Женский алкоголизм Когда заходит речь об алкоголизме и алкоголиках, разговор чаще всего сворачивает в «мужское» русло. Наверное, дело в том, что пьющий мужчина по ряду причин чаще оказывается на виду. И лишь немногие имеют представление о том, сколько невидимых миру женских слез капает в бокалы со спиртным. Женский алкоголизм - явление, о котором широкой публике известно немногое, и потому вокруг него рождается масса всевозможных мифов.
Народная молва гласит, что женщин-алкоголиков существенно меньше, нежели мужчин. Сейчас никто не сможет привести данные на этот счет с точностью до одного-двух процентов, поскольку в нашей стране официальный, то есть государственный, контроль за такими людьми значительно снизился. Раньше эту работу, так или иначе, выполняли районные психонаркологические диспансеры, и существенный перевес был на стороне мужчин: примерно одна сильно пьющая женщина на 10 представителей противоположного пола. Сейчас положение явно изменилось, и соотношение стало куда менее значительным. Причиной тому, к сожалению, отчасти являются те процессы в экономической жизни России, которые мы наблюдаем в последние 15-20 лет.
Что толкает женщину в «объятия» «зеленого змия»
Одна из схем формирования алкогольной зависимости у женщин стара как мир. Женщина посвящает себя воспитанию детей, часто жертвуя при этом своими карьерными интересами. И когда супруги подходят к сорокалетнему рубежу, происходят вполне закономерные, хотя и довольно грустные изменения в отношениях. Мужу жена перестает быть интересной. И, повинуясь чисто мужским инстинктам, он отправляется на поиски более интересной и часто более молодой партнерши. Брак распадается. Но к этому моменту подрастают дети и заводят свои семьи и устаивают свою жизнь самостоятельно. Если у женщины нет собственных увлечений или хобби, она остается одна сама с собой. Угнетающие мысли возникают каждый день и почти никогда не исчезают. Хотя психотерапевт подсказал бы, что подавляющее большинство мужчин в возрасте 40 лет так и не находят того, ради чего они уходят из семьи. А вернуться домой мешает гордость. Тут нужна помощь бывшей жены, чтобы семейная жизнь наладилась вновь. Тоска и безысходность изматывают душевно и физически, поэтому очень хочется отвлечься. И женщина находит выход - для улучшения настроения выпивает немного спиртного. Одна, без посторонних взглядов и презрительных речей. Женщина ловит себя на временной эйфории и далее - история повторяется...вновь и вновь она берется за рюмку или бокал.
Другая «дорожка» начала прокладываться совсем недавно. Это жены «новых русских». Казалось бы - живи и радуйся - муж, дети, дом, достаток. Ан нет - слишком сладкая жизнь, и себя любимую абсолютно некому «подарить», а также о ней никто не заботится, все заняты своим делом - муж постоянно на работе и в командировках, дети занимаются с няней. Здесь и до наркотиков недалеко.
Как ни странно, к бутылке нередко приходят и успешные и уверенные бизнес-леди, если они слишком заняты своей профессиональной деятельностью и карьерой. Им не до семьи и домашнего очага. Хотя у некоторых из них есть дети, но в силу того, что растить их некогда, отношения с потомками, когда они подрастают, не складываются. В итоге получается, что все было: работа, поклонники, автомобиль, квартира, роскошные подарки и т.д. и т.п. Но бизнес однажды прогорает или перестает занимать все мысли, в пустом и роскошном доме никто не ждет, замуж после 35 лет никто не берет да и здоровье не то, чтобы родить первого ребенка.
Кроме перечисленных причин есть и другие, например, депрессия. Все есть: семья, работа, а душевного комфорта нет. Дурные мысли мешают заснуть, так и гложут. Чтобы заглушить их, нужно выпить. Нет, не снотворного, а немного спиртного. И пошло-поехало. Кстати, очень часто такой сюжет развивается на фоне климакса.
И, пожалуй, самое страшное - это тот механизм развития алкоголизма, который мы сейчас наблюдаем на фоне активной рекламы пива. Страшно, что пиво открыто пропагандируется, легко доступно и дешево. Его могут позволить себе даже школьники и студенты. Согласно проведенному анализу, бутылка пива, даже слабоалкогольного (содержащего порядка 5% алкоголя), соответствует 60 мл водки. Не говоря уж о популярной сейчас марке «Балтика № 9», которая эквивалентна 100 мл водки. Газированные коктейли - это подслащенный разбавленный алкоголь неизвестного происхождения, в которых нет ни рома, ни джина, ни натуральных соков. Через 1-1,5 года регулярного употребления коктейлев человек просто не может жить без подпитки алкоголя.
Ответные шаги
Разумеется, алкоголизм, как и любое другое заболевание, необходимо лечить - лечить долго, серьезно и обязательно с помощью специалистов-наркологов.
