|
ШАШЛЫКИ
|
|
| Ленуся |
Дата: Четверг, 15.11.2007, 14:45 | Сообщение # 1 |
Хозяюшка
Награды:
Замечания:
Статус: Временно отсутствует |
Экспресс-диеты и схемы питания на нашем новом сайтеИнгредиенты: На компанию 5-7 человек: Свиной ошеек 1,5-2 кг., лук репчатый 3-4 шт., уксус 9% 100г., соль, перец черный молотый. Способ приготовления: Свиной ошеек - самая нежная часть свиньи, именно его обычно берут на шашлык. Мясо порезать на куски размером с детский кулачек. Лук почистить и порезать кольцами 0,5 см. толщиной. В кастрюле руками хорошенько перемешать мясо с луком, солью и перцем. В литровой банке развести уксус водой. Результат надо пробовать. Вкус должен быть кислым, но не слишком. От очень кислого мясо дубеет, а слабый раствор не даст нужного эффекта. Ориентируйтесь на свой вкус. Влейте часть уксусной воды в мясо и перемешайте все хорошенько. Уплотните мясо и залейте оставшуюся воду сверху. Положите гнет. Мясо должно быть покрыто маринадом. Оставить мариноваться шашлык минимум на 2-3 часа, можно сделать вечером, нанануне пикника и оставить на ночь. Один мой знакомый сьедал несколько кусков такого маринованного шашлыка еще до начала нанизывания на шампуры. Говорил, что вполне сьедобно и даже очень вкусно. Это я к тому, что даже если вы не прожарите шашлык - он все равно не будет сырым Приятных вам впечатлений!
 НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ |
| |
| |
| Ленуся |
Дата: Четверг, 15.11.2007, 14:47 | Сообщение # 2 |
Хозяюшка
Награды:
Замечания:
Вот и наступил новый загородно-дачный сезон. Очень часто кульминацией выезда на природу становится ритуал приготовления шашлыка и его последующее поглощение. Цель данной статьи помочь людям получить некоторое начальное представление о шашлыке и о самом процессе его приготовления. Сразу оговорюсь, что этот материал не претендует на полноту изложения и тем более на истину в последней инстанции. Эта статья всего лишь одна из точек зрения готовки шашлыка, основанная на обобщении опыта некоторых любителей и очень небольшого опыта автора этой публикации. Люди искушённые в этом деле, возможно, тоже найдут для себя что то новое и полезное, а по прочтению может и поделятся со мной (а через меня и со стальными) своими «секретами» кулинарного искусства и замечаниями. Процесс приготовления шашлыка делится на несколько этапов: 1) выбор мяса, 2) выбор варианта маринада, 3) непосредственное маринование мяса, 4) выбор дров и мангала, 5) сам процесс жарки и собственно процедура употребления готового блюда. Очень важно уделять должное внимание каждому этапу. Нельзя допустить, чтобы какой то из них оказался слабым звеном в цепи процесса приготовления мяса, и тем самым испортил конечный результат. На каждом этапе возможны вариации (отсюда и многочисленные рецепты этого блюда). Мясо может быть бараниной, телятиной, свининой и т.д. В качестве маринада можно использовать сухое вино, соки, газированную воду, майонез, кефир, пиво и т.д.). Маринование может длиться от 2-3 часов в тёплом помещении до 2-х суток в холодильнике. Есть варианты и в выборе дров и мангала. В процессе жарки также есть два подхода: либо постоянное поворачивание шампуров до полной готовности, либо двукратное переворачивание (сначала с одной стороны до румяной корочки, а потом с другой). Ну а уж разнообразие поглощения шашлыка ни как не может вместиться в рамки этой статьи (хотя и тут есть свои рекомендации и ограничения). Всё это многообразие вариантов находит своё отражение в многочисленных рецептах приготовления блюд из жареного мяса. В каждом случае есть своя изюминка, и каждый выбирает сам, что ему по вкусу. Здесь же я вам предлагаю понравившийся лично мне рецепт (надеюсь, что и большинству).
 НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ |
| |
| |
| Ленуся |
Дата: Четверг, 15.11.2007, 14:47 | Сообщение # 3 |
Хозяюшка
Награды:
Замечания:
Маринад на кефире от А. Глызина для телятины Выбираю на рынке хороший кусок телятины (лучше шейку), разделываю на небольшие куски. Они должны быть не слишком маленькими, чтобы мясо не пересохло, и не слишком большими, чтобы оно прожарилось. Для приготовления маринада никогда не использую уксус. Мой маринад готовится из кефира (достаточно пол-литрового пакета), сока одного лимона, небольшого количества душистого черного перца и 1 пучка мелко нарезанного базилика. Перемешиваю мясо с маринадом, оставляю на полчаса под гнетом. Этого обычно достаточно, чтобы телятина промариновалось. Насаживаю на шампуры мясо, перемежая его овощами - некрупными помидорами, сладким перчиком, тонко нарезанными баклажанами. А в процессе приготовления поливаю шашлык оставшимся маринадом. Маринад к баранине или свинине. Нарезать лук репчатый в следующем соотношении:на 1 кг мяса 2 кг лука. Также необходимо чтобы лук был сочный. Затем лук и мясо тщательно перемешивают, перчат по вкусу и обязательно солят. Также обязательно нужно добавить лавровый лист. В маринад можно влить немного кислого вина или натурального гранатового сока. Это делают в том случае, если мясо жестковато. Кислота сока или вина помогает мясу хорошо замариноваться. Маринад готов. Теперь мясу нужно дать хорошо настояться не в холодном или не в очень теплом месте примерно от 5 до 8 часов. Холодный маринад с сухим вином. 3/4 л красного или белого сухого вина, 1/2 стакана виноградного уксуса, 2-3 морковки, 2-3 резанные луковицы, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 3 дольки чеснока, по 1/2 ч. л тмина и молотого душистого черного перца, соль. Маринад деожать на слабом огне до вываривания жидкости на 1/3 объема, затем охладить и залить им мясо дичи. Холодный маринад чесночный. Красное вино 1 л, вода 1 л, 250 г уксуса, 50 г соли, 1 морковь, 1/4 головки сельдерея, 2-3 или больше по вкусу головки чеснока, 2 лавровых листа, 10-15 горошин черного и столь же горошин душистого перца. Очищенный и мелко нашинкованные овощи залить вином, водой и уксусом, прибавить соль и приправы для аромата (кроме чеснока), проварить на слабом огне 10-15 мин. снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Маринад по-домашнему. Лук нашинковать крупными кусками. Подготовленное мясо обильно поперчить черным перцем, и в его куски с большим усилием вдавить лук (это и есть чисто мужское занятие!). Лук должен выпустить сок - он является основой маринада. Любители остренького могут перец смешать с молотыми семенами кориандра. Если мясо жестковато, то в маринад можно добавить крепкой чайной заварки. Полпачки чая (20-25 г) заварить 0,5 л крутого кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, надо слить его с осадка и залить им мясо. Маринуестя мясо 3-4 часа, за это время происходит его ферментация. Маринад лимонный к свинине. Свинина 2 кг, лук большой 3 шт, лимон 1/2 шт Лимон выжать в стакан, затем почти до половины стакана долить водой. В эмалированную посуду положить слой мяса, посыпать солью, перцем и тертым мускатным орехом, можно и другие специи - по щепоточки. Далее посыпать мясо слоем лука, порезанного колечками, и полить ложкой разведенного сока. Снова положить слой мяса. И так продолжать, пока не кочится мясо. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на ночь в холодильник
 НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ |
| |
| |
| Ленуся |
Дата: Четверг, 15.11.2007, 14:48 | Сообщение # 4 |
Хозяюшка
Награды:
Замечания:
Необычный маринад для курицы1/2 стакана куриного бульона 1/3 стакана сока лайма 2 ст. л. оливкового масла 1 ст. л. сахара 3 ч. л. толченного чеснока 1/4 ч. л. молотого чили 1/4 ч. л. сушеной мяты Все смешать и заправить курицу. Очень вкусный маринад для свинины и курицы 1/2 стакана оливкового масла 2 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. меда 1 ст. л. толченного чеснока 2 измельченных лавровых листа Все смешать. Секреты приготовления вкусного мяса Во-первых, нужно правильно подбирать мясо для жарки. Для жарки лучше всего использовать вырезку, толстый и тонкий край. Кроме этого, лучше брать мясо молодое, чем моложе мясо, тем оно вкуснее. А теперь мои секреты приготовления мяса: 1. Я всегда мясо мариную. Либо по рецептам, либо в стандартной заливке - репчатый лук, оливковое масло, чеснок, лаврушка, перец горошком. Мясо я не солю на этом этапе. Вообще, мярекомендую солить почти перед его готовностью, тогда оно остоется мягким и сочным. Кстати ,если жарим телятину, перед тем, как ее замариновать, лучше нарезать на порционные куски и отбить. 