, вы посолите ее, а затем положите в другую кастрюлю, накрыв крышкой или полотенцем.
- Круто замешанное тесто не будет прилипать, если его раскатывать бутылкой, наполненной холодной водой.
- Кислый творог смешайте равным количеством свежего молока и оставьте на ночь. Затем, откинув на дуршлаг, дайте молоку стечь и положите творог под пресс. Он станет нежным и приятным на вкус.
- Сушеные грибы подержите несколько часов в молоке, добавив в него немного соли. Они станут совсем как свежие.
- Чтобы рыба лучше очистилась, обдайте ее кипятком – чешуя снимется очень легко.
Хозяйке на заметку. Немного о салатах (полезные советы)
Полезные советы хозяйкам
Салат – легкое, вкусное и питательное блюдо. Салаты могут быть самостоятельными блюдами или же служить гарниром к мясу, рыбе или птице. От того, как приготовлен салат, зависит и его вкус, и внешний вид, а потому стоит соблюдать некоторые несложные правила приготовления салатов.
- Готовить салаты лучше в стеклянной, эмалированной или керамической посуде.
- Овощи для салата режутся там мельче, чем плотнее их ткани.
- Все салаты их сырых овоще лучше готовить непосредственно перед подаче на стол, а не заранее.
- Тепловую обработку овощей лучше делать щадящим образом: либо варить в небольшом количестве воды, либо тушить в небольшом количестве жира.
- Картофель, свеклу и морковь лучше варить непосредственно перед приготовлением салата неочищенными, так лучше сохраняется витамин С.
- Сваренные овощи хранить нужно в неочищенном виде, а чистить непосредственно перед приготовлением салата.
- Продукты, сваренные для салата, необходимо остудить. Нельзя смешивать теплые продукты с холодными.
- Быстрозамороженные овощи нужно варить, не размораживая 10-15 минут.
Для заправки салатов, кроме сметаны и майонеза, применяют растительное масло в чистом виде или смешанное с уксусом, солью, сахаром и перцем. Чтобы придать разные вкусовые оттенки, в салатные заправки добавляют горчицу, разнообразные острые и томатные соусы.
Соусы и приправы не только улучшают вкус салата. Жир, находящийся в них, предохраняет от разрушения витамины. Солить салат следует перед подачей на стол, а растительное масло подливают в салат только после того, как его посолили, добавили уксус и перец.
Заправлять салат майонезом или сметаной нужно непосредственно перед едой.
Готовые салаты перекладывают из миски, в которой его заправляли, в чистые салатники, стараясь не испачкать края посуды, и украшают зеленью или украшениями, вырезанными из продуктов, входящих в состав салата.
Приятного аппетита!
Полезные советы хозяйкам
- Шпинат сохранит свой зеленый цвет, если варить его в кастрюле с открытой крышкой.
- Чтобы быстро почистить молодой картофель, подержите его 10-15 минут в холодной соленой воде.
- Для того, чтобы рыба при жарении покрылась румяной корочкой, ее необходимо сначала смазать взбитым яйцом, а уж после этого обвалять в панировочных сухарях.
- Алюминиевая форма для выпечки долго сохраняет свежесть пирога и гарантирует его сохранность при перевозке.
- Чтобы холодец оставался прозрачным, не взбалтывайте его при варке и не забывайте снимать с поверхности прозрачную пену.
Хотите сохранить оладьи или блины подольше? Сделайте между ними прослойку из фольги или пергамента, заверните в целлофановый пакет и положите в морозильник.
- Чтобы котлеты, мясные рулеты были нежными, надо взбить яичный белок и ввести его в фарш в последнюю очередь.
- Не выбрасывайте корки от апельсинов. Сложите их в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник. Через 2-3 дня пропустите через мясорубку, смешайте с равным количеством сахара, размешайте, переложите в стеклянные баночки и храните в прохладном месте. Это прекрасная добавка в торты, другую выпечку и в компоты.
- Сахар (совсем немного), добавленный в мясной фарш, придает блюду своеобразный пикантный вкус. А вот в рыбный фарш надо класть не сахар, а мед, но тоже совсем немного