Календарь беременности Правильное питание Современные диеты Женские штучки Знакомства Кулинария Сериалы онлайн

 
Внимание!!! Все материалы представленные на форуме могут быть использованны исключительно в ознакомительных целях! Ни владелец сайта, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица не могут нести никакой ответственности за любое использование материалов данного сайта. Входя на сайт, Вы, как пользователь, тем самым подтверждаете полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования. Авторы проекта относятся особо негативно к возможности использования информации, полученной на сайте в целях нелегального использования

                                                                                          


                Наш Чат- Болтушки-Веселушки

                                
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]

 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Маняша  
ГРУДЬЮ ИЛИ СМЕСЬЮ?
iriska Дата: Понедельник, 12.11.2007, 12:13 | Сообщение # 1
Ангел-Хранитель форума
 
 
 
Сообщений: 1229
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
ГРУДЬЮ ИЛИ СМЕСЬЮ?


Любая женщина может кормить грудью, и количество молока чаще бывает избыточным. Как ни странно, самое важное в этом деле – правильный психологический настрой. Наша гормональная система так устроена, что выработка молока может быть вызвана эмоционально. Описано множество случаев, когда после смерти матери во время родов, малыша выкармливала бабушка или даже абсолютно посторонняя женщина, у которых молоко появлялось просто «по желанию».
С момента рождения младенец руководствуется в питании только чувством голода — другие критерии ему пока неизвестны. Чтобы сформировать у малыша здоровую привычку есть лишь тогда, когда хочется, стоит подумать о том, чтобы следовать его желаниям. Поэтому прикладывайте кроху к груди так часто, как он этого пожелает. И молока всегда будет хватать.

В свободном режиме
Часто возникающий вопрос – «Как правильно установить режим питания для грудничка?» На сегодняшний день специалисты считают, что лучшим будет тот режим, который выберет сам малыш. Сильные и активные детки могут высосать больше, а потому перерыв между кормлениями у них, как правило, дольше. Те же, кто послабее, трудно родились, часто болеют, сосут вяло и нередко засыпают у груди. Соответственно, перерыв между кормлениями у них меньше. Следуйте за желаниями своего ребенка, ведь естественный, природный ритм – самый правильный.
Если вы кормите строго «по часам», соблюдая поначалу трехчасовой, а потом более длительный интервал, малыша надо допаивать. Кроха, находящийся исключительно на грудном вскармливании, в сутки должен выпивать от 20 мл в первый месяц до 100 мл в полгода, воды. Воду лучше всего давать с ложки или из пипетки. Соска может натолкнуть малыша (особенно ленивого) на мысль о более «легком» способе добычи пищи, и карапуз начнет воротить нос от груди.
Часто мам волнует, насколько аллергические реакции ребенка зависят от питания или состояния здоровья мамочки. Волноваться не стоит. Изменения на коже у младенцев могут быть абсолютно не связаны с материнским молоком. Иммунитет ребенка должен приспособиться к множеству факторов. Не удивительно, что иногда «система» дает сбой. Небольшая сыпь — не повод для того, чтобы отказываться от грудного вскармливания. Скорее аллергия возникнет у ребенка, которого кормят (или докармливают) смесями. Во всяком случае, среди искусственников аллергиков больше, чем среди «естественников».
Если у вас возникают сложности с грудным вскармливанием или какие-то опасения относительно «качества» молока, обратитесь к специалисту по грудному вскармливанию. Он поможет наладить кормление.

Переходим на смесь?Грудное вскармливание уникально по своей природе, потому что лишь материнское молоко может обеспечить кроху не только необходимым количеством жиров, микроэлементов, витаминов (причем в оптимальном для усвоения состоянии), но и такими биологически активными веществами, как ферменты, гормоны, иммуноглобулины, лейкоциты. Эти компоненты очень трудно или даже невозможно ввести в состав искусственных смесей. Недаром в настоящее время ученые предлагают законодательно запретить использование термина «заменители материнского молока», потому как такие смеси просто не могут быть созданы. Помимо этого чисто практического значения, важность грудного вскармливания неоспорима для психологического комфорта мамы и малыша, взаимопонимания «матерей и детей» с первых дней жизни.
Однако существуют обстоятельства, при которых грудное вскармливание невозможно частично или полностью. В этом случае ребенка приходится докармливать или вообще переводить на искусственное вскармливание.
Каковы же показания для перевода на искусственное или смешанное вскармливание?
Медицинские обстоятельства: случаи тяжело протекавшей беременности и родов, требующие восстановления сил матери; прием лекарственных препаратов, проникающих в грудное молоко; инфекционные заболевания и др. Только имейте в виду, что решать тут должен квалифицированный специалист, насколько действительно необходим отказ от естественного вскармливания. Если, скажем, мама подхватила простуду и принимает лекарства, можно прерваться на несколько дней, а затем начать кормить снова.
Недостаточная выработка грудного молока (контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и активные и длительные попытки стимуляции лактации не дают результата).
Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-то, а сцеженного или замороженного молока оказывается недостаточно.

Однако прежде чем принимать решение о переводе крохи на смеси, приложите максимум усилий для сохранения грудного молока. Обязательно посоветуйтесь с педиатрами, специалистами по грудному вскармливанию, неонатологами. Даже несколько капель своего молочка принесут малышу неоценимую пользу. Давайте младенцу грудь «по требованию», в тех случаях, когда он хочет «почмокать», а вовсе не голоден.

Выбор смеси зависит от двух факторов. Во-первых, ее должен назначить педиатр, исходя из физических показателей и особенностей развития ребенка, обстоятельств беременности и родов, склонности к аллергии и т.д. Во-вторых, внимательно следите за реакцией малыша. Если смесь крохе подходит, он будет есть ее с удовольствием. Если нет – станет выплевывать, много срыгивать, отворачиваться и плакать. В этом случае смесь необходимо сменить. Вообще же менять смесь без серьезных на то показаний и советов врача не рекомендуется.

Правильный расчет
При искусственном вскармливании важно рассчитать необходимый объем питания ребенка. Чтобы определить, сколько смеси нужно в одно кормление, разделите суточный объем пищи на число кормлений.