2. Для жарки мяса, сковороду нужно хорошо накалить. Выкладывать куски мяса в горячее масло! Часто переворачивать мясо не рекомендуется. Переворачиваем его только тогда, когда 1 сторона уже прожарилась. Мясо долго жарить не надо. Свинина - минут 5 с каждой стороны, говядина от 7-10-12 минут. 3. Вкусное мясо получаев панировке. Для этого лучше использовать панировочные сухари своего производства и яйца. 4. Если мясо жарят крупным куском, то его нужно очистить от сухожилий, обмыть, обтереть полотенцем и посыпать солью. Затем мясо положить на сковороду или противень с разогретым жиром и со всех сторон обжарить до образования на поверхности мяса тонкой румяной корочки. Эта корочка при дальнейшем обжаривании сохраняет сочность мяса. Когда мясо обжарилось и покрылось корочкой, его следует поставить в духовой шкаф, добавить немного бульона или воды и жарить до полной готовности. Во время жарения мяса его необходимо (через каждые 10-15 минут.) вынимать из шкафа и поливать сверху соком, который образуется во время жарения. Если сока будет мало, надо подлить немного бульона или воды. Продолжительность жарения мяса целым куском зависит от его сорта, величины куска, но в среднем время жарения колеблется между 1,5-2,5 часами. Готовность мяса определяется путём прокалывания его вилкой и надавливания. Если пойдёт сок, то значит мясо ещё не готово, если пойдёт светлый – готово. 5. При обжаривании мяса на сковороде - мой совет! - не закрывайте сковороду крышкой, иначе из жареного оно превратится в тушеное. 6. Готовить мясо советую незадолго до употребления. Чем дольше мясо лежит - тем быстрее оно теряет свой вкус. Ну, после того, как я надавала кучу советов, перед приготовлением блюд, вывожу фолрмулу вкусного мяса Филе+маринад (или без него)+не солить!+обжаривать на раст. масле на разогретой сковороде+не закрывать крышкой+солить за несколько минут до готовности мяса!!!=сразу подавать!! И вот вкусные рецепты жареного мяса!!! Ростбиф Филейную часть или вырезку - промыть, срезать сухожилия, положить на разогретый с маслом противень или сковороду и слегка обжарить. Затем переложить в духовку и жарить до готовности, через каждые 10 минут поливая вытапливающимся соком. Посолить за 5 минут до готовности. Затем мясо разрезать на порционные ксочки и уложить на блюдо. Подавать с горошком или картофельным пюре. Мясо жареное в сметане и луке Мясо обмыть, зачистить, нарезать на порционные кусочки, обжарить следуя моим советам на сковороде. Отдельно на сковороде поджарить лук. Когда лук поджарится, посыпать его мукой, слегка прожарить + 1/2 стакана сметаны и сок от жаренья мяса. Подготовленный соус проварить, заправить специями. Кусочки мяса подавать с жареной картошкой, полив соусом. Жареная корейка Свиную корейку нарезать поперек волокон на куски вместе с косточкой. Мясо слегка отбить, поперчить, ненмого присолить, положить на разогретую со шпиком сковороду и обжаривать с обеих сторон до готовности. Подавать с соусом: чеснок растереть с солью до получения однородной массы, добавить бульон, рубленную зелень петрушки и укропа. рецепт приготовления свинины Свинину нарезать на куски, отбить, посолить и поперчить. С белого хлеба срезать корки, нарезать мелким-мелким кубиком, почти превратить в крошки. Разбить 1 яйцо, соеденить с 1-2 ст. л. сметаны. Разогреть масло в сковороде, чтобы скворчало. Берем кусочек мяса, обмакиваем в яйце, затем в хлебе, опять в яйце и снова в хлеб. Выкладываем на сковороду и обжариваем по 7 минут с каждой стороны, не закрывая крышкой.
 НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ |
| |
| |
| ev2408 |
Дата: Среда, 05.12.2007, 15:49 | Сообщение # 5 |
| Новенькая
Награды:
Замечания:
Предлагаю попробовать шашлык из форели. Форель нарезать стейками и замариновать в смеси репчатого лука, лимонного сока, соли, ягод можжевельника. Перед тем как жарить на решетке. поперчить смесью перцев ( из мельнички).