Один из мифов утверждает, что женский алкоголизм поддается излечению намного труднее, чем мужской. Это так и не так одновременно. Да, женщины быстрее попадают в зависимость от алкоголя. Часто, хотя далеко не всегда, дамский организм быстрее разрушается под воздействием больших доз спиртного. Однако в целом механизм развития недуга одинаков для обоих полов, как и одинаков механизм излечения.
Главная сложность заключается в том, что женщина сама редко обращается за помощью к специалисту. Во-первых, потому что у нас в стране, в отличие от Запада, не принято приносить свои переживания в медицинский кабинет. А во-вторых, потому что женщина до последнего момента пытается скрыть свое пристрастие от окружающих. Ведь общественное мнение сформировано на протяжении многих веков и очень несправедливо по отношению к женщине. Если пьет мужчина, считается, что его надо пожалеть и ему надо помочь, поэтому проблемы пьющего представителя сильного пола почти сразу превращаются в проблемы его жены (подруги), матери, сестры и т. д. И женщина, как существо более социально организованное, ведет своего пьяницу к врачу, служит ему «костылем» весь период лечения, да еще и выворачивается наизнанку, когда он начинает привыкать к новой, трезвой жизни. Но если пьет женщина, ее все осуждают и от нее все отворачиваются.
Понимая это часто на подсознательном уровне, все представительницы слабого пола скрывают свою «связь» с бутылкой до тех пор, пока результат не отражается на внешности пьющей (появляются отеки, одышка, нездоровый цвет лица, резко портится характер). А это уже тот этап развития заболевания, который и у мужчин, и у женщин лечится значительно сложнее, чем начальная стадия. Беда в том, что женщины чаще пьют в одиночку. Опомнись взрослые дети или муж (которые обычно и приводят пьющую женщину к психиатру-наркологу) чуть раньше, проблема решалась бы намного проще! Причем женщина, даже более чем мужчина, нуждается в поддержке, понимании, заботе, как в процессе лечения, так и по его окончании, но именно этого она и получает меньше всего, опять-таки «благодаря» сложившемуся общественному мнению. Этот фактор тоже очень усложняет задачу лечащего врача. Словом, женский алкоголизм вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть, кому бороться, если у нее есть семья. Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, - один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь. А без стимула положительного результата в такой ситуации не добиться.
Главным элементом утраты критики при алкоголизме является неспособность больных оценить тяжесть злоупотребления алкоголем. В беседе с врачом отсутствие критики не обязательно имеет вид активного несогласия. Иногда (особенно, если больные поступили на лечение повторно) они внешне охотно признаются в пьянстве, но в душе остаются при своем мнении. Утрату критики можно определить обычно не в прямой беседе, а в иной обстановке, например, на сеансах групповой «недирективной» психотерапии. Отрицая у себя алкоголизм, больные прибегают к определенной шаблонной аргументации. Как подчеркнул Е. Блейлер, она используется всеми пациентами одинаково, независимо от их образования и культуры. Сравнивая свое состояние с состоянием других больных, больной не находит у себя тех тяжелых проявлений алкоголизма, которые есть у других, либо объясняет свои выпивки особыми обстоятельствами: «нельзя было не выпить». Снижение критики редко становится тотальным; обычно к каким-то обсуждаемым вопросам больные более критичны, а к другим - менее. В частности, больные достаточно хорошо осознают ущерб, наносимый алкоголем их физическому и психическому здоровью или материальному благосостоянию. Однако они гораздо хуже понимают отрицательные последствия выпивок для семьи или продвижения по работе.
По мнению многих ученых алкоголь рассматривается предрасположенными к зависимости людьми в качестве средства, помогающим им функционировать и уменьшать их "боль существования". У этих лиц со временем вырабатывается механизм т.н. замкнутого круга. По мере развития процесса зависимости алкоголь, являясь источником позитивного эмоционального состояния, начинает постепенно замещать, выталкивать все прежние источники этого состояния.
Некоторые психологические предпосылки к развитию алкоголизма:
Низкая или, наоборот, завышенная самооценка.
Сложности в общении.
Психологические комплексы.
Неумение справляться со своими чувствами.
Высокий уровень внутреннего напряжения, длительный стресс.
Склонность к рискованным ситуациям.
Проявления алкоголизма на психологическом уровне:
Тоннельное видение - все мысли прямо или косвенно сконцентрированы на употреблении.
Избирательная память - помнится хорошее, плохое забывается.
Скачущее эмоциональное состояние - от бесчувствия к крайне интенсивным чувствам.
Навязчивое желание употребить.
Провалы, ухудшение памяти.
Душевные страдания при отсутствии наркотика.
Отрицание проблем, связанных с употреблением, самой болезни.
Нарушена причинно следственная связь.
Неспособность адекватно воспринимать реальность.
Ложь - даже там, где проще сказать правду.