Сегодня в Ин-те нашла несколько интересных рецептов. Может кому и пригодятся?!
Мед из мяты от Нюсика из rbbw.fastbb.ruНа вид - мед, на вкус и запах - лето... 200-300 гр. мяты
0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно)
1-2 лимона (лучше на вкус и запах)
1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак... собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками),
лимоны, порезанные вместе со "шкуркой"
залить водой и варить 10 минут.
Настоять это колдовское варево одни сутки.
Через сутки массу отжать, а настой процедить.
Добавить сахар и варить до готовности.
Слово готовность меня напугало, но... варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже... часа через три еще проварила и разлила в банки.
В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время.
Вот и все... Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое "лето"
_________________
Варенье из айвы.Секреты!
Первый секрет заключается в том, что варят его три дня.
(Обычно точно на этом месте кричат: "А-а! Теперь я вспомнила опять, как это делается"
Итак, айва имеет такую особенность: если ее варить не достаточно долго (а для нее часа мало), она останется жесткая. А если варить "сколько надо" - переварится сироп, и варенье будет слишком густым, а потом скоро засахарится. Большинство все равно варят сколько надо, с густотой мирятся, а от засахаривания спасаются, добавляя в варенье лимонную кислоту. Но это все не то.
Лучше в первый день варить кучу засыпанной сахаром айвы с орехами, пока она не станет похожа на варенье, и выключить. Оставить на плите, и на следующий день поварить 15 минут. Потом опять оставить на сутки, и в третий раз поварить 15 минут. Сироп будет вести себя так, будто его варили 40 минут, а айва будет нежная, как в сказке
Второй секрет заключается в том, что варенье из айвы варят не в пропорциях 1:1, как все остальные. На 3 кг (нечищенной) айвы надо 1 кг сахара.
В наше любимое варенье кроме того еще надо положить 200 грамм грецких орехов,
2 ч.л. корицы,
3 ч.л. немолотой гвоздики,
штук 15 звездочек аниса (никакой анис кроме целых звездочек не годится)
и 2 пачки ванильного сахара (или 2 целых стручка ванилина)
"Сырое варенье из фейхоа"
Фейхоа содержит массу всевозможных полезных для здоровья человека веществ - витамины, сахара, органические кислоты, пектины, минеральные соли.
Особенно много в плодах фейхоа противогипертонического витамина Р и биологически активных веществ, которые предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний
1 кг фейхоа
1 кг сахарного песка
Плоды фейхоа тщательно вымыть, обрезать сухие соцветия...
Прокрутить через мясорубку
Тщательно перемешать с сахарным песком.
Уложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике!
Добавлено (10.11.2007, 11:42)
---------------------------------------------
Варенье из арбузной корочки
500 гр. арбузной корки
500 гр. сахара
1 лимон, выжать сок с мякотью, а цедру нарезать
50 гр. воды
Арбуз разрезать на дольки. Аккуратно срезать красную мякоть, освобождая корку. Арбузную мякоть используйте по своему желанию, для варенья она не потребуется. Ножом срезать темно- зеленую, твердую корку с внешней стороны, оставшаяся корочка будет нежного, розовато-салатового цвета. Нарезать готовую корку кубиками.
В эмалированную кастрюльку налить воду, засыпать нарезанную корку, сахар, лимонный сок с мякотью и поставить на медленный огонь. Помешивая довести до кипения и варить 4-5 минут. Добавить цедру лимона и проварить еще минуту. Снять с огня и оставить остывать до следующего дня. На следующий день варенье снова проварить, помешивая, в течении 5 минут. Снять с огня. После того, как варенье остынет, оно готово к употреблению