Яйца в помидорах Помидоры 8 шт., яйцо 8 шт., сметана 1 стакан, масло 5 ст. ложек, перец и соль по вкусу.
Для соуса срезанные помидоры поджарить с луком, прокипятить со сметаной.
У помидора, размером чуть больше яйца, срезать верхнюю часть, выжать сок, чайной ложкой удалить семена и немного мякоти, посолить, поперчить, уложить на смазанную сковороду, влить в каждую помидорку по одному яйцу и поставить в печь для запекания. На стол подать с соусом.
Яичница-глазунья с грибами
Яйцо 8 шт., грибы свежие 4—6 шт., масло 4 ст. ложки, молоко 1 стакан, соль по вкусу, лук зеленый 1 головка.
Свежие грибы (белые, подберезовики, подосиновики и другие) нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и обжарить до образования светло-коричневой корочки. Затем добавить молока или сливок, можно сметану, посолить и кипятить до тех пор, пока не испарится влага. После этого грибы переложить на другую сковороду с маслом, вылить на них яйца, посолить и жарить. Перед подачей украсить зеленым луком.
Яичница с сыром
Яйцо 8 шт., сыр 60 г, молоко 8 ст. ложек, масло 3 ст. ложки, соль по вкусу.
В кастрюлю налить молока, добавить яйца, соль и тщательно перемешать, после чего процедить и взбить. Кусок очищенного от кожицы сыра натереть на терке и всыпать в приготовленную смесь из яиц и молока. После этого хорошо размешать, вылить на сковороду, смазанную жиром, и запекать 10—15 минут.
Яичница-болтунья с овощами и брынзой
На 4 порции: 6 свежих яиц, 2 луковицы, 1 стручок перца пеперони, 1 стручок красного сладкого перца, 1 стручок зелёного сладкого перца, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, свежесмолотый чёрный перец,1 щепотка кайенского перца, 100 г брынзы, 1 пучок зелени петрушки (рубленой).
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Пеперони разрезать вдоль, удалить семена, промыть и мелко порубить. Паприку очистить, вымыть, удалить семена и нарезать мякоть кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить.
Сливочное масло растопить в сковороде. Выложить в него овощи и потушить до прозрачности.
Яйца взбить в миске и приправить солью, чёрным и кайенским перцем. Яичную массу вылить на овощи и, постоянно помешивая, дать загустеть.
Брынзу нарезать мелкими кубиками и подмешать в яичницу. Ещё раз всё хорошенько перемешать и дать брынзе слегка расплавиться. Затем посыпать петрушкой и подать на стол.
Яичница по-деревенски
250 г картофеля, 40 г сыра, 2 яйца, лук репчатый, петрушка (зелень), сало (шпик) - 25 г, орех мускатный - по вкусу, перец молотый черный, соль.
Ломтики сала (шпик) поджаривают с обеих сторон, выкладывают на сковороду крупно нарезанный лук и мелко нарезанный картофель и доводят до готовности под крышкой, дав хорошо зарумяниться. Посыпают слоем тертого сыра и зелени петрушки, поверх него выливают 2 взбитых яйца, сдобренных солью, перцем и мускатным орехом, и запекают в жарочном шкафу. Подают с любым салатом из свежих овощей.
Яичница с овощами
2-3 яйца, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1-2 шт., 3 помидора - 3 шт. (или 3 ложки кетчупа), перец - 1 шт., 2 зубчика чеснока, специи.
На растительном масле обжаривается лук, затем добавляется тёртая морковь, мелко порезанные помидоры и перец. Овощи обжариваются, добавляется давленый чеснок, вливаются яйца. Всё перемешивается, обжаривается. В заключение добавляются специи.
Яичница по-итальянски
2 яйца, 40 г сливочного масла, 30 г сливок или молока, 30 г спагетти, помидоры - 20г; 30 г тёртого сыра, соль.
Спагетти отваривают в подсоленной воде, нарезают кусочками длиной 1 см, пассеруют их на масле и перемешивают с мелко нарезанными поджаренными помидорами и тёртым сыром. Готовые макароны кладут в яичницу, приготовленную обычным способом, и сразу же подают на стол.
Яичница с ветчиной и помидорами
4 яйца, 100 г ветчины, 2 помидора, сало (топленое свиное) - 2 ст. ложки, головка лука репчатого, 1 ч. ложка горчицы, соль, зелень петрушки.
Ветчину нарезать на ломтики, смазать горчицей и слегка обжарить на сковороде. Отдельно обжарить шинкованный лук и дольки помидоров. На каждый ломтик ветчины положить по обжаренной дольке помидоров, между ломтиками уложить лук, выпустить на сковороду яйца и жарить до тех пор, пока белок не приобретет молочно-белую окраску.
Добавлено (20.09.2008, 14:39)
---------------------------------------------
Яйца под майонезом с зеленью
2 яйца, 400 г творога, 0.25 л молока, 250 г майонеза, мелко нарубленная зелень петрушки или зеленого лука (50 г).
Творог, молоко и майонез растереть, смешать с зеленью. Яйца сварить вкрутую, разрезать пополам и подать на стол вместе с приготовленным соусом.
Яичный салат на гренках
5 яиц, 100 г майонеза, 0.5 луковицы, 3 маринованных огурца, 375 г вареной ветчины, соль, черный молотый перец.
Яйца, лук, огурцы нарезать, смешать с майонезом, посолить, поперчить. Из ломтиков ветчины свернуть кулечки, наполнить их салатом и подавать на ломтиках поджаренного пшеничного хлеба.