Не повинишься - не изменишься
Наказывая малыша, вы заставляете его быть осторожным и скрытным. Те, кого часто наказывают, могут стать изворотливыми врунишками. А некоторые дети сами ищут наказания, чтобы искупить свою вину. Они хотят получить прощение, чтобы непослушайничать снова. Такой "бухгалтерский" подход к плохому поведению знаком многим. Он позволяет "залезать в долги" и периодически "выплачивать" их, получая взбучку от родителей.
Вспомните свое детство, когда вас наказывали взрослые: оставляли дома, закрывали одного в комнате, лишали подарков или "награждали" ремнем… Многие родители живо помнят эти картины, давно позабыв сами проказы. Наказание обидно, унизительно и врезается в память… как единственный способ добиться послушания собственных детей. Некоторые бабушки, напротив, считают своим долгом баловать внуков от родителей им и так достается. Однако одной любви бывает недостаточно. Вместо того чтобы наказывать детей или пускать "на самотек", можно помочь ребенку найти решение проблемы. Заприте дверь, пожалуйста…
Родители Вани уехали в гости и оставили его с няней. Вернувшись, они обнаружили, что шестилетний сын взял самые лучшие мамины духи и облил ими кошку. Когда няня ушла, родители решили поговорить с ним.
Отец: Ты брал мамины духи?
Ваня: Да.
Отец: Я рад, что ты сказал мне правду. Но в прошлый раз ты уже обещал этого не делать.
Ваня: Извини.
Мама: Мы с папой очень расстроены и не знаем, как поступить.
Ваня: Вы можете меня наказать.
Отец: Не думаю, что это что-то изменит.
Ваня: Может, вы закроете дверь на замок, чтобы я туда не ходил?
Мама: Наверное, мы так и поступим.
Маленьким детям бывает очень трудно сопротивляться своим импульсам, и, попросив помощи у родителей, Ваня фактически сказал: "Желание облить кошку духами слишком велико, поэтому замок помог бы мне с этим справиться".
Это будет тебе уроком
Пятилетняя Юля была в гостях у Ларисы. Когда обе мамы щебетали на кухне, Юля ударила девочку, и та с криком ворвалась в комнату.
Мама Юли: Драться нельзя. Если ты еще раз обидишь Ларису, мы уйдем домой.
Юля: Я не буду, мамочка.
Двадцать минут спустя снова рев.
Мама: (спокойно) А теперь мы идем домой.
Юля начала плакать.
Мама: Я вижу, что ты не хочешь уходить.
Юля: Я хочу остаться и поиграть…
Мама: Понимаю, но мы вынуждены уйти. Ты можешь договориться с Ларисой, когда еще раз встретитесь.
Юля плакала всю дорогу домой, но ее мать воздержалась от нравоучений: когда дети расстроены, их не убедить никакими доводами. Поэтому молчание было лучшим ответом на слезы дочери. Конфликт был успешно разрешен, потому что мать четко обозначила взаимосвязь: "Если ты ударишь еще раз, мы уйдем домой". Она оказала доверие дочке, предоставив еще один шанс: "Ты можешь договориться, когда увидитесь в другой раз".
Последствия поступков могут быть лучшими учителями. Такой подход дает возможность уйти от угрожающих заявлений типа: "Это будет тебе уроком".
Правило одного слова
Конечно, никто не хотел бы доводить дело до наказаний, но что делать, чтобы ребенок слушался? Говорите меньше. Дети быстро привыкают к длинным нравоучениям и становятся к ним глухи: "Когда моя мама переходит ко второму предложению, я забываю то, что она говорила в первом". Если у вас получится затормозить после первой фразы, вы сможете избежать баталий.
Денис зашел на кухню в грязных ботинках и наследил. Его мать могла бы как обычно проворчать: "Сколько раз я тебе говорила снимать ботинки в прихожей. Посмотри, сколько грязи нанес! Думаешь, мне больше делать нечего, как все время мыть полы?" Вместо этого она бросила: "БОТИНКИ!" Денис тут же среагировал. И никакой критики, заметьте, никакого раздражения.
Чем без конца напоминать: "Ты снова не почистил зубы, ты такой забывчивый! У тебя будут дырки в зубах. Вот твой брат никогда не забывает чистить зубы…" вы можете просто сказать: "ЗУБЫ!"
Это слово вам придется повторять, скорее всего, не один раз, но ребенок услышит вас не раздражаясь.
Как только так сразу!
"Если" и "почему" - с этих слов, обычно, начинаются угрозы: "Если ты сейчас же не уберешь игрушки, я никогда не куплю тебе новой!" "Почему ты такой? "Почему ты никогда?.." Такие атаки только провоцируют ребенка на открытое неповиновение или круговую оборону. "Как только" - чрезвычайно эффективная фраза, прекрасно заменяющая "если". Когда вам нужно мотивировать ребенка на действие, можно сказать: "Как только игрушки будут убраны, мы сможем вместе пойти в магазин". Или: "Ты сможешь посмотреть телевизор, когда все уроки будут сделаны". Таким образом, мы можем превратить "подковерную борьбу" в сотрудничество. Эти слова не сильно отличаются от "если", но к удивлению родителей смягчают тон голоса и не провоцируют детей на ответный выпад.
Источник: Журнал "Семейный доктор"