Астахова |
| |
| |
| Ленуся |
Дата: Среда, 05.12.2007, 15:58 | Сообщение # 6 |
Хозяюшка
Награды:
Замечания:
ev2408, спасибо большое, я форель обожаю
 НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ |
| |
| |
| Надин |
Дата: Пятница, 07.12.2007, 15:07 | Сообщение # 7 |
Шеф-повар нашего форума
Награды:
Замечания:
ev2408, а у меня муж часто делает на даче шашлык из семги. Главный его секрет - перед жаркой он посыпает куски рыбы сахарным песком. Говорит, что от него образуется корочка и сок не вытекает из рыбы. Она получается сочней!
Знаю я, что у меня Есть огромная семья! Монитор, системный блок, В сеть воткнула проводок windows - небо голубое Это все мое - родное! Жить без Инета нельзя, Наркоманка видно я ! |
| |
| |
| Надин |
Дата: Понедельник, 19.05.2008, 11:55 | Сообщение # 8 |
Шеф-повар нашего форума
Награды:
Замечания:
У меня муж на даче мариновал мясо кефиром !%. Очень вкусно!!! (посолил, поперчил, залил кефиром, нарезал много реп. лука туда, добавил специи). Жарили на решетке. Очень вкусно получилось!!! 
Знаю я, что у меня Есть огромная семья! Монитор, системный блок, В сеть воткнула проводок windows - небо голубое Это все мое - родное! Жить без Инета нельзя, Наркоманка видно я ! |
| |
| |
| Надин |
Дата: Понедельник, 19.05.2008, 21:45 | Сообщение # 9 |
Шеф-повар нашего форума
Награды:
Замечания:
Девочки, интересный рецепт нашла в Ин-те. Шашлык с маринованными огурцами Берем шейку свинины (1,5 кг), режем на кусочки. Заливаем рассолом маринованных огурцов, содержащих горчичное семя (банка 0,5 л ), туда же добавляем огурцы из банки, порезанные на кружочки, репчатый лук, перец, соль по вкусу. Вкус необыкновенный, поверьте и проверьте! Источник:(passion/ru) автор Ирина
| |
| |
| Ленуся |
Дата: Вторник, 20.05.2008, 11:09 | Сообщение # 10 |
Хозяюшка
Награды:
Замечания:
Надин, какая вкуснотищаааа, я так обожаю шашлычки ням-няи. Обязательно попробую твой рецепт
 НАШИ ФОТОКОНКУРСЫ |
| |
| |
| луша |
Дата: Среда, 21.05.2008, 02:41 | Сообщение # 11 |
Форум- Мой Дом!!!
Награды:
Замечания:
Надин, Ленуся, какая вкуснотень тут у вас,спасибочки огромное.Шашлычный сезон объявили открытым |
| |
| |
| Надин |
Дата: Среда, 21.05.2008, 10:31 | Сообщение # 12 |
Шеф-повар нашего форума
Награды:
Замечания:
Ленуся, луша, спасибо, девочки, что зашли и оценили! У нас потом осталось от этого маринада и лука много и самого маринада. Мы курицу в нем сделали на следующий день! 
| |
| |
| луша |
Дата: Среда, 21.05.2008, 15:56 | Сообщение # 13 |
Форум- Мой Дом!!!
Награды:
Замечания:
Надин, какая прелесть |
| |
| |
| Надин |
Дата: Среда, 21.05.2008, 23:16 | Сообщение # 14 |
Шеф-повар нашего форума
Награды:
Замечания:
луша, спасибо! Это у меня муж по этой части!
| |
| |
| Аришка |
Дата: Понедельник, 09.06.2008, 09:41 | Сообщение # 15 |
Мамочка нашего форума
Награды:
Замечания:
Надин, я с опопзданием ,но с брузгающей слюной СУПЕР. Мы вчера тоже готовили на крестинах шашлычёк(я до этого так не делала) Мясо- желательно на косточке( на любителя-свинину, говядину.,баранину)Укладываем слоями: мясо+лук+зелень+специи для шашлыка+кефир( для начала не много)+1-2 ложки майонеза. Все слои повторяем несколько раз и в конце заливаем всё смесью кефира +майонеза (примерно как жидкая сметана)Оставить мясо на 12-15 ч И при жарке мы решили нанизать помидоры и огурцы прямо на шампуры.И мясо и овощи получились ОБОЛДЕННЫЕ . Я еле успела сфоткать ,чисто случайно,все налетели и кастрюлька была пустой,а уж о украшении стола и речи не может быть 
 |
| |
| |