Примерное количество кормлений в течение дня:
первая неделя жизни – 7-10;
1 неделя - 2 месяца – 7-8;
2-4 месяца – 6-7;
4-9 месяцев – 5-6;
9-12 месяцев – 4-5.
Считается, что и при искусственном вскармливании лучше чувствуют себя дети, находящиеся на «свободном» режиме, т.е. когда мама не заставляет есть строго по часам и буквально «до последней капли». Время кормления может колебаться в пределах часа от «режимного», а количество смеси – в пределах 100 мл.
Следует отметить, что если при свободном грудном вскармливании до введения прикорма не требуется дополнительно допаивать ребенка кипяченой водой, то при искусственном и смешанном вскармливании это необходимо, причем объем воды не учитывается в общем объеме пищи.

Как приготовить смесь
Первым делом внимательно прочтите инструкцию на упаковке – ее необходимо строго соблюдать. При слишком большом количестве порошка смесь получается перенасыщенной всеми пищевыми веществами, что может привести к срыгиваниям, неустойчивому стулу, чрезмерной прибавке массы тела. Если же порошка взято слишком мало, смесь получится низкокалорийной, и это тоже плохо: малыш, оставаясь голодным, будет капризничать, хуже спать, меньше прибавлять в весе.
Воду для приготовления смеси необходимо кипятить. Идеальная температура молочной смеси – 36-37°С. Для получения такой температуры кипяченую, охлажденную до 50-60°С воду следует налить в бутылочку. Мерной ложкой отмерить нужное количество смеси (обязательно убрав излишек). Порошок насыпать в воду и быстро размешать до полного растворения. Готовить смесь можно прямо в бутылочке.
Опрокиньте бутылочку вниз, не встряхивая. Вначале смесь должна литься тонкой струйкой, затем проходить через соску со скоростью 1 капля в секунду.
Приготовив смесь, необходимо капнуть несколько капель себе на запястье – температура содержимого должна быть близка к температуре тела, то есть практически не ощущаться. Если температура смеси превышает желаемую, нужно остудить бутылочку в холодной воде.
Если ребенок крепко засыпает к концу кормления, не высосав все из бутылочки, вылейте ее содержимое. Остаток смеси ни в коем случае нельзя оставлять до следующего кормления и даже просто держать дольше 30-40 минут. Поэтому если вы уверены, что кроха съест половину порции и заснет, половину и готовьте, а ближе к моменту просыпания, разведите оставшуюся часть.

Смесь для прикорма
Стоит упомянуть еще об одной важной функции смесей. Сегодня многие педиатры советуют начинать прикорм «естественников» именно со смесей, как максимально приближенной, но все же не идентичной еды. Т.е. первым прикормом полугодовалого младенца должны стать не несколько капелек сока, и не пол ложечки овощного пюре или кашки, а чайная ложечка смеси.
Так же и в дальнейшем, готовя каши, супы, овощные и фруктовые пюре, разводя творожок, используйте в качестве основы именно адаптированные смеси, а не коровье молоко. Считается, что это убережет ребенка от аллергических реакций.

Контакт с мамой
Нельзя не учитывать один психологический момент, который лежит в основе грудного вскармливания: речь о контакте, возникающем между мамой и крохой во время кормления грудью, тактильном контакте, столь важном в первые месяцы жизни. Он помогает ребенку общаться с миром, воспринимать его, делиться своими настроениями.
Ребенок-искусственник нуждается в контакте чуть большем, чем малыш, вскармливаемый естественным путем. Не забывайте об этом. После купания не спешите пеленать карапуза, а лишний раз погладьте его, помассируйте ему животик, подержите за ладошки, дайте поиграть в любимые игрушки. Все это необходимо ребенку для нормального развития. И помните: малыш чувствует ваши эмоции, поэтому не отягощайте отношения чувством вины. Просто уделяйте крохе чуть больше тепла и внимания.

АЛИСА ТЕМИНА

Прикрепления: 1943790.jpg (33.2 Kb)


 
Аришка Дата: Пятница, 23.11.2007, 10:22 | Сообщение # 2
Мамочка нашего форума
 
 
 
Сообщений: 1803
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
Как же правильно кормить ребенка грудью? Для этого необходимо соблюдение нескольких правил. Самое главное из них:

Постарайтесь получать от кормлений удовольствие!

Не следует воспринимать их как работу, как утомительную обязанность, как нелегкое испытание.

Об остальных правилах мы расскажем по порядку.

Место кормления.Для кормления надо выбрать наиболее подходящее место (как правило, в детской комнате, недалеко от кроватки и пеленального столика), отвечающее некоторым требованиям:
1. Оно должно быть спокойным и достаточно уединенным, чтобы никто не беспокоил ни вас, ни ребенка.
2. Оно должно быть удобным, чтобы вы не уставали, чтобы не были в напряжении в течение 15—20 минут, пока ребенок ест. Хорошо, если есть возможность откинуться на что-то спиной, если можно подложить подушку под локоть, если можно расслабить ноги, чтобы не затекали.

Подготовка к кормлению. Перед каждым кормлением необходимо тщательно вымыть руки (даже в том случае, если вам кажется, что они чистые), и обработать грудь кипяченой водой. После этого соски и область вокруг них нужно обтереть куском марли, смоченным в кипяченой или борной воде.

Затем устройтесь поудобнее. В первые дни это может быть положение на постели, лежа на боку, ребенок лежит параллельно с вами. Затем — сидя в удобном кресле.
Если же вы кормите сидя, то постарайтесь занять такое положение, чтобы ребенок лежал у вас на коленях, а вы бы только придерживали его головку локтем. Не следует во время кормления держать ребенка на руках: он хоть и не тяжелый, но за время кормления вы устанете.
Если вы пользуетесь кремом для сохранения эластичности кожи груди, следите за тем, чтобы этот крем не попал на сосок. Перед кормлением смойте крем теплой водой с мылом.

