На днях готовила сладости называется " Ереванская гата"
Состав:
Для теста 1200 г муки,
200 г топленого масла,
15 г дрожжей,
5 г соли,
400 г воды.
Для начинки:
800 г муки,
400 г сахарной пудры,
400 г топленого масла.
Для раскатки теста: 100 г муки.
Для прослойки теста 200 г топленого масла.
Для смазывания изделия: 4 яичных желтка.
Приготовить безопарное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 - 35 мин. Для начинки муку растереть с топленым маслом, добавить сахарную пудру, ванилин и растирать до тех пор, пока не получится рассыпчатая масса.
Готовое тесто выложить на стол, посыпанный мукой,разделить на части (по 500 или 1000 г), придать им шарообразную форму,каждый кусок по отдельности раскатать скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, смазать маслом, затем сложить пласт теста вдвое, снова раскатать его и опять смазать маслом.
Повторить эту операцию 4- 5 раз. Слоеное дрожжевое тесто разрезать на куски . Кусок теста раскатать в круглую лепешку. В центр лепешки положить начинку и завернуть рулет.
Порезать на куски, положить гату на смазанный маслом лист или жаровню, смазать ее яичным желтком .
Выпекать в горячем духовом шкафу в течение 30 - 35 мин.