Салат «Сфакский»Ингредиенты:
– 300 г кислых яблок
– 200 г огурцов
– 200 г помидоров
– 100 г репчатого лука
– 100 г болгарского перца
– 3-5 веточек петрушки
– 3-5 веточек кинзы
– 3 ст. л. оливкового масла
– сок 1/2 лимона
– 1/4 ч. л. молотой сухой мяты
– соль по вкусу
Приготовление
Очищенные яблоки, огурцы, помидоры, перец и лук мелко нарезать, посолить, перемешать, полить соком лимона, заправить оливковым маслом.
Подать к столу, посыпав мятой и украсив веточками петрушки и кинзы, Салат из огурцов со сливками
Ингредиенты:
– 100 г взбитых сливок
– 5-6 огурцов
– 1/2 пучка зелени петрушки
– 1/2 пучка зелени кинзы
– соль по вкусу
Приготовление
Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими кружочками, посолить и оставить на 15 минут.
Затем промыть холодной водой, положить в салатницу, заправить взбитыми сливками и поставить в прохладное место на 1,5 часа.
Подать к столу, украсив зеленью кинзы и петрушки.
Апельсиновый салат
Ингредиенты:
– 5 очищенных апельсинов
– 5 ст. л. растительного масла
– 2 пучка листового салата
– 1 ст. л. лимонного сока
– 1 ст. л. апельсинового сока
– 1 ст. л. сахарной пудры
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– зерна граната для украшения
Приготовление
Листья салата уложить в салатницу.
Апельсины разделить на маленькие дольки, положить на листья салата и сбрызнуть 1 ч. л. лимонного сока.
В отдельной посуде смешать лимонный и апельсиновый соки, сахарную пудру, черный молотый перец и растительное масло.
Заправить салат приготовленной смесью и украсить зернами граната.
Подать к столу охлажденным.
Лимонный салат
Ингредиенты:
– 2 очищенных лимона
– 2 ст. л. оливкового масла
– 1 пучок зелени петрушки
– 1/4 ч. л. тмина
– 1/4 ч. л. черного молотого перца
– 1/4 ч. л. молотого красного перца
– соль по вкусу
– зерна граната для украшения
Приготовление
Лимоны положить в подсоленную воду на 10-15 минут, затем выжать из них сок и мелко нарезать мякоть.
Смешать мелко нарезанную зелень петрушки, перец, тмин, оливковое масло, сок и мякоть лимона, соль.
Украсить зернами граната.
Подать к столу сразу после приготовления.
Салат «Орзу»
Ингредиенты:
– 100 г редьки
– 100 г редиса
– 100 г зерен граната
– 2 яблока
– 1 луковица
– 1 ст. л. сметаны
– 1 пучок зелени базилика
– 1/2 пучка зелени кинзы
– соль по вкусу
Приготовление
Редьку, редис и яблоки нарезать кубиками, смешать с кольцами репчатого лука, зернами граната, посолить, перемешать, уложить горкой в салатницу, заправить сметаной и украсить веточками базилика и кинзы.
Салат «Фарогат»
Ингредиенты:
– 200 г отварной баранины
– 100 г редьки
– 100 г консервированного зеленого горошка
– 100 г майонеза
– 2 помидора
– 1 ч. л. столового уксуса
– 1/2 пучка зелени петрушки
– 1/2 пучка зеленого лука
– соль по вкусу
Приготовление
Редьку нарезать кубиками и посолить.
Мясо нарезать соломкой, перемешать с редькой и зеленым горошком.
Готовую массу уложить в салатницу, полить уксусом, заправить майонезом, украсить веточками петрушки, мелко нарубленным зеленым луком и фигурно нарезанными помидорами.
Добавлено (18.09.2008, 09:51)
---------------------------------------------
Овощной салат
Ингредиенты:
– 10 черных маслин
– 10 зеленых маслин
– 4 помидора
– 2 болгарских перца
– 2 сваренных вкрутую яйца
– 2 ст. л. смеси лимонного сока и растительного масла
– 1 огурец
– 1 луковица
– 1/2 ч. л. черного молотого перца
– соль по вкусу
Приготовление
Помидоры, перец, огурец и лук очистить от кожуры, нарезать, посолить, поперчить, заправить смесью растительного масла и лимонного сока и перемешать.
Украсить салат половинками яиц и маслинами.