Кормление.
Итак, ребенок ест, головка его лежит у вас на сгибе локтя. Чтобы рука не устала, подложите под локоть подушку или пусть локоть опирается на подлокотник кресла. А вы должны расслабиться. Можно поставить под ноги невысокую скамеечку — чтобы ребенок, лежащий у вас на коленях, был как раз на уровне груди, чтобы вам не надо было наклоняться.

Обратите внимание на «сосательный» рефлекс: едва ребенок почувствовал запах молока, едва коснулся личиком вашей груди, он начинает искать сосок, начинает открывать ротик, шевелить губами.
Помогите ему, вложите ему сосок в ротик.
В первые кормления ребенок еще, возможно, и сам не понимает, чего хочет, срабатывает рефлекс.
Поэтому есть смысл немножко помочь малышу, выдавить несколько капелек молока. Он быстро распробует вкус, и активности у него прибавится. Впоследствии он сообразит, что к чему, и значение врожденного рефлекса уже не будет так велико.
Помните, что новорожденный еще ничего не умеет. Не умеет даже грудь сосать. И первые попытки его будут неловки. Вы должны быть терпеливы и спокойны. В конце-концов, ребенок сообразит, каким образом «добыть» молоко.
Во время кормления следите за тем, чтобы ребенок захватывал не только сам сосок, но и околососковый кружок (ареолу).

Если вы заметили, что малыш, сделав несколько сосательных движений, отпускает грудь, посмотрите, не мешает ли грудь ему дышать. Носик малыша должен быть свободен (нельзя, чтобы он прижимался к груди), носовые ходы чисты. Слегка прижимайте грудь сверху большим и указательным пальцами — чтобы грудь не мешала ребенку дышать.
Бывает, что, наевшись, ребенок не хочет отпускать грудь. В таком случае ему можно слегка прижать носик или нажать на подбородок.

Порой возникает и иная ситуация, когда по каким-либо причинам надо прервать кормление.
Нельзя просто отнять у ребенка грудь. Он еще не наелся и не хочет ее отпускать. И может травмировать сосок деснами. Слегка нажмите малышу на подбородок, и ребенок отпустит сосок. А можно сунуть ребенку в ротик мизинец — и только затем отнять грудь.

Признаки правильного кормления.
Ребенок при сосании и кормлении получает массу положительных эмоций и ритмических раздражителей, которые способствуют более быстрому становлению его центральной нервной системы, а значит, и общему развитию. Поэтому надо постараться, чтобы кормление протекало правильно.

Вот основные признаки правильного кормления малышей:

Положение тела:
- Матери удобно, она расслаблена.
- Тело ребенка прижато к телу матери, лицом к груди.
- Голова и тело ребенка лежат в одной плоскости.
- Подбородок ребенка касается груди.

Реакция ребенка:
- Ребенок берет грудь, когда он голоден.
- При касании груди происходит захватывающий рефлекс.
- Ребенок облизывает грудь.
- Ребенок спокоен и внимателен к груди.
- Ребенок не выпускает грудь.

Эмоциональная близость:
- Мать спокойна.
- Мать смотрит на ребенка, гладит его, помимо контакта «кожа к коже» контакт «глаза в глаза».

Состояние груди:
- Во время кормления грудь кажется круглой.
- После кормления грудь мягкая.
- Соски набухшие, вытянуты вперед.
- Кожа выглядит здоровой.

Сосание:
- Ротик ребенка широко открыт.
- Нижняя губа вывернута наружу.
- Язык изогнут вокруг соска груди.
- Щеки круглые.
- Медленное глубокое сосание с паузами.
- Можно видеть или слышать глотание.
- Время сосания 10—20 минут.
- Ребенок сам отпустил грудь.

Ничто не должно отвлекать внимание младенца от кормления. Даже в первые дни он чутко реагирует на эмоциональное состояние матери, а к месячному возрасту обычно отказывается сосать грудь, если мать возбуждена. Поэтому во время кормления пусть ваши близкие не отвлекают вас от малыша, не разговаривают с вами, не ходят по комнате. Ребенок должен «ощущать» ваше спокойствие, «чувствовать», что вы никуда не торопитесь, не нервничаете.

Пренебрежение правилами кормления быстро приводит к нежелательным осложнениям. Самое неприятное из них — уменьшение молока (гипогалактия) и вследствие этого недокорм малыша.

Ребенок после кормления. После того, как вы покормили ребенка, не спешите укладывать его в кроватку, подержите несколько минут в вертикальном положении. Вы должны знать, что во время еды он заглатывает немного воздуха. Подождите, пока этот воздух выйдет: вы услышите, как ребенок срыгнет. Если же вы не будете соблюдать этого правила и сразу после кормления положите ребенка, то он может срыгнуть молоком и остаться голодным. Случается и худшее — если ребенок лежит в данной ситуации на спине. Срыгнутое молочко может попасть ему в дыхательное горло и бронхи. Возникает так называемая асфиксия — ребенок не может дышать, синеет.

В любом случае старайтесь после кормления положить ребенка на бочок.

Бывает, что ребенок срыгивает молочком даже после отхождения проглоченного воздуха. В этом случае нет причин расстраиваться, поскольку теряет он съеденного немного. Можно даже сказать — избавляется от излишка.
Но следует отличать обычное срыгивание от рвоты. Если срыгивание — явление чисто физиологическое, то рвота — уже признак болезни. Срыгивает ребенок молоком не измененных качеств: молоко не створоженное, имеет обычный цвет и запах. При рвоте картина меняется: молоко из рвотных масс створожено, желтоватого цвета и неприятного кисловатого запаха. Как правило, рвотой сопровождается повышение температуры — даже у детей более старшего возраста. Еще при рвоте может быть вздутым животик, ребенок ведет себя беспокойно. В таких случаях надо срочно обращаться за помощью к врачу.

После того, как ребенок поел, обращайтесь с ним очень осторожно. Понятно, что вы и до этого не играли с ним в «классики», но ваша забота теперь о том, чтобы молоко, которое малыш съел, осталось у него в желудке. Нянчить и укачивать его в это время не надо.

