Новые продукты появлялись в результате географических и научных открытий, технологических инноваций и т. д. Общение народов обогащало культуры и кулинарии. К примеру, мороженое стало результатом фантазии и таланта кулинаров разных эпох и народов. Около 10 тыс. лет до н. э. в рационе человека появились пиво и хлеб. Пиво в бутылки разлили в 1568 году.
Около 6 тыс. лет до. н. э. - появление творога и сыра.
Около 3 тыс. лет до н. э. люди научились варить суп.
В 2737 году до н. э. отмечено употребление чая.
В 1500 году до н. э. ацтеками в Америке начато употребление шоколада. Плитка шоколада появилась лишь в 1849 году, а молочный шоколад - в 1875.
Около 1 200 г. до н. э. впервые изготовлены конфеты. Конфеты в современном понимании этого слова появились в ХIХ веке.
Около 1 000 г. до н. э. были впервые засолены огурцы.
Около 500 г. до н. э. приготовлена первая кол баса
В 490 г. до н. э. в Древней Греции изготовлены первые макароны. Первый кулинарный рецепт макарон с сыром записан в 1367 году. В 1819 году изобретены спагетти.
Приблизительно в те же времена и тоже в Древней Греции изобретены голубцы.
В 4 веке до. н. э. записан первый дошедший до нас рецепт салата (салат из белых бобов).
В 200 г. до н. э. впервые начата культивация картофеля и спаржи.
55 г до. н. э. - впервые приготовлены горчица и рисовый пудинг.
В 62 г. н. э. - в Древнем Риме для императора Нерона впервые было изготовлено мороженое, взбитое изо льда с соками - это прообраз всех видов современного мороженого. (А вот просто замороженными соками или соками со льдом пользовался еще Александр Македонский.)
В 600-е гг. н.э. в Китае к этим составляющим начали добавлять молоко.
Сливочное мороженое в современном виде было изготовлено в 1769 году во Франции.
А вафельные стаканчики для него появились в 1904 году в США.
1 век н. э. - мировая кулинария обогащается пирогами, пиццами и тостами. А пиццы в современном видепоявились в 1879 году.
2 век н. э. - впервые приготовлены суши (японское блюдо из риса и морепродуктов).
7 век - создан рецепт знаменитой корейской квашеной капусты кимчи.
13 век - гамбургеры и вафли.
15 век – французские блины.
1411 год - создана рецептура изготовления прославленного сыра Рокфор. В 1554 году изобретен рецепт сыра Камамбер.
1484 год - изобретены «хот-доги» (hot dogs - булочки с сосиской), позднее ставшие национальным блюдом американцев. На момент изобретения «хот-догов» Америка еще не была открыта.
После плаваний Колумба в Америку (первое в 1492 г.) в Европе появились помидоры (1544 г.) и картофель (1553 г.).
Из истории шоколада
Для европейцев шоколад был открыт в Новом Свете Христофором Колумбом в конце 15 века. Это ознаменовало окончание Средневековья (в 1492 году) и переход к Новому времени. А вот ацтеки знали и любили пить шоколад задолго до его появления в Европе и Азии (приблизительно с 1500 г. до н. э.). Это был местный горький напиток, сделанный из обжаренных зерен дерева с латинским названием «теоброма какао» (от греческого «теоброма», что означает «пища богов»).
Дерево считалось священным, и его зерна использовались в качестве денег, на которые ацтеки покупали золото. В этот напиток добавлялись различные пряности и приправы. Ацтеки настолько почитали шоколад, что только богатые люди могли позволить его себе. Он не имел ничего общего с шоколадом, известным в наши дни. Испанские завоеватели поначалу нашли его непригодным к употреблению.
Несмотря на то, что рецепт шоколада испанская аристократия пыталась держать в секрете, успех напитка был настолько силен, что он быстро распространился в Европе. Действительно, после того, как в шоколад стали добавлять сахар, он стал одним из любимых напитков европейского дворянства. И даже доктора полагали, что он способен излечивать различные заболевания.
Каждая нация приспособила шоколад под свои вкусы и традиции. В Бельгии история шоколада началась с его предназначения как подарка. В 1912 г. бельгийские кондитеры создали «praline» - заполненный начинкой шоколадный кусочек (современную шоколадную конфету). Чтобы защитить нежную структуру «praline», была создана упаковка, запатентованная под названием «Ballotin» (в переводе с французского означает «картонная коробка). С этого времени «ballotin de pralines» стал прекрасным подарком при любых обстоятельствах.
1495 год – мармелад.
1610 год – бублики.
1621 год - воздушная кукуруза (попкорн). Широкое распространение этого блюда началось лишь в начале ХХ века, когда появились кинотеатры.
1680-е годы - жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд.
ХVII век - кетчуп (изобретен поварами английского флота).
Компания Heinz первой в мире начала промышленно производить кетчуп в 1876 году.
1739 год – крекеры.
1757 год – майонез.
1795 год – французский повар Аппер изобрел консервную банку. Знаменитая фраза Хлестакова «Суп в кастрюльке прямо из Парижа...» именно о ней.
1798 год - лимонад (газированный безалкогольный напиток). В 1835 году лимонад начали разливать в бутылки.
В 1885 году создан рецепт лимонада Dr. Pepper , в 1886 году - Coca-Cola , в 1898 году - Pepsi-Cola .
1830 год - изобретен «король супов» - марсельский рыбный суп буайбесс.
1845 год – желе.
1848 год - изобретение жевательной резинки в современном понимании этого слова. Многие народы мира жевали листья растений, смолу и т.д.
В 1871 году была изобретена машина для изготовления жвачки.
1853 год - картофельные чипсы.
1870 год – маргарин.
1871 год - записан рецепт говядины по-строгановски (бефстроганов).
1879 год - сахарин.
1924 год - замороженные продукты. Появление индустрии полуфабрикатов.