Бешбармак
Необходимые продукты:
баранина (вместе с грудинкой) - 1 кг
говядина или конина - 1 кг
лавровые листья - 2 шт.
лук репчатый - 1 головка
перец черный горошком , соль
Для теста:
мука пшеничная - 3 стакана
яйца - 2 шт.
соль - 1 ч. ложка
Для соуса:
лук репчатый - 2 головки
лук зеленый - 1 пучок
зелень петрушки и укропа - по 1 пучку
Способ приготовления рецепта:
Мясо залейте холодной водой так, чтобы оно было полностью покрыто, доведите до кипения и, сняв пену, варите на медленном огне 3 часа, время от времени снимая жир и сливая его в отдельную посуду.
За полчаса до окончания варки добавьте соль, перец, лук и лавровый лист. Мясо срежьте с костей тонкими ломтиками.
Из муки, яиц, соли и полстакана бульона замесите крутое тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 0,1 см, нарежьте квадратами 10x10 см, отварите в приготовленном мясном бульоне, с помощью шумовки выложите на блюдо. Сверху уложите мясо, полейте
соусом.
Для соуса репчатый лук нарежьте кольцами, добавьте рубленые зеленый лук и зелень, посолите, поперчите, залейте снятым с бульона жиром и томите на слабом огне 10 минут.
Оставшийся бульон (сорпу) подавайте в отдельных пиалах с добавлением мелко рубленной зелени.
Халва по-казахски
Необходимые продукты:
масло топленое - 1 стакан
мука пшеничная - 2 стакана
сахар - 2 стакана
вода - 5 стаканов
Способ приготовления рецепта:
В кипящее масло всыпать просеянную и подсушенную муку, тщательно перемешать и спассеровать, не уменьшая нагрева, до светложелтого цвета. Затем ввести растворенный в горячей кипяченой воде сахар и варить на слабом огне до загустения.
Подать в горячем виде в пиалах или вазочках по 50–75г на порцию к чаю.
Шашлык из печени по-казахски
Необходимые продукты:
печень говяжья - 400 г
сало курдючное - 250 г
зелень петрушки - 2 пучка
соль по вкусу
Способ приготовления рецепта:
Печень ошпарить кипятком, удалить пленку и нарезать брусочками толщиной 1,5–2 см, длиной 5 см. Курдючное сало нарезать квадратиками со стороной 5 см, толщиной 1,5–2 см. Нанизать на шпажки вперемежку кусочки печени и сала и жарить над углями в мангале, периодически поливая соленым раствором (на 1 л воды 100 г соли). Подать шашлык на шпажках, посыпав мелко нарезанной зеленью
ЧАК-ЧАК
Сырые яйца растирают с сахаром и сливочным маслом. Эту смесь разводят некипяченым холодным цельным молоком или сырой водой, солят. Затем постепенно засыпают муку и замешивают крутое тесто, как для лапши. Тесто раскатывают на сочни толщиной до 0,4 см. Нарезают из него такой же ширины полоски, закатывают их круглыми жгутами, нарезают поперек круглыми шариками, погружают в кипящие жиры и обжаривают 7-8 минут до светло-желтого цвета. Обжаренные изделия выгружают на сито и оставляют на 5-6 минут для стекания излишнего жира. Мед следует хорошо прокипятить, добавить сахар и уваривать до густоты тягучего сиропа, после чего изделия из теста заливают этим сиропом. Хорошо перемешивают и выкладывают в форму или раскладывают тонким слоем в виде прямоугольника на смазанном жиром столе. Дают остыть и нарезают ромбиками или квадратиками размером 3X4 см. При подаче готовые изделия укладывают на блюдо горкой.
Нормы расхода сырья: мука пшеничная - 600г, яйцо - 6шт, молоко - 100г, соль - 5г, сахар - 10г, масло сливочное - 10г, масло топленое для жарки - 250г, мед - 100г, сахар - 40г, выход - 1кг.
Примечание. Можно дополнительно перед смешиванием изделий с медом пересыпать их маком и добавлять очищенное зерно ореха, а при подаче украшать также сверху карамельными конфетами. Тесто улучшается при добавлении в него 50 г водки или коньяка.
БАУРСАК И3 ТВОРОГА
Творог протирают через сито или пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, распущенное до густоты сметаны сливочное масло, сахар, соль, пшеничную муку. Затем все вместе хорошо перемешивают, раскатывают в виде жгута, разделывают на кусочки весом по 20-25 г, закатывают шариками, отваривают в крутом кипятке, откидывают на сито, дают стечь воде, панируют в муке и обжаривают на сковороде с жирами до образования румяной корочки. При отпуске посыпают сахарной пудрой или поливают сметаной.
Нормы расхода сырья на 1кг творога: творог - 1кг, мука пшеничная - 150г, яйцо - 4шт, масло сливочное - 100г, сахар - 80г, соль - 10г, мука пшеничная - 80г, жир для обжарки - 160г, выход - 200г.