Возможные затруднения. Наблюдения показали, что разные дети сосут грудь с разной активностью. Большинство детей кушает спокойно, насыщаются через 10— 15 минут после начала кормления. Но есть такие, которые как бы с жадностью, с торопливостью набрасываются на сосок, захлебываются, заглатывают много воздуха и в результате часто срыгивают — и не воздухом, а молоком. Другие, наоборот, сосут вяло, порой, не насытившись, засыпают.

Как быть в последних двух случаях?

Детей, слишком активно сосущих грудь, следует немного придерживать, приостанавливать на минутку-другую — подержать в вертикальном положении; после того, как ребенок срыгнет воздухом, опять дать ему грудь.

Детей, сосущих грудь вяло, надо тормошить, не давать засыпать, нужно отнимать и снова давать сосок.

Мама после кормления. Закончив кормление ребенка грудью, обязательно протрите сосок стерильным марлевым тампоном либо чистой салфеткой. На коже соска и околососкового кружка не должно оставаться молоко — оно засохнет и будет раздражать кожу, что может привести к воспалению.

Затем сделайте воздушную ванну продолжительностью 10—15 минут. Если соски здоровы, то обрабатывать и смазывать их ничем не надо.
После воздушной ванны вложите в бюстгальтер одноразовые прокладки для груди. Каждое кормление их необходимо менять.

Продолжительность кормления. Строго она не регламентируется. У самых маленьких кормление может длиться 10 минут, у более старших — 15 минут (если у мамы достаточно молока). Дальше малыш сосет, что называется, по инерции — доедает. Потом обычно откидывает головку от груди или засыпает. Если в груди мало молока, или грудь слишком «тверда», кормление может длиться дольше. Но никогда время кормления не должно превышать 20 минут, поскольку тем самым укорачиваются промежутки между кормлениями, необходимые для правильного усвоения пищи. В то же время количество высасываемого ребенком молока не увеличивается. Кроме того, слишком длительное пребывание ребенка у груди способствует образованию трещин соска. Бывает малыш, насытившись, кусает сосок деснами; порой делает он это довольно сильно и может травмировать нежный сосок.

Сроки кормления. Матери кормят детей грудью, в основном, до 4 месяцев, а иногда и дольше — до 9—10 и даже до года. Сколько времени будете кормить своего малыша вы, полностью зависит от вас, от вашего ребенка, а также от количества и качества вашего молока. Помните, что даже кратковременное кормление в течение 2 недель принесет ребенку определенную пользу.

Если вы хотите кормить грудью подольше, но вместе с тем сократить число кормлений, вы можете постепенно вводить в рацион ребенка разнообразные продукты, что вполне совместимо с кормлением материнским молоком.




 
Ленуся Дата: Пятница, 23.11.2007, 10:22 | Сообщение # 3
Хозяюшка
 
 
 
Сообщений: 3691
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
Кратко о необходимости естественного вскармливания
Одна из наиболее частых в настоящее время причин иммунопатологий — это сокращение периода естественного вскармливания (периода лактации). По данным исследований, проведенных Всемирной Организацией Здравоохранения, кормление ребенка грудью менее 12-ти месяцев, помимо других тяжелых нарушений формирования организма в целом, однозначно ведет и к недоразвитию головного мозга, что проявляется в нарушении его регуляторной функции, а это одна из существенных причин иммунных нарушений.

Ребенку до 6-ти месяцев в питании не годятся не только никакие смеси, но даже донорское молоко с тем же сроком родов — необходимо именно молоко матери без какого-либо прикорма! Только в условиях жары и повышенной сухости воздуха допустимо давать ребенку и небольшое количество воды (но не соков и не отваров).

После 6-ти месяцев, уже на фоне введения прикорма, ребенка можно отдать кормилице, но лучше матери продолжать кормить самой.

Увеличение периода кормления грудью до 2-3 лет, при условии получения ребенком и другой достаточной и адекватной его возрасту пищи, никакого вреда не приносит. Обычно в 12-14 месяцев ребенок сам отказывается от груди, но не надо проводить процесс отрыва от груди принудительно — следует помнить, что развитие каждого организма идет в значительной степени индивидуально.

Никакое вегетарианство в питании беременной, кормящей и в детском питании недопустимо, как НЕИЗБЕЖНО ведущее не только к нарушению развития всего организма ребенка, но и к грубому недоразвитию головного мозга, и к развитию слабоумия!

О приеме беременной или кормящей женщиной или применении в детском питании витаминных препаратов см. на стр. «Витамины».

Иммунопатологические состояния в детском возрасте, когда идет быстрое формирование ребенка, вызывают особенно сложные отдаленные последствия. Какое формирование детского организма идет на фоне этих нарушений? Закладываются основания для последующих нарушений, которые будут проявляться уже в более зрелом возрасте. Основы здоровья человека, в основном, закладываются во время внутриутробного развития и на первом году жизни. Нарушения развития в эти периоды приводят к существенным нарушениям функционирования организма в дальнейшем.

Все дети, чье развитие в периоды внутриутробного развития или лактации было связано с какими-либо отклонениями, обязательно должны пройти хотя бы минимальное иммунологическое обследование (исследование на кишечный дисбактериоз; исследование иммунного статуса, включая общий иммуноглобулин Е (IgE); исследование инфекционного статуса). Это позволяет выявить отклонения в функционировании детского организма и вовремя их компенсировать, т.е. добиться стойкой нормализации состояния здоровья ребенка, — в том числе, еще и до появления внешних признаков этих нарушений, не дать им развиться до проявлений уже в виде различных заболеваний.

Казалось бы - нет в педиатрии темы столь изученной, столь очевидно актуальной, как тема кормления детей первого года жизни. Студенты педиатрических факультетов несколько семестров изучают правила и тонкости вскармливания; именно тактические задачи, связанные со вскармливанием малышей, ежедневно решают практические врачи; сотни учебников, руководств и методических рекомендаций посвящены рассматриваемой теме... А проблем и вопросов меньше не становится. Парадокс? На первый взгляд - да. Но только на взгляд поверхностный. А при внимательном рассмотрении - ничего парадоксального. Ибо декларируемые медицинской наукой стратегические принципы вскармливания сплошь и рядом теряют свою актуальность при попытке теоретическую стратегию адаптировать к тактике повседневного бытия реального педиатра и его не менее реальных пациентов.

