ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ФАЗЫ 1 Естественно, вы спросите: «Как долго я должна находиться в первой фазе?»
Можно ответить, что продолжительность фазы 1 определяется тем, как быстро вы скинете ненужный вес, а это зависит от разных индивидуальных характеристик.
Можно ответить и так: когда вы достигните своего идеального веса.
«Идеальный вес» - это предел, когда ваш организм сам приходит к заключению, что дальше худеть нельзя. Такое решение он принимает исходя из своих собственных соображений, ни с кем не советуясь.
Период похудания может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от того, какой вес надо скинуть.
Главное – это дать возможность вашей поджелудочной железе оправиться и вновь стать здоровой.
Практически длительность фазы 1 очень трудно четко определить, так как переход к фазе 2 должен быть плавным и постепенным, не в один день.
Очень возможно, что в фазе 1 вы будете чувствовать себя так хорошо,что с некоторым усилием перейдете к фазе 2.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ФАЗЫ 1
Никогда не смешивайте «плохие» углеводы (белый хлеб, муку, крахмалосодержащую пищу) с липидами (мясо, жиры, растительные масла) в одном приеме пищи.
Избегайте всех углеводов-липидов (шоколад, авокадо, печень, орехи, жареный картофель, выпечку).
Полностью исключите сахар из своего питания.
Употребляйте для приготовления пищи только муку грубого помола.
Ешьте хлеб только из муки грубого помола и только за завтраком.
Забудьте о картофеле, особенно о жареном.
Забудьте о белом рисе, ешьте только неочищенный или дикий рис.
Никогда не ешьте макаронные изделия из белой муки, а только из муки грубого помола.
Введите в ваше диету бобовые, в основном как главное блюдо за ужином.
Временно воздержитесь от всех видов алкоголя – как от крепких напитков, так и от вина, пива. Это очень важно в фазе 1. В следующей фазе можно позволить себе вино в разумных пределах.
Не пейте крепкий кофе, привыкайте к декофеинизированному.
Никогда не пропускайте еду. Ешьте три раза в день в одно и то же время.
Ограничьте прием «плохих» липидов в пользу «хороших», чтобы защитить себя от сердечно-сосудистых заболеваний.
Старайтесь поменьше пить во время еды, чтобы не разводить желудочный сок, и не пейте непосредственно перед едой.
Не спешите во время еды, старайтесь подольше пережевывать пищу и ешьте в расслабленном состоянии.
Старайтесь готовить фруктовые соки сами, избегайте покупных: в них часто содержится сахар.
После богатого углеводами обеда выждите не менее трех часов, прежде чем съесть пищу, изобилующую липидами.
После обеда, богатого липидами, выждите не менее трех часов, перед тем как съесть углеводистую пищу.
Ешьте побольше диетической клетчатки: салаты, бобовые, зеленые овощи, фрукты.
П р е д у п р е ж д е н и е. Приведенный выше перечень – всего лишь итог того, что было изложено раньше, и не должно восприниматься как изложение самого метода. Понимая метод упрощенно, не вникая в то, что происходит в вашем организме, в чем можно разобраться, только прочитав предшествующий и последующий текст, вы можете нанести себе серьезный вред, особенно в вопросе о потреблении липидов.
З а м е ч а н и е. Теперь мы прошли половину пути и усвоили, что существуют два типа углеводов: «хорошие», которые можно есть, не боясь увеличить вес, и «плохие», о которых надо всегда помнить и избегать их в меню, причем основное различие между ними – в механизме освобождения глюкозы в процессе переваривания. Чем лучше очищена мука, тем больше в ней появляется «плохих» углеводов, а чем ближе мука к грубомолотой, неочищенной, тем больше в ней «хороших» углеводов.