Капоната
Ингредиенты:
– 300 г баклажанов
– 300 г помидоров
– 200 г кабачков
– 10 зеленых маслин
– 5-6 ст. л. оливкового масла
– 1 пучок петрушки
– соль по вкусу
Приготовление
Баклажаны, кабачки и помидоры очистить, нарезать ломтиками, посолить, полить оливковым маслом и тушить в течение 30 минут.
Затем добавить очищенные от косточек маслины, перемешать, тушить в течение 2 минут, после чего охладить.
Подать к столу, украсив веточками петрушки.
Картофель с анчоусами
Ингредиенты:
– 200 г сваренного в мундире картофеля
– 50 г анчоусов
– 5-7 черных маслин
– 2 ст. л. растительного масла
– 2 ч. л. столового уксуса
– 1 луковица
– 1 пучок зелени кинзы
– 1 сваренное вкрутую яйцо
– 1/2 ч. л. молотого красного перца
– соль по вкусу
Приготовление
Картофель очистить и нарезать кусочками, добавить мелко нарезанные анчоусы, дольки яйца, нарезанный полукольцами репчатый лук, посолить, поперчить и перемешать.
Затем полить салат смесью уксуса и растительного масла.
Подать к столу, украсив маслинами и мелко нарубленной зеленью кинзы.
Салат из цикория
Ингредиенты:
– 500 г молодых листьев цикория
– 5 зеленых маслин
– 5 черных маслин
– 3 ст. л. оливкового масла
– 1 ч. л. столового уксуса
– 1 ч. л. лимонного сока
– 1/2 ч. л. молотого черного перца
– соль по вкусу
Приготовление
Листья цикория крупно нарезать, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и уложить в салатницу.
Полить смесью уксуса и оливкового масла, перемешать и украсить маслинами без косточек.
Закуска из айвы
Ингредиенты:
– 500 г спелой айвы
– 100 г сахара
– 1 лимон
– 1 ч. л. столовой горчицы
– 1 ч. л. столового уксуса
– 1/2 ч. л. пшеничной муки
Приготовление
Очищенную айву разрезать на две части, удалить сердцевину, натереть лимоном, положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, довести до кипения и варить на среднем огне в течение 15 минут.
Затем положить сахар и варить еще 10 минут, после чего добавить разведенную уксусом смесь муки и горчицы, довести до кипения, дать остыть.
Готовое блюдо поставить на 30-40 минут в прохладное место и подать к столу.
Добавлено (18.09.2008, 11:08)
---------------------------------------------
Теплый салат из куриных потрошков с опятами.
Потребуются: салатный перец (крупный) - 1 шт.; куриные желудки (очищенные) - 300г; грибы (свежие опята) - 100г; зелень петрушки - по вкусу; растительное масло - 2 ст.л.; макароны (спиральки) - 2 полные горсти; соль, перец черный молотый - по вкусу; оливковый майонез - по вкусу
Куриные желудочки (пупочки) порежьте на 2-3 части каждый.
Отдельно в подсоленной воде отварите макароны, промойте, слейте воду. Целый салатный перец обжарьте со всех сторон на 1 ложке растительного масла, остудите. С остывшего перца снимите кожицу.
Удалите плодоножку, семена и нарежьте тонкой соломкой.
Обжарьте потрошки на масле, в котором жарился перец. Посолите, поперчите. По окончании жарки добавьте 4 столовых ложки воды, и томите под крышкой пока не выпариться жидкость.
Мелкие целые грибы промойте и слегка обсушите. Обжаривайте на медленном огне с добавлением 1 столовой ложки растительного масла 20 минут.
Мелко нарежьте петрушку. Смешайте макароны, потроха, грибы, перец и петрушку, заправьте майонезом. Спросите, почему «теплый салат»? Остыть не успел…стрескали моментом…Приятного аппетита!
Картофельный салат с морепродуктами
потребуются:
картофель - 4 шт. (средние); морепродукты в масле (смесь креветок, осьминоги, кальмары) - 150г; зеленый салат (латук или айсберг) - 1 пучок; соль - по вкусу
Картофель промыть, сварить в мундире или запечь в фольге. Готовый картофель очистить и нарезать дольками (из одной картофелины должно получится 8 долек). Листья салата промыть в холодной проточной воде, разложить на полотенце, чтобы впитался излишек воды. Салат крупно порвать и сложить в салатник.
Положить в салатник картофель. Посолить.
Добавить морепродукты и немного масла из упаковки. Салат осторожно снизу вверх перемешать и поставить в холодильник на 20 минут. Салат готов.