Академические ответы на вопросы о том, "что такое хорошо и что такое плохо", - вполне очевидны. Да, естественное вскармливание лучше искусственного. Да, ребенка следует кормить всякий раз, когда он хочет кушать, а не «по часам»!! Да, адаптированная молочная смесь лучше манной каши (которую как минимум до 1 года, а лучше до 3-х лет, вообще не следует применять в детском питании!). Лучше для здоровья ребенка, для его родителей, для общества. Осталась самая малость - довести эту информацию до непосредственно кормящих и создать условия, дабы конкретные действия не противоречили академическим декларациям. Вот здесь и начинаются подлинные проблемы: практическая медицина без участия общества и государства ни информацию не может распространить, ни условия создать. Т.е. задача вроде как архиважная, государственная, а решение ее возложено на нищее, бесплатное и бесправное здравоохранение.

Можно, разумеется, помечтать о государственной программе поддержки естественного вскармливания, о том, как средства массовой информации будут всячески поддерживать женщин в стремлении кормить грудью, а страницы, отведенные на рекламу детских смесей, начнут делиться опытом и давать рекомендации о том, как без этих смесей обойтись в принципе. Если принять за аксиому тот теоретический факт, что лечение детей в нашей стране бесплатное, несложные арифметические подсчеты покажут: отобрать бутылочку с коровьим молоком и за государственный счет выдать качественную молочную смесь очень даже выгодно экономически, ибо смесь дешевле, чем десятки грядущих стационарных койко-дней… Но все это мечты и теория. Не до подсчетов пока "там, наверху". Поэтому давайте опустимся вниз, в нашу общую реальную практическую педиатрию и посмотрим - а все ли благополучно здесь?

Начнем с начала, т.е. с роддома.

Тактика поддержки естественного вскармливания на этом этапе во всем цивилизованном мире базируется на совместной Декларации ВОЗ/ЮНИСЕФ, принятой в 1989 году и адресованной медицинскому персоналу больниц, роддомов, поликлиник, организациям социальной защиты материнства и детства. Декларацию эту имеет смысл привести полностью.

10 принципов успешного грудного вскармливания

1. Строго придерживаться установленных правил грудного вскармливания и регулярно доводить эти правила до сведения медицинского персонала и рожениц.

2. Обучать медицинский персонал необходимым навыкам для осуществления практики грудного вскармливания.

3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и технике грудного вскармливания.

4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение первого получаса после родов.

5. Показывать матерям, как кормить грудью и как сохранить выработку молока, даже если они временно отделены от своих детей.

6. Не давать новорожденным никакой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.

7. Практиковать круглосуточное нахождение матери и новорожденного рядом в одной палате.

8. Поощрять грудное вскармливание "по требованию младенца", а не по расписанию.

9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, никаких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь (соски и др.).

10. Поощрять организацию групп поддержки грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома или больницы.

При первом же знакомстве с беременной и в Европе, и в Америке врач вручает женщине кипу красочных буклетов, в подробностях информирующих "о преимуществах и технике грудного вскармливания" (см. п. 3-й "10-ти принципов"). Аналогом этого в нашей стране является запись в карточке: "Патронаж беременной. Проведена беседа о пользе грудного вскармливания". В целом, знакомство с реалиями среднестатистического отечественного роддома позволяет с грустью констатировать - соблюдение каждого из вышеупомянутых "10 принципов" - скорее исключение, нежели правило. Да по сути, нет в России никакой грамотной врачебной пропаганды! Нет и в обществе негативного отношения к женщинам, не желающим кормить грудью (подчеркиваем - не желающим, ибо важно не путать их с теми, кто просто не имеет такой возможности).

А если начать с того, что во всех поликлиниках, во всех женских консультациях, во всех роддомах вывесить эти ВОЗовские 10 принципов. У кого после этого трудности возникнут? Вопрос риторический. Попробуйте потом объяснить родильнице, на каком основании этого ребенка накормили смесью, а тому дали пустышку. Попробуйте реализовать принцип "не давать питья", если для поддержания адекватной температуры в палате новорожденных включаются несколько обогревателей и влажность воздуха, в связи с этим, не превышает 30%. А учитывая физиологические особенности терморегуляции новорожденного, приходим к выводу: при такой влажности кого угодно можно до эксикоза довести, вот и получается, что "медицинские показания" к допаиванию есть у всех…

Абсолютное большинство женщин хотят кормить грудью своего ребенка. Ибо желание это инстинктивное, естественное. Проблемы возникают, и совсем не редко, а главное препятствие в решении этих проблем - наличие быстрого и надежного способа ребенка накормить. Мало молока - проблема, но ведь сплошь и рядом - "НЕТ МОЛОКА - НЕТ И ПРОБЛЕМЫ". Есть другой путь - СМЕСИ, коих в продаже предостаточно - на любой вкус, почти на любой кошелек - и это превосходный бизнес для продавцов и производителей.

Факторы, принципиально влияющие на лактацию, общеизвестны: наследственность, психологическое состояние матери, раздражение соска в процессе сосания. Все остальное - разнообразные чаи и фармакологические средства - в большей степени реализация классического ментального принципа "ну надо же что-то делать!", нежели реальная помощь. Мало молока, так действия, казалось бы, очевидны - не суетиться, успокаивать, поддерживать, поощрять, держать ребенка возле груди сутками, внушать уверенность кормящей в том, что все получится, получится обязательно! Некогда всем окружающим и медработникам? Конечно, можно требовать от государства ставку психолога в каждый роддом - чтоб было кому улыбаться и вселять уверенность. Но в первую очередь женщина должна прилагать собственные усилия для решения этой задачи.

Самое печальное состоит не только в том, что в России подавляющее большинство родивших женщин не имеют ни малейшего представления о том, как надо. Основная печаль в другом - даже обладая знаниями, принципиально влиять на действия практического медицинского персонала очень трудно. Но, переступив порог собственного дома, молодая мать, казалось бы, имеет возможность и находиться рядом круглосуточно, и кормить по требованию, и не давать "никаких успокаивающих средств и устройств". Возможность имеется, но окружающая среда в лице родственников и, совсем не редко, медицинских работников, настойчиво навязывает совершенно определенные уродливые стереотипы поведения.