ПРОДУКТЫ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ К УПОТРЕБЛЕНИЮ В ФАЗЕ 1 ЗАКУСКИ
Яйца
Ветчина некопченая
Салаты из
помидоров
бобов зеленых
цикория
огурцов
капусты цветной
Редиска
Лук-порей
Салат
Сельдерей
Грибы
Спаржа
Лосось свежий, копченый
Тунец
Сардины
Крабы
Омары Мясо (исключая печень)
ГЛАВНЫЕ БЛЮДА
Вареное мясо
Рыба любая
Птица
Кролики
Омары
Яйца
Заправки
Масло сливочное
Масло оливковое
Масло ореховое
Маргарин
Майонез
Бернский соус
Соль, перец
Лук, чеснок
Лук-шаллот
Травы
ОВОЩИ и САЛАТЫ
Помидоры
Шпинат
Цикорий
Салат-латук
Кресс-салат
Бараний салат
Одуванчики
Баклажаны
Сельдерей
Капуста
Капуста цветная
Капуста кислая
Французские бобы
Турнепс
Лук-порей
Перец сладкий
Брокколи
Фенхель
Щавель
ДЕСЕРТЫ
Грибы Йогурты
Сыры
Кастард яичный
Избегайте запрещенных компонентов (рис, кукуруза, сухарики), которые добавляют в салат.
Не переедайте мяса и сыра, если у вас повышенный холестерин.
Все десерты готовьте только с заменителями сахара.</span>
Чечевица с помидорами
<span style="color:purple">400 г зелёной чечевицы
1 луковица
1 пучок тимьяна
1 ст. ложка петрушки
зубчик чеснока
200 г веточек сельдерея
сок 1 лимона
6 помидоров
соль, перец
[/color]
Предварительно (на 12 часов) замочить чечевицу в холодной воде. Затем варить её в солёной воде 35 минут. Осушите. Потушить мелко нарезанный лук, добавив туда сок одного лимона, петрушку, толчёный чеснок, мелко нарезанный сельдерей и тимьян. Приправить солью, перцем и добавить к чечевице. Опустить помидоры на 30 секунд в кипящую воду, снять кожуру, разрезать каждый помидор на 4 части и удалить семена. Добавить помидоры к чечевице. Всё выложить в форму и поместите в духовку, нагретую до 130 градусов, на 20 минут. Подавать сразу, как будет готово
Рис с баклажанами
200 г неочищенного риса
2 баклажана
500 г помидоров
2 луковицы
2 зубчика чеснока
сок 1 лимона
2 кофейные ложки тимьяна
100 мл мясного бульона
соль, перец
Поварить неочищенный рис в кипящей солёной воде 35 минут и осушить его. Вымыть баклажаны, порезать их на кружочки. Вымочить в течение 20 минут в солёном растворе (с крупной солью) и промокнуть бумажной салфеткой. Потушить мелко нарезанный лук и измельченный в чесночнице чеснок на антипригарной сковороде в лимонном соке в течение нескольких мин. Приправить солью, перцем и тимьяном. Потушить отдельно под крышкой баклажаны и помидоры, порезанные на кружочки. Приготовленную массу выложить в форму слоями: слой риса, слой баклажанов и слой лука. Добавить мясной бульон и поместить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30 минут. Подавать в горячем виде.
Пюре из гороха
300 г сухого гороха
1 лавровый лист
1 пучок душистых трав (майоран, тимьян, петрушка)
1 луковица, нашпигованная гвоздичниками
50 г творога (0% жира)
мускатный орех
крупная соль, перец
Предварительно (на ночь) замочить дроблёный горох в холодной воде. Затем положить его в кастрюлю и добавить крупную соль, лук, пучок душистых трав и залить всё это водой. Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить горох на слабом огне в течение 1 часа. Осушить горох и размельчить его миксером, превратив в пюре, затем протереть сквозь сито. Добавить к пюре творог и подержать на очень слабом огне, не доводя до кипения. Приправить солью, перцем, мускатным орехом.
Подавать в горячем виде.
Запеченные кабачковые рулетики с грибами
Продукты
2 кабачка -цуккини
1 красный болгарский перец
1 баночка (400 г) отцеженных консервированных грибов б\с
[color=orange]1 луковица
Соль, перец, кориандр, мускатный орех, имбирь
оливковое масло для жарки
Для соуса
100 мл нежирных сливок
1 яйцо
50 г тертого сыра
Соль, перец
30 г мелких орешков
Способ приготовления
1.Нарезаем кабачки-цуккини тонкими пластинками. Посыпаем солью и черным перцем. Обжариваем в масле с обеих сторон и выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишнее масло.
2.Лук, красный болгарский перец мелко нарезаем, добавляем соль, специи и обжариваем в оливковом масле. Добавляем грибы из банки и обжариваем все вместе в течение 5 минут.
