Блинчики
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока или воды, 1 яйцо, 2—3 ч. ложки сахара, соль.
Приготовление
Яйцо, сахар и соль размешать, добавить половину холодного молока или воды, всыпать муку и вымесить до получения однородной массы (без комков), постепенно вливая остальное молоко.
Из приготовленного теста выпечь тонкие блинчики, подмазывая сковороду растительным маслом или кусочком несоленого сала. Блинчики «Неженка»
Ингредиенты:
2 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 1 стакан сливок, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, соль.
Приготовление
Всыпать в посуду муку, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, влить сливки и хорошо размешать, чтобы не было комков.
Затем влить молоко, добавить растопленное масло, взбитые белки и снова все тщательно размешать.
Выпекать блинчики очень тонкими.
Блинчики яичные
Ингредиенты:
1,5 стакана пшеничной муки, 2 стакана молока, 3 яйца, 3 яичных желтка, соль.
Приготовление
Взбить целые яйца и яичные желтки, всыпать муку, посолить и влить молоко. Тесто тщательно перемешать и выпечь блинчики с обеих сторон.
Если в тесто положить целые яйца, блинчики становятся более вязкими, а если только одни желтки, они делаются мягкими и нежными, но легко рвутся.
Поэтому лучше всего в такое тесто класть одинаковое количество целых яиц и желтков.
Пирог блинчатый с мясом и яйцами
Ингредиенты
Для теста: 1,5 стакана пшеничной муки, 2—3 ч. ложки сахара, 1 яйцо, соль, 2 стакана молока, 50 г сливочного или топленого масла.
Для мясного фарша: 500 г мяса, 35 г сливочного масла, 1/2 луковицы, 1/2 ч. ложки муки, соль, перец. Для яичного фарша: 5 яиц, 30 г сливочного масла, зелень, соль. Дл я смазывания:! яйцо, 1 ст. ложка молока, панировочные сухари.
Приготовление
Выпечь тонкие блинчики с одной стороны.
Приготовить мясную начинку (см. Рецепты 195-200 — начинки из мясных продуктов).
Для яичного фарша яйца сварить, нашинковать, добавить масло, рубленую зелень петрушки и соль.
Взять неглубокую плоскую кастрюлю (сотейник), смазать дно и стенки маслом, посыпать сухарями и обложить блинчиками обжаренной стороной внутрь (края их должны находить один на другой и выступать за борта сотейника).
Места соединения отдельных блинчиков можно смазать яйцом, разведенным молоком.
На блинчики положить слой мясного фарша, затем слой блинчиков и слой яичного фарша, снова слой блинчиков и мясного фарша и т.д. Обычно делают 4—5 слоев.
Верхний слой фарша закрыть блинчиками, смазать их яйцом с молоком (или желтком с молоком), завернуть выступающие края блинчиков, которыми были обложены стенки сотейника, и запечь в духовом шкафу.
Блинчатый пирог с яблоками
Ингредиенты
Для теста: 1,5 стакана пшеничной муки, 1—2 яйца, 1/2 ст. ложки топленого масла, 2 стакана молока, 1 ст. ложка сахара, соль.
Для начинки: 4 яблока, 3/4 стакана сахара, 2—3 ст. ложки сметаны, 1 яйцо.
Приготовление
Выпеченные блинчики смазать маслом и сложить, перекладывая их мелко нарезанными яблоками и посыпая сахаром (верхний блинчик без яблок).
Смешать яйцо со сметаной и оставшимся сахаром, залить этой смесью пирог и запечь в духовке.
Закусочный блинчатый пирог
Ингредиенты
Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 3 яйца, 1,3 стакана молока, 1 ст. ложка растительного масла, соль.
Для начинки: 150 г мясного обжаренного фарша, 100 г сыра, 2 вареных яйца, 8—10 консервированных грибов, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, перец, соль.
Приготовление
Выпечь тонкие блинчики.
Грибы нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, добавить немного масла, щепотку соли и потушить на слабом огне. Разогреть сливочное масло, поджарить на нем муку до золотистого цвета и, понемногу вливая молоко, перемешать, затем добавить грибы, посолить и поперчить.
Положить в форму первый блинчик, на него — слой грибного фарша, разровнять, накрыть другим блинчиком, положить слой натертого на терке яйца, на третий блинчик слой тертого сыра, на следующий блинчик — мясной фарш и т.д.
Последний блинчик покрыть грибным фаршем, посыпать тертым сыром и поставить форму в горячий духовой шкаф на 5—10 мин.
Подавать пирог горячим.
Добавлено (18.09.2008, 10:55)
---------------------------------------------
Паштет-пирог вологодский
Ингредиенты:
пресное тесто.
Для фарша: 500 г грибов-боровиков, 1/2 стакана полуготового риса, 2 луковицы, перец, соль.
Растительное масло, чай.
Приготовление
Рис промыть и ошпарить кипятком. Отварить в подсоленной воде грибы-боровики (белые грибы осенние, крепкие).
Спассеровать на растительном масле репчатый лук. Рис, грибы и лук соединить, добавить перец, соль и перемешать.
Из муки, сметаны, масла и яиц замесить пресное тесто (см. «Курник из пресного сдобного теста»), тонко раскатать его и выложить им смазанную маслом форму (с толстыми стенками).
Наполнить приготовленной начинкой, полить крепко заваренным чаем и поставить в разогретый духовой шкаф на 40 мин.