Патронажная медсестра или женщина-педиатр сплошь и рядом делятся с молодой мамой своим личным опытом, а не положениями современной педиатрии. Хотя ВОЗ однозначна в своих рекомендациях:
- полноценное и разнообразное питание кормящей маме, обязательно содержащее достаточное количества животного белка,
- ребенку до полугода никакого прикорма не требуется,
- кормление грудью (после 6-ти месяцев уже на фоне дачи прикорма) должно продолжаться не менее 12-14 месяцев,
- никакое искусственое отрывание ребенка от груди недопустимо.

При отсутствии материнского молока - качественная молочная смесь, но, опять-таки, до 6 мес. ни о каком прикорме речь не идет! Откуда же берется повальное стремление дать в месячном возрасте яблочный сок, а в 4 мес. накормить овощным супом?

Неужели все это происходит вопреки рекомендациям современной педиатрии?

Несколько поколений отечественных педиатров воспитаны на знаменитом "Справочнике по детской диететике" (под ред. И.М.Воронцова, А.В.Мазурина. - Л.: Медицина,1980), авторам которого принадлежит научно абсолютно обоснованное заключение: "...всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка".

Современная педиатрия утверждает, что коль скоро даже коровье молоко - экологическая катастрофа для детского организма, то всякая другая чужеродная пища тем более не свойственна ребенку до 6 месяцев... Подобрать эпитет более сильный, чем упомянутая авторами катастрофа, довольно трудно. Но далее авторы Справочника дают парадоксально противоречащие их собственным выводам конкретные рекомендации по коррекции естественного вскармливания: фруктовые соки, начиная с 1 месяца, а уже в 4,5 месяца - 5% манная каша на овощном отваре.

После этого только остается вспомнить, что "умом Россию не понять", ну, а российскую массовую педиатрическую практику, уже приведшую к практически необратимой хронической заболеваемости свыше 70 процентов детей, - тем более. В медицинской науке давно известно, что природу биологии человека, как и всякую природу, обмануть невозможно, но возможно существенно нарушить здоровье человека неразумными действиями, в том числе и не соответствующим возрасту неадекватным питанием.

Характерным признаком, определяющим выбор типа вскармливания, является образование матери. Если в Москве среди мам с неполным средним образованием только 15,7 процента придерживаются грудного кормления, то среди матерей с высшим образованием, эта доля составляет 37 процентов. Соответственно, искусственное вскармливание наиболее популярно среди малообразованных матерей (36,7 процента против 12,6 процента среди высокообразованных москвичек).
<span style="color:red">
Употребление спиртного кормящими матерями (в т. ч. пива!) снижает количество молока.

Новые исследования, проведенные Julie Mennella, сотрудником Филадельфийского эндокринологического центра, показали, что алкогольная интоксикация нарушает гормональный баланс у кормящих женщин, что, в свою очередь вызывает снижение лактации (выделения молока). Полученные сведения опубликованы в апрельском номере журнала эндокринологического общества США "Клиническая эндокринология и метаболизм". На протяжении столетий, ошибочно считалось, что умеренное употребление спиртного кормящими матерями повышает выработку молока. В силу этого врачи рекомендовали кормящим женщинам ограниченный прием алкоголя в период лактации. На самом деле, выяснилось, что при повышенном содержании алкоголя в крови снижается выработка такого гормона, как окситоцин, непосредственно влияющего на количество выделяемого молока. При этом увеличивается уровень гормона пролактина, влияющего на размер грудной железы. Другими словами, при употреблении спиртного, у кормящей женщины увеличиваются размеры грудных желез, что несправедливо ассоциировалось с повышенной лактацией.

Питание кормящей

Родильницы нуждаются в полноценном и регулярном питании, поскольку оно определяет количество и состав грудного молока. У здоровой кормящей грудью женщины всегда бывает хороший аппетит.

С каждым литром грудного молока кормящая женщина теряет от 600 до 900 ккал, поэтому её суточный рацион по энергоценности должен составлять не менее 3200—3500 ккал (таблицы энергоценности продуктов питания можно увидеть на странице «Питание. Калорийность.») и содержать:
белков — 100-120 г (из них не менее 60% животных),
жиров — 110-120 г (из них не менее 65% животных),
углеводов — 500-520 г.

Для этого кормящей женщине необходимо ежедневно получать
- 120 г мяса нежирных сортов,
- 100 г нежирной рыбы,
- 170 г творога,
- 250 мл молока,
- 200 мл кефира (ряженки, ацидофильного молока),
- 30 г сливочного и 35 г растительного масла,
- 50 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 1 яйцо,
- по 100 г чёрного и белого хлеба,
- до 150 г мучных изделий (булочка, печенье и т. п.),
- до 60 г круп и макаронных изделий.

Необходимо обратить внимание не только на полноценность рациона кормящей матери, но и на его разнообразие. При однообразном питании состав грудного молока может значительно изменяться, и ребёнок будет недополучать те или иные жизненно необходимые для него питательные вещества, в то время как другие он получит в избытке. Это в свою очередь может отрицательно сказаться на его развитии — как физическом, так и нервно-психическом.

В питании следует использовать возможно более свежие продукты и свежеприготовленную пищу. Крайне желательно исключить из питания сахарозу (в том числе и в составе кондитерских изделий), заменив ее на глюкозу, фруктозу, мед и кондитерские изделия, изготовленные на их основе.