3.Готовим соус: все составляющие смешиваем вилкой в отдельной мисочке.
Берем понемногу овощной смеси, кладем на середину кабачка и подворачиваем концы с обеих сторон рулетиком. Выкладываем рулетики в форму, заливаем соусом, посыпаем сверху орешками и запекаем в духовке до золотистого
цвета примерно 30 минут.
Лечо с грибами
Продукты
300 г свежих шампиньонов - 1 упаковка
3-4 помидора
2-3 зеленых болгарских перца
1 луковица
2 ст.л. оливкового масла
черный молотый перец, соль
Способ приготовления
1.На ОМ слегка обжарить лук и по вкусу добавить порезанный болгарский перец.
2.Через некоторое время добавить порезанные и предварительно потушеные грибы.
3.Затем добавить помидоры и тушить все вместе до готовности, посолить, поперчить.
Монти-майонез size=12]Взять 2 яичных желтка и взбить с 2 ст. ложками уксуса. В процессе взбивания начинаем лить оливковое масло (можно и раст. масло хотя на первой фазе лучше оливковое) очень тонкой струйкой.Льем до тех пор пока масса не станет достаточно густой. В процессе взбивания надо посолить и добавить горчицу. Иногда я туда еще добавляю чеснок и зелень.[/size]
Прдолжим о полезном: Четырнадцать панацей Вот они все:
[color=green]Шпинат. Чай. Помидоры. Индейка. Овсянка. Фасоль. Голубика. Брокколи. Апельсины. Соя. Лосось. Грецкие орехи. Тыква. Йогурт.
Грецкие орехи
Сокращают риск коронарных болезней сердца, диабета и рака.
По 25-30 г пять раз в неделю.
Чай
Черный укрепляет иммунную систему, предупреждает рак и остеопороз, снижает риск инсульта и укрепляет сердечную мышцу. От зеленого тоже всему хорошо.
Пейте стакан и больше в день.
Фасоль
Понижает холестерин, борется с сердечными болезнями и раком, стабилизирует уровень сахара в крови и снижает давление.
4 горсти в неделю.
Йогурт (не мертвый)
Укрепляет кости и сердце, богатый источник белка и кальция.
Два стакана в день.
Голубика
Понижает риск сердечных болезней и рака, сохраняет здоровой кожу.
1-2 горсти в день
Овес
Уменьшает уровень холестерина, снижает риск коронарной болезни сердца и диабета II типа, богат волокнами и белком.
5-7 столовых ложек в день (можно в виде овсянки, сваренной на воде).
Тыква
Желтая. Понижает риск возникновения рака (легких, кишечника, мочевого пузыря, груди) и снабжает питательными веществами кожу, делая ее молодой и здоровой.
Полгорсти в нарезанном виде в день
Помидоры
Снижают вероятность раковых заболеваний, увеличивают защиту кожи от солнечной радиации, предотвращают катаракту и возрастные нарушения зрения.
1 штука в день.
Апельсины
Обеспечивают здоровье сердца, предотвращают рак, инсульт, диабет и пр.
1 штука в день.
Соя
Предупреждает сердечные болезни, рак, остеопороз, помогает при менструальных и климактерических расстройствах.
Не меньше 15 г в день.
Индейка
Образец "здорового" источника белка, содержит очень мало жиров и много веществ, укрепляющих иммунную систему.
По 115 г трижды в неделю.
Брокколи
Подстегивает иммунитет, предотвращает катаракту, способствует укреплению сердца и костей, снижает последствия родовой травмы.
0,5-1 горсть в день.
Лосось
Понижает риск сердечных болезней и рака.
По 150 г 2-4 раза в неделю.
Шпинат
Сокращает риск возникновения сердечных болезней и рака, предупреждает возрастные расстройства зрения и катаракту.
1 горсть приготовленного на пару или 2 горсти сырого каждый день.
Не любите помидоры? Ерунда, почти у каждого суперпродукта есть замена. Ешьте богатый ликопенами арбуз или розовый грейпфрут. Не переносите шпинат? Выбирайте салат ромэн или большие оранжевые сладкие перцы. Голубику можно заменить черникой.
Выбирайте на здоровье.
[/size]