Мясо тушеное с баклажанами
300 гр. вареного мяса, 3 баклажана, 5 помидор, 1 луковица, 100 гр. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец. Баклажаны порезать кружочками, посолить и дать полежать 30 минут, чтобы выделилась жидкость и горечь, затем баклажаны отжать и обжарить на сковороде со сливочным маслом. Помидоры отварить и протереть через дуршлаг. Вареное мясо пропустить через мясорубку, обжарить на сливочном масле с мелко нарезанным луком, солью и перцем. На дно неглубокой кастрюли уложить слой обжаренных баклажанов и покрыть их слоем мелко нарезанной зелени смешанной с толченым чесноком. Поверх зелени положить мясо, затем еще ряд обжаренных баклажанов, потом все посыпать нарезанной
зеленью, залить томатным соусом, посолить и поставить тушить под крышкой на 15 минут.
Тефтели из грибов
500 гр. грибов, 4 вареные картофелины, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 150 мл. молока, 1 луковица, перец, соль, растительное масло.
Замочить в молоке панировочные сухари, порезать лук и слегка обжарить. Картофель вместе с грибами пропустить через мясорубку. Соединить полученный фарш с сухарями, луком и яйцом. Поперчить, посолить, перемешать, сформировать тефтели и обжарить на масле.
Котлеты “Лукошко”
1 кг шампиньонов, 2 яйца, 1 стакан панировочных сухарей, 1 луковицу, растительное масло, соль, перец.
Шампиньоны и лук пропустить через мясорубку. Полученную массу выложить на сито и отжать сок. В оставшуюся на сите мякоть добавьте 3/4 стакана панировочных сухарей, яйца, соль, перец и хорошо перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обвалять в сухарях и поджарьте до готовности на масле.
Рубленые котлеты
Мякоть говядины - 800 гр., сало свиное - 200 гр., хлеб белый - 3 ломтика, молоко - 80 мл., масло сливочное - 100 гр., яйца - 2 шт., сухари панировочные - 200 гр., лук - 2 шт., растительное масло, соль, перец по вкусу.
Мясо и сало пропустить через мясорубку. На сливочном масле поджарить нашинкованный лук, положить его в фарш, посолить, поперчить и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить в фарш, размоченный в молоке хлеб и, подливая молоко, взбить фарш до пышной консистенции. Выложить фарш на смоченную водой разделочную доску и, разделив его на небольшие куски, сформовать из них лепешки с небольшими углублениями посередине. В каждое углубление налить по чайной ложке растопленного сливочного масла. Края лепешки завернусь конвертиком, и придать изделию форму котлеты. Обвалять котлеты в яйце и сухарях, обжарить на сковороде с растительным маслом. Вначале жарить завернутой стороной вниз.
Картофель со сметаной
Картофель - 5 шт., сметана - 100 мл, сыр - 50 гр., соль, специи, зелень.
Картофель нарезать кружочками, положить в глиняные горшочки, посолить, добавить специи, залить сметаной, посыпать тертым сыром, закрыть крышкой. Поставить горшочки в разогретую духовку и тушить до готовности. Тушеный картофель обильно посыпать зеленью и подавать на стол со свежими овощами.
Картофельные котлеты
1 кг картофеля, 2 яйца, 3 ст. ложки крахмала, 2 ст. ложки сливочного масла, соль, сметана, перец, зелень.
Картофель отварить в кожуре, очистить и пропустить через мясорубку. Добавить крахмал, яйца, масло, соль и перец. Все хорошо перемешать, сформировать шарики, уложить их на смазанный маслом противень и запечь в духовке до золотистого цвета. Подавать со сметаной и зеленью.