Ежедневно в рацион кормящей матери следует включать 650—700 г овощей, набор которых зависит от сезона и может быть самым разнообразным. На долю картофеля должно приходиться не более 200 г, остальную часть должны составлять морковь, свёкла, капуста, редис, репа, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий перец, брюква, лук и другие овощи, которые в большом количестве содержат витамины и минеральные соли. Часть этих овощей следует употреблять в сыром виде (в салатах, винегретах), исключая репчатый или зелёный лук и чеснок (из-за их употребления грудное молоко может приобретать специфический привкус, вследствие чего ребёнок часто отказывается от груди). В этом случае лук следует принимать в пищу только после термической обработки, например, в жареном виде, а если это не помогает, то вовсе исключить его из рациона. Очень полезна кормящей матери зелень, в которой также много витаминов и микроэлементов. Щавель, шпинат, салат, петрушка, укроп, сельдерей используются как для приготовления салатов, так и в качестве приправы к различным блюдам. Даже обычная крапива придаёт неповторимый вкус и аромат приготовленным из неё зелёным щам. В зимне-весенний период при отсутствии свежих фруктов и ягод можно употреблять сухофрукты и различные консервы (повидло, джемы, компоты).

Важное место в питании кормящей матери занимают свежие ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витаминов и клетчатки, нормализующей деятельность кишечника. Ежедневная — до 200 г, причём часть свежих продуктов может быть заменена соками из них. Кормящая женщина должна потреблять в сутки примерно на 1 л жидкости больше обычного, причём молока не менее 0,5 л.

Совершенно исключаются из употребления алкогольные напитки и лекарства без назначения врача, а также крепкий кофе и пряности (горчица, перец, уксус), так как они неблагоприятно влияют на вкус и качество материнского молока.

Также в периоды вынашивания беременности и лактации должны быть полностью исключены любые консервы из-за содержания в них токсичных консервантов, которые через 20 минут появляются в крови матери и через 1 час оказываются уже в молоке (кроме имеющих на этикетке надпись: или «Для детского питания», или «Отсутствие консервантов гарантируется»).

Питание кормящей матери должно быть 5—6-разовым:
8—9 ч — первый завтрак;
в 11—12ч — второй завтрак,
в 14—15 ч — обед;
в 19—20 ч — ужин;
в 21 ч — стакан кефира, простокваши или сока либо свежие фрукты.

Следует так распределить продукты в суточном рационе, чтобы те из них, которые богаты белком (мясо, рыба, крупы - особенно полезна гречка), были бы использованы в течение первой половины дня, а во второй половине целесообразно отдать предпочтение молочно-растительной пище.

Примерное меню на неделю для кормящей матери

Понедельник:

Первый завтрак:
Селёдка с картофелем, салат из сезонных овощей (из салата со сметаной и сахаром; из свежей капусты с яблоками; из квашеной капусты с растительным маслом, сметаной или майонезом; из мелко нашинкованной моркови, тыквы или брюквы с сахаром, растительным маслом или сметаной; из моркови с изюмом и мёдом; из редьки с растительным маслом или сметаной; из печёной или маринованной свёклы; из мелко нашинкованной кольраби с растительным маслом или сметаной; из смеси разнообразных овощей; из варёного картофеля и зелёного горошка — свежего, замороженного или консервированного; из ревеня с мёдом и сметаной и др.), чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Второй завтрак:
Творожники со сметаной или простоквашей, чай из шиповника с молоком, булочка.

Обед:
Рассольник на мясном отваре или вегетарианский, мясные зразы с рассыпчатой гречневой кашей и салат, творожный крем или фруктовый кисель с молоком.

Ужин:
Картофельные пирожки с мясом и грибной подливой, свежие фрукты или компот из сухофруктов, витаминизированный настоем шиповника.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром.

Вторник:

Первый завтрак:
Творог со сметаной или простоквашей (кефиром), чай или кофе с молоком, пеклеванный хлеб с маслом и мёдом.

Второй завтрак:
Сосиски с картофелем и салат из сезонных овощей, чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
Борщ на мясном отваре или вегетарианский, шницель с рассыпчатым рисом и салат из маринованной свёклы, сливы, яблоки или другие фрукты (свежие или консервированные).

Ужин:
Капустные котлеты с молочно-мучным соусом, ленивые вареники с сахаром или творожные сырки.

21ч:
яблоко, груша или любые плодово-ягодные консервы.

Среда:

Первый завтрак:
Селёдка и салат из свёклы, каша из овсяных хлопьев «Геркулес» или другой крупы на молоке, кофе с молоком, хлеб с маслом и яйцом.

Второй завтрак:
Творожно - морковный пудинг или творог с тёртой морковью либо яблоки с сахаром, чай из шиповника с молоком, ржаные сухари, поджаренные на масле.

Обед:
Уха с манной крупой и овощами, жареный судак с картофелем, салат из сезонных овощей, рисово-яблочный пудинг или компот.

Ужин:
ветчина или холодная говядина с зелёным горошком.

21ч:
стакан кефира с мёдом или сахаром.

Четверг:

Первый завтрак:
Холодная рыба (треска, морской окунь) и салат из картофеля с луком или зелёным горошком, чёрный хлеб с маслом и сыром или сырком, толокно на молоке или чай с молоком (свежим или сгущённым).

Второй завтрак:
Творожники с сахаром или сметаной, чай с молоком, овсяное печенье или медовая коврижка.

Обед:
Щи свежие или из квашеной капусты на мясном отваре или вегетарианские с прожаренными дрожжами, отварное или жареное мясо с рассыпчатым рисом и тушёной морковью и зелёным горошком (консервированным или свежим), яблочный мусс или свежие яблоки.

Ужин:
Лапша или картофель, сваренные в молоке, фруктовый кисель с молоком (сливками) или свежие ягоды с молоком.

21ч:
свежие плоды или консервированный компот.

Пятница:

Первый завтрак:
Гречневая каша с молоком, чай или кофе на молоке, белый хлеб с маслом и икрой или дрожжевым паштетом (или холодная треска).

Второй завтрак:
Ленивые вареники или творожно - яблочная (творожно - морковная) запеканка, томатный сок.

Обед:
Суп с картофелем и свежими огурцами (зимой — суп молочный с овсяными хлопьями «Геркулес» и картофелем) со сметаной или сливками, тефтели с рассыпчатым рисом и салат из сезонных овощей, мороженые (свежие) фрукты (ягоды) в сахаре или с молоком.

Ужин:
Салат из картофеля, свежих или солёных огурцов и зелёного горошка, мяса или рыбы, яиц со сметаной или майонезом, сухарный пудинг со сладкой подливой или сметаной, с сахаром или мёдом.

21ч:
стакан кефира или простокваши с сахаром либо свежие фрукты.

Суббота:

Первый завтрак:
Кабачки, жаренные с томатом и луком (или готовые консервированные), толокно на молоке, хлеб с маслом и колбасой.

Второй завтрак:
Лапшевик или молочная каша, кофе с молоком или чай из шиповника с молоком, хлеб с маслом и мёдом.

Обед:
Суп-пюре из шпината (свежего или консервированного) с картофелем, сметаной, яйцом, рыбные или мясные котлеты с гречневой кашей и салат из сезонных овощей, молочный витаминизированный крем или витаминизированная простокваша.

Ужин:
Творожно - морковный пудинг с манной крупой или жареная салака с картофелем, компот или кофе на молоке, медовая коврижка.

21ч:
стакан плодового сока или свежие фрукты либо стакан кефира с мёдом.

Воскресенье:

Первый завтрак:
Омлет или яйцо, какао с молоком, белый хлеб с маслом и сладкой творожной массой.

Второй завтрак:
Сосиски с тушёной капустой или творог с кефиром, чай с молоком, пеклеванный хлеб с маслом.

Обед:
Суп овсяный или геркулесовый с картофелем, грибами, луком и сметаной (молоком), тушёное мясо (рыба) с картофелем и салат из сезонных или консервированных овощей (томаты, перец, квашеная или маринованная капуста, маринованная свёкла, огурцы и т. д.), витаминизированный компот или свежие фрукты, или жареная тыква с вареньем или мёдом, или шинкованная морковь с изюмом и мёдом.

Ужин:
Морковные котлеты, жареные кабачки, картофель, тушенный в сметане, ореховый крем или жареные орехи арахис.

21ч:
стакан простокваши с сахаром, яблоки или сливы.

При недостаточном количестве грудного молока необходимо дополнительно включить в пищевой рацион продукты, богатые белками, жирами и витаминами:
- голландский сыр - 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- сметану 100 г (по 50 г 2 раза в день),
- жидкие пивные дрожжи - 120 г (по 60 г 2 раза в день),
- сок черной смородины - 60 мл,
- мед 100 г (по 50 г 2 раза в день).

</span>



НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ

 
Аришка Дата: Понедельник, 07.01.2008, 02:05 | Сообщение # 4
Мамочка нашего форума
 
 
 
Сообщений: 1803
 
Репутация:  ±
 
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует
При недостатке грудного молока у матери, несмотря на использование всего арсенала средств, направленных на стимуляцию лактации, ребенка приходится переводить на смешанное вскармливание.

Смешанным называют вскармливание, при котором объем докорма младенца заменителями женского молока не превышает 50% от общего объема питания в сутки.

Если количество грудного молока меньше 5 суточного объема пищи ребенка или оно отсутствует полностью, вскармливание называетсяискусственным.

Смешанное и искусственное вскармливание должны проводиться под строгим врачебным контролем с учетом индивидуальных особенностей развития и состояния здоровья ребенка.

При искусственном и смешанном вскармливании младенцев необходимо использовать современные адаптированные молочные смеси промышленного производства, состав которых максимально приближен к составу женского молока.

Основу большинства заменителей женского молока составляет коровье молоко. Оно, однако, существенно отличается от женского молока по своему составу и свойствам.

В коровьем молоке выше, чем в женском, содержание белка, а также кальция, калия, натрия и других минеральных солей. В то же время уровень углеводов, ряда жирных кислот и витаминов в нем ниже.

Состав адаптированных заменителей женского молока приближен к его составу по всем компонентам — белковому, углеводному, жировому, витаминному и минеральному.

Большинство адаптированных заменителей женского молока содержат также таурин — серосодержащую аминокислоту, не входящую в состав белков, но присутствующую в женском молоке в свободном виде. Таурин необходим ребенку главным образом в первые месяцы жизни для построения сетчатки глаз, тканей головного мозга, переваривания и всасывания жиров. В коровьем молоке таурина содержится мало, поэтому его и добавляют в адаптированные смеси.

К числу адаптированных заменителей женского молока относятся смеси «Нан» («Нестле», Швейцария), «Пре-Хипп» («Хипп», Австрия), «Нутрилон» (Голландия), «Пикомил-1» (Словения), «Хайнц», «Энфамил», «Пулева-1» (США), «Нутрилак» (Россия) и другие.

Несколько менее адаптированными смесями являются так называемые «казеиновые формулы». Они изготовляются на основе сухого коровьего молока, основным белком в котором является казеин, без добавления деминерализованной молочной сыворотки. Вследствие этого состав этих смесей менее близок к белковому составу женского молока. По всем остальным компонентам — углеводному, жировому, витаминному, минеральному — эти смеси, так же как и адаптированные, максимально приближены к составу женского молока. К числу казеиновых формул относятся такие хорошо известные смеси, как «Симилак», «Симилак с железом», «Энфамил» (США), «Импресс» (Германия), «Детолак» и «Витолак» (Украина), «Малыш» (АО «Нутритек», Россия), «Малютка» (ОАО «Детское питание ИстраНутриция», Россия).

Наконец, выпускаются и частично адаптированные смеси. Их состав лишь частично приближен к составу женского молока: в них отсутствует деминерализованная молочная сыворотка, не полностью сбалансирован кислотно-жировой состав, в качестве углеводного компонента используется не только лактоза (основной углевод женского молока), но и сахароза и крахмал. К числу этих смесей относятся «Милумил», «Милазан» (Германия) и другие. Эти смеси можно использовать в питании детей с 6 месяцев.

Состав и калорийность женского и коровьего молока и рекомендуемый в России состав заменителей женского молока (в расчете на 100 мл)




 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Пользователи,посетившие сайт за текущий день:

 

Статистика нашего фоума
Последние добавления Горячие темы Лучшие пользователи Новые пользователи




                                       



                                       
       
  При копировании Рецептов или Материалов сайта,  активная  ссылка на сайт  со словами Женский Форум!!! Всё для нас красивых!!! обязательна!
Copyright MyCorp © 2025 Хостинг от uCoz